注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“一不做官、二不发财”的经济学家马寅初  

2010-01-06 23:19:23|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马寅初作为中国最早研究西方经济学的著名学者,他在美国耶鲁大学和哥伦比亚大学相继获得经济学硕士学位、经济学博士学位之后,满怀强国富民的远大理想1919年返回祖国。

回国后的马寅初,支持进步,崇尚革新,声明“一不做官,二不发财”,致力于中国经济问题的研究和经济人才的培养,著书立说,传道授业。因为他早在美国留学期间撰写的经济学论文《纽约市的财政》,就曾轰动了当时美国财政界和经济界,被哥伦比亚大学列为大学一年级新生的教材。远比那些步他后尘的留美经济学博士们,不知要高明多少倍。同时,作为当时中国的极其稀缺的高端人才,马寅初也很快得到了国民政府要员赏识与器重。

1927年到1937年间,马寅初以国民政府财政经济专家的身份,南下浙江、南京、上海等地调查研究,参与对当时国家财政经济问题的对策研究,苦心积虑寻找问题症结的所在,积极谋求解决的办法,竭尽全力保护中华民族的经济利益。

1937年7月,抗战全面爆发后,马寅初继续以国民政府财政经济专家的身份,深入各地研究当时中国的财政经济状况及存在的深层次问题,大胆剖析以蒋、宋、孔、陈“四大家族”为代表的的官僚资本对于中国经济的致命性危害,公开撰文抨击“四大家族”趁抗战爆发民族危亡之机大发横财的种种罪行。与此同时,马寅初还积极拥护中国共产党的抗日主张,反对国民党政府的不抵抗政策。

经济学家马寅初的爱国正义行为,遭到了国民党政府的疯狂迫害。1940年12月6日,马寅初被国民政府强加罪名秘密逮捕,先后被关进息烽集中营上饶集中营,最后被软禁于重庆歌乐山家中,直到抗战胜利才恢复了人身自由。

抗战胜利后,马寅初继续反对以蒋、宋、孔、陈“四大家族”为代表的官僚资本主义,痛斥国民党政府发动内战,出卖国家和民族利益。当李公朴闻一多惨遭国民党特务暗杀消息传来,马寅初愤怒万分,当即写了遗书,告别大家,孑然一身穿蓝布长衫赴南京中央大学讲演,用大量事实揭露国民党反动派发动内战的罪行。在讲到南京、上海等国统区物价飞涨、民不聊生的时候,他公开指名道姓严厉抨击蒋介石和其他国民政府要员,推动了当时国统区的反蒋爱国民主运动。

为了压制马寅初反蒋爱国的民主举动,蒋介石和国民政府也伤透了脑筋,见逮捕、关押和软禁对马寅初均不凑效,就采取软化的办法,试图软化拉拢马寅初。据史料记载,蒋介石曾派专人送去名片,以“委员长”名义邀请马寅初前去赴宴。

马寅初却对来人说:“委员长是军事长官,我是个文职,文职不去拜见军方!再说,我给委员长讲过课,他是我的学生。学生不来拜见老师,倒叫先生去拜见学生,岂有此理!假如真有话要说,叫他来找我!

蒋又派人游说:“委员长说了,您是他的老前辈,既是老师,又是浙江同乡,委员长准备推荐您担任国民政府财政部长,或者是中央银行行长。” 马寅初笑道:“你们想弄个官位把我嘴巴封住,办不到!” 来人又说:“那么,请马老先生买些美钞吧,政府特批给您一笔外汇,这可是一本万利的生意啊!” 马寅初生气地说:“不!这种猪狗的生意我不做!我不去发这种国难财!
   
马寅初的“不做猪狗生意”一语,曾在当时的民间广为流传,并赢得了大众喝采。在如今,我们还有向马寅初这样的赢得了大众喝采的经济学家吗?!

………

 
  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017