注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国古代封建帝王为何大都喜欢写诗?  

2010-01-08 22:25:52|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古代的封建帝王当中,只要他们一旦穿上龙袍,坐上龙椅,自己找到了当皇帝的神圣感觉之后,几乎无一例外都想在诗词歌赋方面表现一下自己。这似乎就是自古以来中国历代帝王沿袭下来的惯例,也极少有自己带头破例的。

中国古代的封建帝王喜欢写诗现象由来已久,也可以说是中国封建传统文化的一个写照。究其原因,这很可能与历代封建王朝对每一位帝王的文化预期有关,因为帝王贵为天子,必定要以文治武功来彪炳史册,才有可能被后世称作明君。所以,中国古代的封建帝王喜欢写诗,也就成了自然而然的事情了。

历数中国封建社会的历代帝王,前前后后的总人数多达290多个,成气候成大器者少而又少,不成气候、成小器者多而又多,至于中国历史上的那些昏君、庸君、色君、暴君更是不胜枚举。当他们坐在龙廷上、被人山呼万岁震耳欲聋的时候,似乎都感觉着自己至尊至高,盖世无双,独一不二,而最能体现这些的,自然莫过于自己能够写诗了。

在中国古代帝王当中,最能写诗而且写诗最多的帝王只有一个,那就是清代皇帝乾隆弘历了。据载,乾隆皇帝在位63年,总计写下了四万余首诗,其数量已接近于整部《全唐诗》,不知要超过李白、杜甫等人的诗作数量多少倍了。清代皇帝乾隆,应该说是中国古代独一无二的诗词产量最高的诗人了。

然而,让人感到遗憾的是,乾隆的诗作几乎没有一句是能够在民间流传开来的,也不被后人所著文学史、诗词史以及诗词论著所提及,除了他的皇亲国戚和族内孝子贤孙之外,几乎没人在意他还曾是一位古往今来最高产的诗词皇帝。我至今不明白乾隆在日理万机的状态下,如此卖力地写诗作词究竟是图个啥?!

中国是世界上最盛产诗词的国家,古往今来,历朝历代,能够被称之为诗人词家的文人数不胜数,能够被诵为名篇佳句的诗词汗牛充栋,历代帝王所写的诗篇被淹没于遗产丰厚的泱泱诗国历史之中,自然也是很正常的事情了。

唐末的黄巢有一首《菊花》诗,原来除了专门的诗词研究专家,鲜为众人所知,只因前两年拍了电影的缘故,借光推陈出新大红大紫了一把。待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。当然,这要感谢那位大导演张艺谋的慧眼了。没有老谋子拍电影从中的“帮忙”,恐怕今天的人们,谁还会知道黄巢除了想当皇帝还有想当诗人之类的历史往事呢!

宋代的赵匡胤,早在黄龙袍未加身前,就曾写过欲出未出光辣达,千山万山如火发。须臾走向天上来,赶却流星赶却月的诗,题目只一个字,颇怪异,曰《日》,虽然拗口,可谁敢改皇帝的诗?!明代的朱元璋,也会写诗,只是他学黄巢咏菊:“百花发时我不发,我若发时都吓杀。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

黄巢和朱元璋,都是杀人如麻的帝王,诗虽大白话,近乎顺口溜,可透出来一股杀气。据说,赵匡胤、黄巢和朱元璋这三位帝王,都不是真正的文人骚客出身。别看文化水平相对的低下,但想当帝王和写诗的热情却绝对的高涨。

若当不上帝王,也许写诗的欲望未必强烈,而坐上龙床,那就偏要做到两手都抓,两手都硬,治国我在行,写诗我也在行。硬撑着也要憋出几首诗来,这就是在文化上处于弱势地位的帝王,暴得天下后的必然行为。

看朱元璋做皇帝后,写过一首题为《咏燕子矶》的诗,燕子矶兮一秤砣,长虹作竿又如何?天边弯月是钓钩,称我江山有几多。那不可一世的口气,听得出来的潜台词是:你们不是说我不行吗?我偏行给你们看。

…………

中国古代封建帝王的诗词也有写的好的,当属一代枭雄曹操了。他的何以解忧,唯有杜康就是古往今来在民间流传最为广泛的,直到今天,依然会时不时地挂在酒鬼们的嘴边。

还有他的老骥伏枥,志在千里,几乎成了历代所有上了些年纪的中国人用以自勉的座右铭。一个诗人的诗句,被人传诵到了近乎家喻户晓人人皆知的地步,谁还敢妄然否定它不是流传千古的好诗吗?!

在中国帝王级的人物中间,真正称得上为诗人的,曹操得算一个。虽然曹操不是帝王,但胜似帝王。如果有帝王文学排行榜的话,曹操名列前茅,例属三甲,是毫无疑问的,甚至有可能拔得头筹。因为曹操的诗,有气概,有声势,有深度,有文采。因此,千古传唱,弦诵不绝。

让后人感到遗憾的是,类似曹操这样的帝王诗人,在中国古代帝王中实在是太少了。

……………

 

  评论这张
 
阅读(2376)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017