注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

皇太极搞垮明朝竟从巧夺大明皇家陵址开始  

2010-11-04 11:02:05|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于河北遵化市境内的清代皇家陵寝——清东陵,其陵址原本并不属于大清王朝,而是明王朝最后一位皇帝崇祯给自己选定的。然而,此事被远在奉天盛京的老罕王皇太极知晓后,经过一番精心密谋设计,才成为大清王朝的皇家陵寝之地的。

 

皇太极施计巧夺明朝皇家陵址 - 石學峰 - 薛锋的博客
清东陵孝陵隆恩殿

  

    自永乐年间明朝建都北京后,明朝皇帝的陵寝墓地都修在昌平州境内的天寿山脚下。到了崇祯皇帝朱由检继位以后,又派钦天监官员到天寿山选择陵址。谁知选来选去,愣是没挑着一块合适的地方。为了这事,崇祯皇上可发愁了。

当朝大学士礼部尚书李腾芳,暗地里揣摩到了皇上的心思,就联合上了一道奏折,说是既然昌平无有佳穴,就应在京师近郊另选吉地;何况祖宗已有这种先例呢?崇祯见了奏章,心内大喜。他想,我正有心另选陵址,又怕违反祖意,既然李腾芳动本提议,何不顺水推舟呢?于是崇祯降旨,就依二人所奏。随即派了钦天监监正朱裕等带人到京郊近处详细勘验。 

经过一番勘察和筛选,大明王朝最终确定了在直隶遵化西北部山区马兰峪附近的凤台山为明朝皇家陵寝墓地,随后崇祯皇帝下诏将此地划为皇家禁地,并指派专人看管,一旦皇帝墓穴确定,将立即破土兴建。

    大明王朝皇帝在直隶遵化境内选定陵址的消息,不知通过哪种途径竟被关外大清国的密探知晓,并很快地报告给了远在奉天盛京的老罕王皇太极。据说,老罕王皇太极听了非常高兴。因为他早已知道了凤台山一带风景秀丽,气候宜人,土肥水美,而且距离关外较近。

大清国原本是明朝的一个属国,但近几年来势力却逐渐大了起来,对大明朝也就起了吞并之心。皇太极早就有个想法,等灭掉大明,就将大清的陵墓建在关内的上吉之地,好使子孙后代基业兴盛。

远在奉天盛京的老罕王皇太极,随后把他的心腹大臣范文程找来,两人秘密商议了好一阵子,于是,就悄悄地派人入关依计行事去了。

 

皇太极施计巧夺明朝皇家陵址 - 石學峰 - 薛锋的博客
清东陵孝陵

  

    时过不久,大明朝京城的街头巷尾开始流传着这样一个故事。说是明太祖定都南京之后,曾派军师刘伯温到全国各地察看地形,想斩断各处龙脉,以防止有人东山再起自立朝廷做皇上。结果,刘伯温等人到各地斩斩龙脉,来到了遵化马兰峪的凤台山上。刘伯温等人见此山王气葱郁,北面诸山似一条蛟龙,从东北奔腾而来。刘伯温定睛一瞧大吃一惊。他断定:此处龙脉不斩,将来必然会断送大明江山。次日,鸡还没叫,刘伯温就带人来到山顶,正要动手,忽然天空中一声断喝:"孽畜!还不住手,这里是北胡的寿宫,不得逆天乱来!"经这么一吓之后,刘伯温就托病不出,再也不敢去斩龙脉了。

    这个广为流传的故事,最终传到了大明皇宫内院。崇祯皇帝听人们说得活灵活现,心内也疑疑惑惑。他早就曾听人说过刘伯温斩龙脉的往事,可没听说过他到凤台山斩龙脉。现在京师上下众人都这么传说,倒使他另定陵址的决心开始动摇了。

李腾芳知道此事后,很快秘密进见崇祯皇帝称:“陵寝乃是关系千秋基业的大事,万岁应该及早拿定主意,万万不可被流言扰乱君心,误了大计。”崇祯经人一劝,觉得很有道理,于是又重新定下心来。

崇祯皇帝随即指派李腾芳为钦差,会同钦天监官员再次来到遵化马兰峪凤台山确定佳穴。李腾芳一行人来到了凤台山前的松树沟后,在悬崖峭壁、怪石嶙峋的山上转悠了好几天,终于在一处山崖上发现一块突兀而出的巨石。钦天监监正朱裕说道:“此石气势不凡,象是上苍所赐,如能用做皇陵奠基之石,必能使我朝江山万代永固。”

于是,李腾芳差人费了九牛二虎之力把巨石取下来之后,却见到那巨石正中用楷书清晰地刻着两个汉字:“大清”,每个字有碗口一般大小。在大字的下面,还用篆书刻着四句诗文。细看却是: “崇祯年间,朱家遇虎;陵基被夺,江山易主。”后面的镌刻年代为“洪武八年”。李腾芳等人知道此事已经非同小可,于是,派人将此巨石运回京城去了。

    崇祯皇帝看了那巨石,心里不由得惊惧不已。他对于“朱家遇虎”一句,虽然不十分明了,可也知道这是一句不是吉利的话,“猪”遇“虎”还有活路吗?末后两句同样使他心惊胆战。联想起这几年“流寇”四起,满清屡次入关进犯,京城里皇帝的宝座已是摇摇欲坠,不由得万念俱灭。他泪流满面,仰天长叹道:“天哪,难道大明国运将终了吗?”自此以后,崇祯就再也不敢提起在遵化马兰峪凤台山一带修建陵寝的事情了。

    大明皇帝崇祯也许并不知道,这些都是远在关外奉天盛京的大清国老罕王皇太极暗中策划所为。据说,老罕王皇太极派人秘密潜入明朝京城,四处散布流言,惑乱人心,制造混乱。随后又派了两名巴图鲁,一名叫赫必图,一名叫额克因,随大清国钦天监官员杜如预、杨宏量,趁清兵入侵北京路经遵化的机会,偷偷地溜到马兰峪凤台山下。杨宏量也是一眼看中了那块悬石。两名巴图鲁轻轻一提丹田气,就纵到了十几丈高的悬石之上。赫必图取出判官铁笔,将深厚的内功凝聚于铁笔尖上,施展天罡神功,在巨石上刷刷点点,只见石末纷落,两个大字,片刻而就。额克因使用一指禅功夫,在石头上将诗文抠好。说起这两个人的功夫,在大清国内也是冒了尖的,所以在坚石上刻了许多字,并没费多少时间。

据说,那刻在石头上的文字,也都是皇太极钦定的。诗中的“虎”,指的就是他的第九子福临。因福临生于戊寅年,属虎,又深得罕王喜爱,皇太极已在心内将他定为罕位继承人,指望他将来能做一统之主。皇太极此计,一箭双雕,既夺取了陵址,又假借天命,使大明王朝锐气大受挫折。

几年之后,大明王朝在李自成农民起义军和清兵大举入关等合击之下彻底垮台,大清国在朝代更替之中迅速崛起,福临也就在凤台山下建起了第一座陵寝--孝陵。

……………

 

网易系统通知:您的优秀文章《皇太极搞垮明朝竟从巧夺大明皇家陵址开始》已被推荐至网易新闻首页。

  评论这张
 
阅读(27016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017