注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

茅盾文学奖暂停十年很有必要  

2010-01-31 13:08:21|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,清华大学哲学系教授肖鹰撰文提出建议茅盾文学奖应暂停十年。我认为,肖鹰教授的这个建议很好,茅盾文学奖暂停十年确实很有必要。

清华大学哲学系教授肖鹰认为,一个民族不能没有自己的文学,正如一个人不能没有心灵及其优美的表达。一个伟大的民族必有伟大的文学,因为民族的伟大是以民族心灵的伟大及其完美表现为核心的。在当代世界,国家文学奖不仅要公正地评选出评奖年度的最好的作品,而且要以标杆的形式成为推崇和提升伟大文学的力量。

  肖鹰教授在建议中指出,茅盾文学奖是根据我国著名小说家茅盾先生的遗愿设置的一个鼓励优秀长篇小说的文学奖,由中国作协主办。由于20世纪中国历史运动的结果,茅奖被赋予了国家最高文学奖的地位。但是,在经历了七届评奖活动之后,茅奖不仅未能实现国家最高文学奖的价值,而且基本上丧失了在其初期阶段具有的积极的社会影响和文学引导作用。现实证明,茅奖的评奖机制已完全不适应新世纪中国文学和社会的发展形势,它面临着根本性的危机。

   在第七届评奖后,茅奖的新一个评奖年度已经过去四分之三,在此期间,同样没有一部惊天动地的作品出现。如果第八届评奖在2012年如期进行,我们可以预见,茅奖评选势必再度沦入无论谁获奖与否,都没有意外,没有遗憾的困窘。在此前提下,如果我们仍然期待茅奖在将来实现国家最高文学奖的价值,我们就应当认识到,茅奖需要一次休克治疗,通过深刻变革而使自身获得一个国家最高文学奖的生机。

  茅奖需要重新确立评奖的核心价值(评奖宗旨)。国家最高文学奖必须有明确而坚定的评奖宗旨,这个评奖宗旨,应当体现超越短期意识形态需要的民族精神追求和民族文化理想。诺贝尔和埃德蒙等人用一句话表达的授予具有理想的最杰出的文学创作的文学评奖宗旨,在近年来茅奖评审中是缺失的。评奖的核心价值缺失,不仅从根本上导致茅奖无力实现国家最高文学奖的价值,而且也是它在当前社会环境中面临严重危机的根源所在。

  肖鹰教授在建议中认为,茅奖应建立推动民族文学经典创作的评奖机制。作为国家最高文学奖,茅奖应当实现推崇和催生真正能够成为民族文学经典并且产生世界影响的文学精品。茅奖还只是四年一度的作品奖,因为把评选对象原则限定在评选年度的四年中,这既在客观上促成作家创作的即时心态,也必然造成评委以当下效应的视野来评判作品。换言之,这样的评奖条件,必然使评奖作品印上深刻的短时烙印,从制度上限制了推出具有民族文学导向价值和标杆意义的文学家与文学作品的条件。作为推动中国文学创作经典化的条件设置,茅奖评选应向作家终身开放。

  肖鹰教授认为,茅奖停奖十年,十年磨一剑,给予中国作家磨炼自己思想之剑的时间,是非常必要的。

  茅奖停奖十年,以等待中国批评家群体的自我更新和提升,是非常有必要的。

  茅奖停奖十年,以使主办机构在长期深入的探讨中确立真正体现国家最高文学奖的核心价值观念和实现这个核心价值观念的评奖体制。

如果茅奖停奖十年,从而转型为向中国作家终身开放的国家最高文学奖,对于中国文学重新走向经典化历程,难道不是一个积极的推动吗?果然如此,十年后的茅奖对于提升全民族对严肃文学的关注热情,从而提升民族精神当发挥重要的作用。当茅奖真正成为众望所归的中国最高文学奖的时候,我们将有机会看到国人的年度诺奖综合征的根除。

我认为,肖鹰教授的建议观点是十分科学严谨的,也是对中国文学发展十分负责任的。因此,我热切地盼望国家有关部门,及时研究和认真采纳肖鹰教授的建议观点,积极研究推进目前中国文学奖项的各项改革与发展,并注意做好精简文学奖项的工作,力促中国文学奖项的少而精,努力把矛盾文学奖等中国文学奖项办成为华文文学世界的权威大奖。

引文地址如下:

http://culture.huanbohainews.com.cn/system/2010/01/29/010591772.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10503)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017