注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

晚清时期蔡元培的一次未遂暗杀活动  

2010-11-23 11:37:29|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚清时期,由于大清王朝政府的腐败无能和丧权辱国,除了各路军阀拥兵自重、互相争斗之外,国内各地一批爱国志士纷纷组织起爱国团体进行意在推翻清朝封建统治的革命活动,从而使得当时的晚清社会更加呈现出风云多变的动荡景象。

比如,蔡元培、叶瀚、蒋智由等人于1902年4月在上海发起成立了中国教育会,就是“以教育中国男女青年开发其知识而增进其国家观念,以为他日恢复国权之基础为目的”的。据史料记载,1902年暑期,留日学生因要求学陆军,遭到清政府反对,留日学生即被日本警察强行遣送回国。国内外志士非常愤慨,中国教育会于是就准备以自办学校来为国家培养人才;同年11月,南洋公学100余名退学学生办爱国学社,得到中国教育会的资助。这一年的冬天,中国教育会还兴办起了爱国女学。
  据记载,当时的中国教育会几乎每周都要组织上千名爱国学生在天津张园集会,由蔡元培、叶瀚、蒋智由等人演说,宣传西方民主,鼓动投身革命,因而在国内各地震动很大。与此同时,中国教育会还组织起学生义勇队,进行集体军事训练,在所办的学校开设物理化学课,并研制炸药,以便准备组织以推翻清王朝统治为目标的武装暴动。由此使得当时的中国教育会已经由前期的新学界中心逐渐转变成为以推翻清王朝统治为目标的政治宣传和武装暴动秘密领导机关。
  1904年初,在与黄兴等人一道领导华兴会的同时,以杨笃生为首的东京留日学生军国民教育会,则秘密地成立起“暗杀团”,计划从搞政治暗杀入手,逐步行刺大清王朝政府各级掌权官员,最终行刺杀掉慈禧太后,彻底推翻大清王朝的封建统治。据史料记载,当时暗杀团成员何海樵回上海活动,介绍蔡元培等人加入到“暗杀团”的行列。

年轻的蔡元培向往民主自由的社会制度,一心想要推翻大清王朝的封建统治,于是他欣然地参加了“暗杀团”,并为之不辞辛苦日夜操劳。当时的蔡元培认为,搞政治暗杀需要自制方便、秘密、快速而且容易伪装隐蔽的武器,于是他决心组织研制新型的化学毒药。而要研制化学毒药就需要有懂化学的人,他马上又将爱国女校的化学教师钟宪鬯、俞子夷吸收入暗杀团。在加入暗杀团时,举行了类似会党的“歃血为盟”的庄严仪式。据蔡元培后来在回忆录中叙述:“开会时,设黄帝位,写誓言若干纸,如人数,各签名每纸上,宰一鸡沥血于纸,跪而宣誓,并和鸡血于酒而饮之。其誓言则每人各藏一纸。乃教授制炸药法,若干日而毕。”俞子夷配制出氰酸,蔡元培弄来一只猫,强迫灌下几滴,猫即中毒而死。后来蔡元培又认为液体毒药使用还不太方便,易被人发觉,如能改成固体粉末更好,于是急去书店买了一批药物学、生药学和法医学书籍,亲自主持开展研究试制。后来,他觉得还是用炸药搞暗杀更好一些,随即又转向研制炸药。
  时过不久,蔡元培带领研制小组经过日夜攻关,终于研制出了一种体积小、威力大的炸药。他认为女子去实行暗杀比男子更为隐蔽一些,因而他在爱国女校特别注重化学课的讲授,以便搞暗杀活动培养种子。
  1904年10月下旬,华兴会的黄兴计划在慈禧太后生日之际,在长沙发动起义,因计划泄密,起义失败。黄兴等逃到上海,同杨笃生、陈天华、张继等人策划再次起义。11月19日,万福华在上海行刺前广西巡抚失败,被捕入狱。次日,章士钊到监狱探望,暴露了目标,暗杀团的秘密驻地上海余庆里被查抄,黄兴、张继等十余人被捕,于是上海的一些革命志士包括蔡元培只好暂时躲藏起来,上海的暗杀活动告一个段落。于是,蔡元培短暂的刺客经历也告结束了。

蔡元培,17岁时考取秀才,四年后考中举人,23岁时进京会试考中成为贡士, 25岁时经殿试进士及第,并被点为翰林院庶吉士; 27岁时应散馆试,被清廷授职翰林院编修。这样一位完全由清廷自己培养出来的知识分子,而且从小到大接受的都是忠君报效朝廷的思想教育,怎么会在转瞬之间变成为一个意在颠覆朝廷的刺客杀手呢?!

答案恰恰在于晚清社会和清政府腐败堕落的本身。清朝末年,腐败深重,内忧外患,以谭嗣同为代表的有识之士希望朝廷自身通过和平的改良手段走向富国强兵,于是曾寄希望于有光绪皇帝支持的戊戌变法,希冀以此能够改变封建专制体制,实现君主立宪。然而,由于变法触动了以慈禧为代表的清朝保守派的根本利益,百日维新在清朝保守派疯狂的绞杀中彻底失败了,有识之士对大清朝廷所抱有的那一线希望也随之彻底破灭,于是通过暴力推翻大清廷逐渐成为当时社会有识之士的共识和行动。

其实,在当时,与蔡元培有同样思想和行动的人并不是少数人,也不都是一般意义上的草莽英雄,而大多都是经过朝廷培养出来的优秀爱国知识分子。比如,孙中山、黄兴、章太炎、汪精卫、徐锡鳞、秋瑾、仇鳌、陈其美、陈独秀、陈炯明,等等,这些人几乎囊括了当时中国社会上的大多数名人。据陈独秀在《蔡孑民先生逝世后感言》一文中回忆:“我初次和蔡先生共事,是在清朝光绪末年。那时杨笃生、何海樵、章行严等在上海发起一个学习炸药以图暗杀的组织。行严写信招我,我由安徽一到上海,便加入了这个组织。住上海月余,天天从杨笃生、钟宪鬯试验炸药。这时孑民先生也常常来试验室练习,聚谈。”
   细细品读晚清社会史,人们似乎也不难发现这样一个社会事实,那就是当时中国的先进知识分子都在跟大清王朝过不去了,在那一个时期里,他们组织了几十个暗杀团体,从而制造出许多起针对清廷高官的暗杀事件——
  1905年,吴越身绑炸弹混上火车,要炸出国考察的清政府“五大臣”。只因那炸弹不慎提前爆炸,吴越当场牺牲,后被孙中山称赞为 “浩气长存”。
  1907年7月,徐锡鳞在安庆巡警学堂毕业典礼上,毅然拔枪连发七弹,当场射杀巡抚恩铭。次日,徐锡麟被斩首剖心。后被孙中山题赞:“丹心一点祭余肉,白骨三年死后香”。
  1910年,汪精卫刺杀摄政王载沣,他和几个革命同志一起在摄政王经过之处埋下了一个能装四五十斤炸药的大桶。炸药被清兵发现,但是由于清廷打算表现宽宏大量,这起未遂谋杀案当时被宽大处理,汪精卫被判处无期徒刑。后来,民国成立了,汪精卫也光荣地出了狱。假如汪精卫死在那场刺杀案中,他也将会成为烈士,而不会是一个头号大汉奸了。

……………
 

网易系统通知:您的优秀文《晚清时期蔡元培的一次未遂暗杀活动》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(12285)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017