注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

 1959年马寅初、蒋梦麟在海峡两岸的相同境遇  

2010-01-14 00:46:03|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1959年,时任北京大学校长的著名经济学家、人口学家马寅初教授,在他的《新人口论》在反右斗争中遭到围攻批判之后,又在《新建设》杂志上公开发表了《我的哲学思想和经济理论》一文。马寅初再一次就控制人口增长问题发表了自己的主张,他呼吁控制人口增长,提高人口素质。据说,马寅初的这篇文章有一个“附带声明”,声称“我虽年近八十,明知寡不敌众,自当单枪匹马,出来应战,直至战死为止!”

随后,马寅初主动辞去北大校长一职,辞职申请迅速被批准,全国人大常委职务也遭到罢免,只留下一个全国政协常委的名义。与此同时,马寅初发表文章的权利也被剥夺了,由此便从政治舞台和学术论坛上消失了。

也就是在同一年,追随蒋介石去台的前北京大学校长蒋梦麟教授,也是因为在中国台湾地区首次公开提出人口节育的主张,遭到了台湾地区“立法委员”及当地社会舆论的猛烈围剿。

据资料记载,蒋梦麟有关人口节育的主张提出后,在当时的台湾遭遇到了空前的大围剿,社会各界的人们几乎一致性地反对蒋梦麟教授所提出的人口节育的主张,有人甚至还提出了“杀蒋梦麟以谢国人”等一些极端性口号。

面对如此强烈的回应,蒋梦麟这位前北大校长依然在记者招待会上公开表示:“我现在要积极地提倡节育运动,如果一旦因我提倡节育而闯下乱子,我宁愿当局来杀我的头,那样在太多的人口中,至少可以减少我这一个人!”

1959年马寅初、蒋梦麟这两位北大校长虽身处海峡两岸,但境遇十分相同,他们几乎保持一致地选择了为绝大多数人所反对的观点主张,而且也都不讨行政当局的好,并为此付出了他们各自的很大牺牲。

马寅初、蒋梦麟的精神值得后代学人敬仰。

………

 

  评论这张
 
阅读(2435)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017