注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

原冀鲁边军区司令员邢仁甫叛变投敌内幕  

2010-01-23 00:09:59|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19436307时许,八路军冀鲁边军区副司令员黄骅在河北省新海县(今黄骅市)大赵村主持召开侦察会议,军区新编手枪队队长冯冠奎受邢仁甫指使,带着11个心腹以向黄骅请示工作为由闯进会场。于是,一场骇人听闻的大赵村惨案发生了,黄骅、陆成道(军区参谋处长)等五位同志被杀害。

邢仁甫,19107月出生在河北省盐山县旧县镇一个封建地主家庭。父亲曾当过土匪,是个青红帮头子。邢仁甫因自幼对家庭不满,立志要走自己的路,16岁高小毕业便离开家庭在沧州当过教员和铁路警察,19286月又到国民党马鸿魁部当通讯排长和旅部参谋。由于他思想活跃,积极参加我党在马部开展的兵运活动,于1929年春经地下党员李充忠.张雅韶介绍加入中国共产党,1931年春,因马部兵变事发,邢仁甫又被派往国民革命军第26路军肖楚玉部任参谋,继续从事兵运工作,1933年春因地下党组织遭到破坏,被迫回乡在当地从事党的地下工作,他想以此为契机大干一番事业。
  由于他战功卓著,19387月部队改编时,他被任命为八路军冀鲁边区游击支队”(平津支队)司令,9月平津支队编为八路军东进挺进纵队六支队,他任支队长。19412月,六支队升格为八路军一一五师教导第六旅,他任旅长。19413月,八路军成立冀鲁边军区时,上级又任命他为军区司令员。
  随着地位和声望的提高,邢仁甫开始骄傲自满起来。他认为权力在手,便可以无法无天了。于是在部队中我行我素,为所欲为。他已有结发妻子和三个女儿,却又看中了部队宣传队的青年女队员宋魁玲,经常约宋到他的住处陪他玩乐,后竟无视党纪、军纪,将宋魁玲公开纳为妾室,做了他的小老婆。
  1942年,日寇对冀鲁边区步步逼进,组织大规模扫荡,边区抗战进入最艰苦阶段。边区广大军民积极响应党中央提出咬紧牙关,度过困难的号召,顽强拼搏,浴血奋战。然而,身为军区司令员的邢仁甫,却置党中央指示和边区艰苦抗战的环境于不顾,为了自身安全,竟在新海县海边望子岛(现属海兴县),让战士和民工在这块方圆不到二里的海岛上修建房屋和工事,为他建造个人安乐窝。

在日寇封锁严密,资金和材料十分紧缺的情况下,邢仁甫命令部队干部战士经过一个冬春的艰难施工,为他建立了一块所谓的后方基地。他带着小老婆和警卫部队驻进去后,每天大吃大喝,追求享受。
  19416月,因工作的需要,上级派黄骅同志到冀鲁边军区任副司令员兼一一五师教导六旅副旅长。黄骅是湖南人,参加过二万五千里长征,工作有经验、有能力,是一位党性强、作风硬的好干部。上任后,他抓了部队的整顿和军事纪律教育,很快在部队和地方干部群众中建立起了很高的威信。然而,邢仁甫站在极端个人利己主义的立场上,对黄骅极为嫉妒和不满,视之为眼中钉,千方百计挑拨地方干部与黄骅同志的关系。
  1943年春,上级决定调邢仁甫到延安中央党校学习,军区司令员的职务由黄骅接替。他接到通知后,不但不认为这是一次接受教育的好机会,反认为是黄骅在背后捣鬼,有意夺他的军权,于是对黄骅更加怀恨在心。邢仁甫拒不执行上级决定,借口青纱帐还没起来,没有掩护不安全,要等青纱帐起来再走,以此拖延时间,准备对策。

19435月,邢仁甫召集其亲信杨静侯、潘特、刘永生、邢朝兴等人来望子岛上开会。他说:上面调我去受训,实际是撤我的职。我一走你们好比没娘的孩子,多可怜。这一切全是黄骅搞的,如果没有他,我们也不会到今天这地步,不如干脆把他干掉。没有了黄骅,边区就没有了军事干部,上面也就不会再让我走了……”于是,一个秘密刺杀黄骅的罪恶行动方案,在邢仁甫的直接授意下策划出来了。

  1943630日,黄骅同志在新海县大赵村主持召开侦察会议。晚7时许,军区新编手枪队队长冯冠奎受邢仁甫指使,带着11个心腹以向黄骅同志请示工作为名,闯进会场。于是,骇人听闻的大赵村惨案发生了,黄骅、陆成道(军区参谋处长)等五位同志被杀害。阴谋得逞后,邢仁甫欣喜若狂,天天在岛上饮酒作乐,编织着他一统天下,独揽军政大权的美梦。

然而,世上没有不透风的墙,这一罪恶行径很快便露出了马脚。邢仁甫知道上级党组织是不会轻易放过他的。于是,他决定要搞武装独立,迅速把部队拉出来。但是,由于党心所向,他的这一分裂行为遭到部队干部战士的坚决抵制。他身边的工作人员也纷纷摆脱他的控制,回到了党的怀抱。邢仁甫成了一名光杆司令被孤立起来。
  在四面楚歌的情况下,邢仁甫于19437月带着小老婆宋魁玲以及极少数贴身随从逃到天津。在天津为了混上一碗饭吃,邢仁甫竟无耻地投靠了日寇。1945年日寇投降后,邢仁甫摇身一变,化名罗镇又当上了国民党天津军统站一级少校组长、河北省第三专署专员兼保安司令。
    1949
15日,在解放天津的战斗中,我人民解放军抓获了一个名叫罗镇的国民党专员兼保安司令。他就是双手沾满烈士鲜血、恶贯满盈的大叛徒——邢仁甫。195097日,
在河北省盐山县城东举行的万人公审大会上,经过公审判决,邢仁甫被判处死刑立即执行枪决,得到了应有的惩罚。

(据相关党史资料整理)

  评论这张
 
阅读(7826)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017