注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

徐悲鸿与国立北平艺专“三教授”事件  

2010-01-15 15:10:18|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1946年,南京国民政府教育部任命徐悲鸿为国立北平艺专校长。上任伊始,徐悲鸿一改国立北平艺专历任校长及前辈郑锦、林风眠等人的传统教育理念和技法,在学校上下强制推行国画西画的教学方式,即把西洋画中的素描课程和绘画工具、绘画技法,等等,全部拿来用于“改革”中国的传统国画。所谓绘画工具“改革”,就是用西方的毛刷子等油画工具,取代中国传统的毛笔;所谓技法改革,就是用西画的涂抹等方法,取代传统国画的皴法,等等。

徐悲鸿的这种国画西画教学方式一经出台,立即遭到了国立北平艺专国画组的秦仲文、寿石工、李智超等资深老教授们的强烈反对,并且立即得到了当时北平美术学会等一大批优秀国画家的赞同和支持。

194710月,在北平艺专,以秦仲文、寿石工、李智超三位资深老教授为代表的老一辈国画家,一致认为徐悲鸿生吞活剥把西画程式强制照搬到传统国画艺术中的做法,不是什么艺术和教学上的革新与进步,而是违背了民族文化基本精神的盲目追求西化,不利于国画教学的改革与发展。于是,秦仲文、寿石工、李智超等人迅速向徐悲鸿及校方提出了“改善国画组设施”等四项要求,对徐悲鸿肆意破坏传统文化的作法提出异议。

    然而,身为国立北平艺专校长的徐悲鸿一意孤行,不允许在校内展开与此相关的学术争鸣和讨论活动,依旧继续强制推行自己提出的艺术和教学主张。在对校长徐悲鸿做法提出异议无果、且又无法开展正常国画教学研究工作的情况下,秦仲文、寿石工、李智超三位教授被迫公开提出罢教,以此对徐悲鸿的做法表示严厉抗议。

    国立北平艺专“三教授”的罢教事件,迅速得到了北平美术界、书法界的热情支持与积极响应。几天后,北平美术协会公开表态支援北平艺专三位教授发起的罢教活动,北平、南京和上海的美术界的知名人士,如徐燕荪、溥雪斋,等等,也纷纷对此表示公开支持和声援。

    令人遗憾的是,身为国立北平艺专校长的徐悲鸿,却凭借手中的权势和国民政府的支持,毅然决然地做出了开除秦仲文、寿石工、李智超三教授的决定。但是,与此相关的争论也并没有因此而平息下来。

    徐悲鸿作为一代大师级的中国现当代著名画家,他在中国美术史上的地位、作用自然也是无需争议的,因为历史早已有了定论。然而,尽管如此,徐悲鸿作为国立北平艺专校长,在对待国立北平艺专“三教授”事件上所作所为,却也不能不让今天的人们对于目前国内学界依然普遍存在的学术民主、教育民主等老旧话题予以重新审视了。

    ……………

 

  评论这张
 
阅读(6403)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017