注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

苏联腐败分子把786吨黄金偷运出国的神秘往事  

2010-11-02 20:46:32|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看俄罗斯的过期报纸,人们就会从中发现许多颇为耐人寻味的历史往事。在苏联解体前后,苏联有786吨黄金被腐败分子盗运出国一事,就足以表明了苏联解体与垮台的主因就是各级官员的腐败透顶,而绝不是来自外部的其他因素。  

据俄罗斯《自由媒体》报称,有关苏联黄金被偷运出境的说法一直在俄罗斯流传。按照这一说法,苏联政府曾依靠向世界各国大量出口石油积累了数目可观的美金,随后苏联政府部门将这些美金直接兑换成黄金,总计多达786吨以上。然而,上世纪80年代末90年代初,在前苏联解体和新俄罗斯诞生之际,这批黄金却被一群在苏联和俄罗斯政府部门高层掌权的腐败分子利用政权更替之机私自“瓜分”,并被他们直接私自运往或保存在国外。

  据俄罗斯媒体报道称,这批腐败分子在苏联解体后的新俄罗斯拥有很强的社会影响力,由于他们从中干扰和阻挠,这起举世罕见的苏联“窃国大案”一直很难展开大范围调查。直至2002年,此事才真正迎来了某种转机。200211月,参与该问题调查的俄罗斯国家杜马反腐败委员会的谢尔盖· 沙舒林在俄罗斯杜马全体会议上,介绍了该问题的初步调查成果。

根据谢尔盖·沙舒林的报告,苏联解体前后通过非法途径外流的黄金数量达到786吨。沙舒林称:“当时,每年都有大量的这类‘黑金’源源不断地流出国家,其数量是一个天文数字,但政府并未采取有力的措施来堵住这股暗流。”

  据报道说,谢尔盖·沙舒林在那个混乱的年代,曾帮其他官员向海外偷运黄金,之后他曾因此入狱。而在出狱后,他竟还能成为反腐败委员会成员,这也被许多媒体称为一个奇迹。在这份报告中,沙舒林提供了自己当时掌握的一些情况:一批官员曾利用沙舒林名下的一家进出口公司向海外运送黄金,之后,这条渠道慢慢成为黄金外运的成熟管道,大量苏联黄金在沙舒林眼皮底下被输入国外银行。

  而在谢尔盖·沙舒林列举的另一条黄金外运渠道中,一群官员用两架伊尔-76运输机从西伯利亚和远东的两个机场向国外运送黄金。后来,这两架飞机的驾驶员接受了时任俄总检察长的哈基莫夫的调查,但不久后哈基莫夫就神秘死亡了。更耐人寻味的是,针对哈基莫夫死因的调查在没任何结果的情况下不了了之。

  据说,谢尔盖·沙舒林“自揭伤疤”式的报告迅速震动了俄罗斯,但并没在杜马议员内部获得支持。谢尔盖·沙舒林提议进一步调查该案件,但表示赞同的议员不到半数。结果,谢尔盖·沙舒林主持进行的调查宣告流产。

随后,时任俄罗斯政府第一副总理、俄罗斯“休克疗法之父”的叶戈尔·盖达尔曾同美国“克罗尔咨询公司”签订了一份委托合同。根据该合同,“克罗尔咨询公司”将在全球帮俄罗斯政府找到流失海外的苏联财产。

据《新报》报道,美国“克罗尔咨询公司”确实履行了合同,对俄政府所提事项进行了详尽调查,并在后来向俄政府提交了一份调查报告,并获得了俄政府从外汇储备中划给的150万美元。遗憾的是,美国“克罗尔咨询公司”最后提交给俄政府的报告竟也神秘地失踪了,此后再也没人提起与美国公司的这笔交易。

…………

官员的群体性腐败,不仅可以把苏联这样一个联盟性实体国家搞垮,也可以将原本属于苏联国家和政府的巨额财产私自偷运出国瓜分掉,而后却又来一个高度保密式的群体性沉默。由此看来,反对和遏制官员腐败,也堪称一个全球性世纪难题了,简直让地球人都乐观不起来。

  评论这张
 
阅读(5387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017