注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本设在中国东北的“克格勃”机构  

2010-01-16 00:27:05|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“满铁”,即南满洲铁道株式会社的简称,作为日本侵略者在中国设立的一个最大的殖民集团,从1906年开始组建到19458月寿终正寝,从事对中国政治、经济、文化侵略等罪恶活动长达40年之久,其中仅“满铁”集团内设的专门收集各种情报、大搞特务活动的调查机构,鼎盛时期拥有情报收集人员4500人,其中专门分管对华情报搜集研究与宣传的人员多达2000多人,先后形成对中国政治经济社会情况的调查研究报告总计达13000多份,几乎每天就有一份调查报告出笼,比如“中国抗战力之调查”、“远东苏军后方调查”等,均对日本侵略当局的最高层决策起了重要作用。

满铁调查机构始建于1907年,第一任行政负责人为后藤新平,他凭借在台湾担任民政长官多年的经验,以及在台湾进行旧惯调查活动的成功,十分重视对当时中国各地的社会调查及情报搜集整理工作。他认为,满铁作为推行日本殖民政策的急先锋,首先需要考察中国特别是东北地区的政治制度、民俗习惯,调查工矿农商及交通等一般经济情况以及与之有关的亚洲和世界政治经济情况,以便为日本政府、军部提供制定侵略政策所必需的参考依据和资料。

满铁调查机构成立后,除了按照后藤新平的要求,进行一般性经济调查搜集情报资料外,主要是在中国东北地区进行有关土地的旧惯调查和其他一般法制调查。因为满铁在中国东北实行的经营扩张,最初主要是扩大土地占有问题,以及满铁所属铁路附属地的土地纠纷,如何应付土地所有者,就需要懂得有关土地的惯例,因而他们把解决土地问题放在了调查研究的首位。在此基础上,满铁调查机构最初在长春、通化、桓仁、宽甸、安东、凤凰城、岫岩、营口、辽阳、海城等地区开展了较大规模的经济调查,范围涉及东北地区金融、交通、产业、物资集散等经济领域,并形成了题为《满洲经济调查资料第一回报告书》的调查报告,直接为日本的殖民侵略服务。

19319月“九一八”事变爆发前,满铁调查机构已基本确定了其在中国东北地区开展综合调查的方针,并制定了完整的调查事务大纲。除了对东北的经济情况作全面深入的调查外,则更多地表现在在政治方面,集中搜集当时中国的法令、东北地方政府文件,调查、研究东北政权、政局动态、中苏关系、东北人民对日态度,等等,特别是把研究中日间矛盾冲突的背景,作为综合调查的重点。在军事方面,依照日本军部的计划,与日本关东军密切配合,共同调查、研究东北边界及苏联远东地区情况,调查、研究中苏两国的军事、国防等情况。比如,在1925年和1926年间,满铁调查机构还集中组织了两次较大规模的中国内蒙古地区调查队,深入实地,搜集政治、经济、军事等各方面情况。

193212月,满铁调查机构经历了一次机构升格调整,并对此前25年间的满铁调查机构 “业绩”进行了回顾总结:先后完成出版《满铁调查资料》162种,资料汇存12种,交涉资料20种,调查资料11种,调查报告书26种,各种小册子75种,以及大量俄译资料、汉译调查资料和关于东北和华北的各种经济统计等等。此外,满铁调查机构还出版发行了《调查时报》、《满蒙事情》、《满铁调查月报》等报刊。
  随着日本侵华战争的不断加紧,满铁调查机构把在华调查活动与其产业开发任务紧密结合起来,先后展开的较大调查研究事项有,永定河砂泥调查、滦河水力发电调查、满洲各地电力需要及发送电能力调查以及华北各地电业和发电技术等一系列的综合调查。

    与此同时,满铁调查机构还在中国东北及华北等地进行了各种矿产资源调查,如东边道矿产资源调查、华北矿产资源调查,其他如热河金矿、奉天省金矿、天宝山银铅锌矿、蛟河煤田、开原铁矿等大小多达20余项的资源调查。
   满铁大调查部成立后,从 1939年起开展的调查项目就有,日满华生产力扩充计划及物动计划调查日满华通货膨胀调查中国事变处理调查满洲及中国社会的基本问题调查日满华主要工业选址条件调查东洋主要物资的对日供给程度调查重庆政权抗战能力及日本的对华经营调查以及日满华通货膨胀调查中国惯例调查,等等 。在满铁的各项综合调查中,还进行了中国抗战能力调查、日满华集团通货膨胀调查、战时经济调查、世界新形势调查和中国惯例调查等。满铁大调查部充分发挥了它作为日本国策调查机关的职能,其国策调查对日本侵华的罪恶政策制定起了重要作用。
  满铁调查机构长期在中国东北、华北及其他地区从事殖民侵略性质的调查活动,进而形成了数量惊人的各种调查研究报告资料。其内容几乎涉及中国的政治、军事、经济、社会、文化、自然资源等各个方面。从调查活动的实施主体来区分,满铁调查资料可以分为满铁调查机关的调查报告、个别调查员以其个人名义进行的调查资料、受满铁的调查活动影响并采用满铁的调查模式但由其他机构进行的调查报告,以及满铁与日军情报部门合作形成的调查报告等。从这些资料本身的内容构成区分,可以分为综合性调查、专题性调查、单项性调查等。从资料的载体形式来区分,可以分为排印本、刻印本、复写本、手写稿本,等等。

1945815,日本宣布投降后,“满铁”作为日本在华最大的殖民机构亦停止运作,保存在“满铁”所属各个档案馆、图书馆里的大量调查报告和资料被陆续发掘出来。据统计,“满铁”调查机构的家底除去1万多份调查报告外,还有为调查研究而积累起来的各种资料,包括搜集到的各种情报、档案、书籍、杂志、剪报等,竟多达二三十万件,再加上满铁调查机构先后出版的数千种图书资料及杂志等,真可谓规模庞大。

难怪人们将其称为20世纪前半叶世界三大情报资料宝库之一,它所掌握的情报资料不亚于美国中央情报局和苏联克格勃。

…………………

   (根据在辽宁省档案馆等单位查阅资料整理)

  评论这张
 
阅读(2665)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017