注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“花钱找工作”为何会大行其道?  

2010-01-13 11:57:27|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位东北老乡在视频聊天时跟我讲,他准备把多年积蓄的30万块钱全花掉,用来给大学本科刚毕业的独生儿子找一份正式工作。他对儿子工作的要求并不太高,只要能够进入市县一级行政机关事业单位、有一份在编固定工作就可以 ………

我回应他说,你干吗非要花钱托人给儿子去找份工作呢,把那30万块钱拿出来跟儿子一道投资开办一家小公司,或者试着做一些小买卖小生意,也很可能会比花费30万块钱托人找工作强得多。

这位东北老乡跟我说,在他所在的东北地区那一个地方,人们并不像江浙一带经济较发达的地区那样的开放务实,依然还都习惯于这种花钱托人给子女找工作之类的做法。家里有钱的一般都这样做,没有多少钱的家庭宁肯举债借钱也跟着这样做。他还给我举了几个实例来证明这一现象。

其实,类似这种“花钱找工作”的现象,我过去也曾在一些地方听说过不少。由于近几年国内就业形势相当紧张,大学毕业生找工作有困难,尤其是那些二三四流的大专生、本科生就业找工作也就更难上加难。那些在外地找不到工作的大专生、本科生,大多都回到了老家待业,而这无形之中也就增加了为父为母们的压力。

一些有钱有势有场的家长们,几乎无一例外地早已为自己子女做好了安排,出国、留学、进京,等等,均早已安排妥当;那些中低及其以下收入的家庭,为了安排子女就业也舍得拼老本,甚至动用买房子的钱、养老的钱,也要给子女“花钱找工作”。当然,那些完全靠着“低保”维持度日的家庭,对给子女“花钱找工作”的事情想的很少了。

据透露,如今,类似“花钱找工作”这样的事情也并非简单。由于一些地方上的部门、单位越来越少,就业岗位也成了严重短缺的稀缺资源,加之办事程序的日趋公开、透明,“花钱找工作”的运作难度也在日益加大,由此直接导致了“花钱找工作”的“价码”也跟着水涨船高起来。但是,尽管如此,却也依然是供不应求,价码继续看涨。

………………

当然,也有大学毕业不需要“花钱找工作”的,而且人数也不在少数。我的一位远房亲戚的儿子,在东北某重点大学重点专业本科毕业后,国内几家大公司主动前去签约,学校也主动提出可免试、免费留校“保研”。当这位远房亲戚的儿子在电脑视频中跟我聊天时,我对他说:“你可为你父母节省了多少钱呀!”

  评论这张
 
阅读(5323)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017