注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

陈独秀晚年生活拮据也不要蒋介石赠款  

2010-01-28 16:53:01|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   19378月,抗战全面爆发后,已被国民政府逮捕囚禁达7年之久的原中共中央总书记陈独秀获释出狱。由于陈独秀没有工作,自然没有经济收入,生活费用随即成为他的一大实际问题。然而,尽管陈独秀晚年生活拮据,但他仍然拒绝蒋介石及国民政府的赠款和救助,表现出了中国优秀知识分子的高尚节操。

陈独秀在1927年被中共中央撤销总书记职务后,于192911月被开除党籍,随后又于193210月被国民政府逮捕囚禁,直至19378月才释放出狱。陈独秀在出狱后,并没有去延安,而是在武汉、重庆等地居住了一段时间后,最终选择了四川江津做他的长期居住地。

由于陈独秀在出狱后,没有工作,自然也没有经济收入,家庭的生活费用成了问题。当时,著名学者胡适和赵元任,考虑陈独秀曾经是北大著名教授,又是中国五四新文化运动的领军人物,于是便以陈独秀过去著作《字义类列》的稿费名义,送给陈独秀一千元,用于出狱后维持生活。据史料记载,蒋介石也曾让国民政府教育部长朱家骅出面,许以大洋十万元,拟请出狱后的陈独秀组织一个“新共党”,后被陈独秀严词拒绝。当时的中共中央领导人王明曾撰文称“陈独秀每月领取日本人的津贴三百元”,云云。此说虽未被证实属实,但也在客观上反映出了陈独秀晚年生活的惨淡与拮据。
       
陈独秀出狱后,因为没有财产和积蓄,生活十分拮据,除了依靠他的稿费和演讲赚一些钱,其间还接受了来自北大和朋友们的接济。但他多次拒绝了蒋介石的赠款和救济。
  1940年秋,陈独秀和夫人潘兰珍以及一个佣人,居住在四川江津鹤山坪。当时,大米市价30余元一斗,陈独秀一家三口每月吃大米一斗五,加上油盐菜柴等费用开支,每月生活费需要200元左右。在冬季里,十分怕冷的陈独秀迁到江津城内过冬,加上米价上涨和其它生活费用增加,每月生活费要三百元以上。

据相关史料记载,出狱后的陈独秀主要靠以下几个渠道作为他一家人的经济来源:一是北大同学会的每月资助。当时,北大同学会以每月300元的标准,按时给陈独秀寄送生活费,用以保证陈独秀维持一家人生命的基本生活开支。一次,他没有按时收到北大同学会所寄的资助款,因而他十分焦急,于是就给昔日的同事、当时的北大校长蒋梦麟写了封信,婉转催学校寄款。19414月,为了报答北大对的资助,陈独秀将自己的油印书稿《连语类编》送给北大印行。二是稿费。陈独秀出狱后,为了维持生活,先后在《宇宙风》、亚东图书馆等报纸、杂志和出版社发表有关文字学、自传等文稿,以获得一些稿费收入。比如,陈独秀编写的《小学识字课本》投寄给国民政府教育部国立编译馆,就曾获得预付稿费两万元,等等。三是演讲报告报酬。出狱后,陈独秀在武汉大学和成都、重庆、江津等地的一些单位,专门演讲抗日问题,也为此得到了一些报酬。四是朋友救济。其中,陈独秀出狱后认识的国民党军少将杨鹏升,因其早年敬仰五四运动中陈独秀的作为,从1939年开始以私人名义给了陈独秀很大救济。此外,刘辅承在陈独秀入川时资助五百元、晋先生1939年至19424月,先后资助陈独秀2200元,包惠僧和段锡朋等北大同学在19425月陈独秀病危时送三百元等。

 对于陈独秀出狱后生活上的拮据情况,也被同情陈独秀的国民党人士汇报给蒋介石,并要求蒋介石和国民政府给陈独秀在生活上一些照顾和救济。蒋介石也数次给陈独秀赠款,少则5万,多则10万,但均被陈独秀一一回绝了,他表示坚决不要蒋介石的钱。比如,1941315日,陈独秀请郑学稼退还张国焘5000元,据说此款先由国民政府教育部长朱家骅直接送给陈独秀,遭拒绝后才请张国焘转送,但仍然被回绝了。 

19425月,陈独秀因病去世后,蒋介石和国民政府教育部长朱家骅分别赠款5000元,由北大同学会负责操办了陈独秀的葬礼。

 

  评论这张
 
阅读(7647)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017