注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

陈果夫、陈立夫兄弟是怎样失宠的?  

2010-11-03 21:11:53|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历览复杂多变的民国历史,人们也许不难发现这样一个历史事实:由陈果夫、陈立夫兄弟组成的陈氏家族,曾因其叔父陈其美早年与蒋介石的拜把结盟,以及陈氏兄弟的全身投靠,进而跻身于蒋宋陈孔四大家族之列,成为国民党在大陆执政时期的重要核心人物之一。然而,随着蒋介石政权在大陆的全面溃败,去台湾后的陈果夫、陈立夫兄弟却惨遭国民党中枢机构的排斥,成了蒋介石反思大陆失败教训的替罪羊。

据史料记载,陈果夫生于1894年,陈立夫生于1901年,陈果夫早年加入过同盟会,参加过二次革命,也曾在上海滩和蒋介石一起在证券交易所充当经纪人。后来,由于陈氏兄弟的叔父陈其美和蒋介石的拜把结盟,陈氏兄弟与蒋介石之间除了全身投靠的关系之外,还多了一层叔侄之谊的亲密关系,而这些恰恰为陈氏兄弟后来在国民党内迅速崛起打下了坚实基础。

随着蒋介石在国民党内权力的日益扩大,陈氏兄弟也跟着迅速飞黄腾达起来。早在广东黄埔军校筹备之初,蒋介石委托陈果夫在江、浙、沪三地招收学员,陈果夫便按蒋的旨意竭尽全力把事情办好,初次博得了蒋介石的欢心;1926年国民党召开“二大”时,蒋介石刚一当上国民党中央组织部长,即刻调任陈果夫为国民党中央组织部主任秘书,替蒋介石执掌国民党中央组织部大权。陈立夫留美学成回国后,即被蒋介石委任为黄埔军校校长室机要秘书,1927年即升任国民党中央秘书长。此时此刻,陈氏兄弟均已成为了蒋介石的心腹、亲信和得力干将。
  1928年春,经过蒋介石的默许,陈氏兄弟在国民党组织系统内部组建起中央俱乐部,简称CC派,从此与国民党内的另一特务系统戴笠的“军统”一起,分别渗透到国民党的组织和军政系统及社会各界,一步步把国民党改造成彻头彻尾的“蒋家党”,并迅速从改组派、再造派、复兴派和西山会议派中夺回控制权。
  陈氏兄弟对蒋介石的忠诚自然也得到了更大酬谢与回报。在随后的岁月里,陈果夫先后担任过江苏省政府主席、中央组织部部长、侍从室第二厅主任、中央财政金融委员会主任、中央银行行长等一系列重要职务,而陈立夫则由国民党中央党务秘书长升任到中央执委秘书长、中央组织部长、教育部部长等。

回顾陈氏兄弟在国民党内飞黄腾达的历程,人们也可以这样说:陈氏兄弟是大陆时期蒋家王朝的大管家,为发展和巩固蒋介石的独裁统治立下了汗马功劳。而蒋介石给予陈氏兄弟的如此厚爱,他们之间的那一层“叔侄关系”则是一个很重要的因素。但是,归结起来,则完全是蒋介石以其独特的任人唯亲用人方式所精心培育起来的。

然而,在国民党败逃台湾之后,蒋介石曾在各种场合多次“检讨”抗战胜利后国民党党务和组织人事工作的“失败教训”,并将此视为国民党在大陆失败的最主要原因。而抗战胜利后在国民党内负责主管党务和组织人事工作的却是陈果夫、陈立夫兄弟两人,由此使得陈氏兄弟成了蒋介石反思大陆失败错误教训的替罪羊。

据资料记载,1950726日,蒋介石正式向国民党中央执委会常委宣布成立国民党改造委员会,从而彻底抛开原来的国民党中央执行委员会,重新组建起新的心腹班子,开始在国民党高层内部进行大清洗。

蒋介石在国民党高层内部进行大清洗的讲话中称:“国民党在大陆军政的悲惨失败,并不是因为对方(指共产党)太强大,完全是领导国民革命的本党组织工作的瓦解,纪纲废弛,精神衰落,藩篱尽撤之所至。”如此之说,也就意味着陈果夫、陈立夫兄弟两人将要为国民党在大陆的失败而承担完全责任了。

紧接着,国民党改造委员会宣布成立即自动取代了国民党中央执行委员会的一切权力,并马上在党政军各系统开展“改造运动”。据说,这是蒋介石逃台后为维持在台湾统治地位的一项重大政治措施。
  除了陈果夫、陈立夫兄弟被排斥在国民党中枢机构之外,张群、何应钦、阎锡山、白崇禧、孙科、朱家骅等一批国民党大陆执政时期显赫人物均被一一排斥。很显然,此时的蒋介石“检讨”国民党在大陆失败的“教训”,却将一切责任都推给了那些追随他的元老重臣,陈果夫、陈立夫兄弟俩一个也不少,直接成了蒋介石的替罪羔羊。
   
也许是蒋介石念及陈氏兄弟与自己有20多年生死与共的政治关系和同乡“叔侄”之谊,在其倡导的“国民党改造”清洗斗争中,才没有对陈果夫、陈立夫兄弟的“过错”进一步追究。但由此却使陈氏兄弟和那些追随者们伤透了心,也使得那些跟随蒋介石去了台湾的国民党元老们晚年境遇大都十分惨淡。

蒋介石逃台后反思在大陆失败的错误教训一事曾在国民党内部多遭人诟病。其主要原因就是,蒋介石在总结反思在大陆失败的错误教训时,更多的把导致失败的错误全都推给自己的下属,一切责任全由那些追随他的国民党元老重臣承担,而对于蒋介石本人在大陆执政时的缺点错误却没有做出丝毫的“自我批评”。这怎么能不令蒋介石的那些追随者们胆战心寒呢?!

……………

 

网易系统通知:您的优秀文章《陈果夫、陈立夫兄弟是怎样失宠的?》已被推荐至网易新闻首页。

  评论这张
 
阅读(28333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017