注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

古城罗马不是一天建成的  

2010-01-20 10:10:10|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古罗马城是欧洲最古老的城市之一。它的范围在罗马市内奥勒利安城墙内,是当今完美保存古城建筑及布局结构的典范。

据说,罗马城始建于公元前753年,距今已有2700多年的古老历史。罗马城最初建在景色秀丽的七座山丘之上,所以至今罗马仍有七丘城之称。罗马是古罗马帝国(公元前30—公元476年)的发祥地和首都,公元756—l70年它是教皇国的首都,意大利1870年统一后,它又成为意大利的首都。罗马人骄傲地称罗马城为永恒的城

罗马历史地区面积占现罗马市的40%,仅为该市十二个行政区之一。悠久的历史和辉煌的古代文明,直到今天还在罗马城中留下极其丰富的遗迹。

  永恒的城的美丽和魅力来自宏伟的神庙、豪华的贵族住宅、桥梁、公共浴场、引水渠、大型广场、纪念柱、剧场和充满刺激性的竞技场。

  举世闻名的潘提翁神殿,又称万神殿,始建于公元2世纪,是古罗马早期建筑中保存最完整的一座。万神殿直径达43.4米的圆穹,一直是世界第一无梁圆拱。直到1960年罗马建立起直径一百米的体育馆圆顶后,这一纪录才被打破。万神殿的设计不仅在美学上是第一流的,从建筑技术上说也是一流的。如今,万神殿已经不再供奉诸神,而将许多名人的墓冢设在这里。在两千年的历程中,尽管万神殿灾难频仍,但现在它得到了很好的保护,成为罗马人的骄傲。

  罗马古城有很多著名广场。成尼斯广场是首都罗马最大的广场。它位于内城中心跑马场街的一端,长130米,宽75米,因广场上的威尼斯大厦而得名。广场南面,有纪念意大利统一后的第一个国王维克多·埃马努埃尔二世的巨大白色大理石纪念碑。西边是成尼斯大厦,大厦中间有一只狮子,是威尼斯保护神圣马可的象征。在威尼斯广场与科洛塞奥竞技场之间有一块开阔的洼地,这就是著名的罗马广场,也叫古罗马市场,是当年罗马帝国政治、经济、文化和宗教的活动中心。

  离成尼斯广场不远,是纳沃那广场。纳沃那广场呈长方形,这是因为古罗马时代曾在这里进行战车竞技。中世纪时,罗马教皇经常将广场放满水用来泛舟,现在仍有许多宗教节日在这里举行。从威尼斯广场沿着科尔索大街向北走,就是西班牙广场。凡是到罗马旅游观光的人,没有不到西班牙广场来品味一下罗马人是如何生活的。此外,还有许多著名广场散落在城市的各处,如恺撒广场、努姆广场、奥古斯都广场、图拉真广场等。

  罗马多喷泉,有喷泉之城的雅号,各种喷泉达三千多个,其中最负盛名的当属特莱维喷泉,也就是许愿喷泉。传说过去有一位少女曾为口渴难耐的罗马战士指点此泉,故亦称为少女泉。罗马人相信只要背对喷泉将一枚硬币由左心房丢过左肩,让它以优美的抛物线沉入水底,就可以心想事成。纳沃那广场中建有三座喷泉水池。居中的是著名的四河喷泉,水池中雕塑着四座充满阳刚之美的男性裸体石像,流出四股清泉,分别象征尼罗河、多瑙河、恒河、巴拉那河四大河流。

  著名的大圆形竞技场也叫斗兽场,位干威尼斯广场的东南面。它的全称叫科洛塞奥竞技场科洛塞奥语出意大利文,意为巨大,因为湖边建有尼禄镀金铜像,罗马人叫它巨大金像,故得名科洛塞奥。大圆形竞技场是世界八大名胜之一,也是罗马帝国的象征。斗兽场的外观像一座庞大的碉堡,占地约两万平方米,围墙周长527米,直径188米,墙高57米,相当于一座19层现代楼房的高度,场内可容纳10.7万名观众。这是当年用来举行斗兽、竞技、赛马、表演戏剧和歌舞的场地。正中是竞技和斗兽场地,呈椭圆形,底层建有八十多个地窖,是囚禁角斗士和猛兽的地方。现在竞技场的高大围墙已残缺不全,表演场也已残破,露出地下室,但周围看台保存仍相当完好。

  此外,罗马还可以说是一座宗教城。这里的教堂特别多,据说全市有大小教堂六百多座。这里不仅有天主教堂,而且有犹太教会堂和穆斯林的清真寺。最著名的是圣彼得大教堂和西斯廷小教堂。文艺复兴三杰之一的米开朗基罗所作的两幅最杰出的壁画便保存在两斯廷小教堂,宏伟的《创世纪》占据了整个教堂穹顶。

  凯旋门是古罗马人创造的记功建筑形式。这里有纪念塞维罗皇帝远征波斯功绩的凯旋门,有纪念蒂都皇帝东征占领耶路撒冷战绩的蒂都凯旋门,还有为纪念君士坦丁大帝于公元312年在密尔维桥上战胜暴君尼禄而建的罗马最大的凯旋门。

  从传说的公元前753年建成之日起,罗马就同人类的历史紧密相连。它曾是统治地中海世界五个世纪之久的帝国的首都,后来又成为天主教世界的中心,今天仍然履行着这些重要的宗教和政治职能,是人类文化遗产中不可或缺的艺术宝库。

罗马的形成是一个长期的过程,正如当地一句俗语所说:罗马并非一日建成的

然而,在中国大陆的大大小小城市中,人们对于城市的发展和建设已经近乎于痴迷和疯狂。如果驾上汽车遍游从南到北、从东到西的国内城市,人们也许不难发现这样一个现实:每个城市都是一个正在建设中的大工地,一切旧的城市建筑正在被迅速地陆续拆除了,大片的街市、民居、古迹被快速崛起的钢铁水泥森林所取代,而每个城市的古老个性也在这一浪高过一浪的城市建设热中荡然无存,留下来的城市模样无外乎都是近似于纽约曼哈顿大都市建筑物的某些翻版了。

也许中国人是从传统的农耕文明发展而来的缘故,从上到下、从城到乡的人们,几乎无一例外地都对于城市化有着超乎寻常的理解与向往,城里人盼着住上高高地楼房,乡下人盼着进城“农转非”,地方政府部门也在因势利导,经营城市,扩建城市,把城市当作一个打工地、大工厂来经营,于是,在很短的时间内国内几乎所有叫“城”叫“市”的地方都大大地改变了模样,这就是发生在中国大陆上的大规模城市建设运动,比起古城罗马当初的建设速度真不知要快上几百倍、几千倍了。

是喜?是悲?谁能够说得清楚呢?!

 

  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017