注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

晚明最大的腐败就是皇帝不理朝政  

2010-12-12 09:03:06|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起晚明时期的腐败没落,人们往往会特别提到崇祯王朝因抵挡不住清兵入关所直接导致的最终覆亡。其实,晚明的朝廷腐败没落远非仅仅限于此,而是从嘉靖年间就已经开始了腐败没落的历史进程,在历经了隆庆、万历、天启、崇祯等数代皇帝越演越烈的腐败发展演绎,最终才被人民推下历史舞台的。因而,清代人如此评价明史:明之亡,不亡于崇祯,而亡于万历,看来也是不无道理的。

晚明时期的数代皇帝不理朝政,在中国古代封建王朝史上也是颇有名的。据史料记载,明嘉靖皇帝朱厚熜非常崇信道教,醉心研究神仙老道之术,到处搜罗方士秘方,一心追求长生不老,而把朝政交给严嵩把持。在嘉靖在位的45年间,居然有20多年不上朝打理朝政,甚至就连朝廷大臣也不会见,完全由严嵩擅权长达17年之久。而严嵩立朋党,除异己,造成兵备废弛,财政拮据。其间,倭寇扰掠东南沿海,蒙古鞑靼大举入掠京畿,农民起义频繁,导致社会危机日益加深。

明穆宗皇帝朱载垕即位时正值盛年,然而,他却沉迷于后宫生活,沉迷于采用各种媚药给助兴,结果导致正值盛年的明穆宗皇帝朱载垕长期处在性亢奋状态不能自我控制,只能成天地躲在后宫内临幸成群美女宣泄,而一直无法视朝理事。

据说,明穆宗皇帝朱载垕当朝6年时间只主动见过两次大臣,而且还是坐在金銮殿上一言不发。明隆庆三年时,朝中大臣郑履淳上疏:“陛下御极三祀矣,曾召问一大臣,面质一讲官,赏纳一谏士,以共画思患豫防之策乎?高亢睽孤,乾坤否隔,忠言重折槛之罚,儒臣虚纳牖之功,宫闱违脱珥之规,朝陛拂同舟之义。回奏蒙谴,补牍奚从?内批径出,封还何自?”隆庆四年刑部陆树德奏道:“上下交为泰,今暌隔若此,何以劘君德,训万几?”对于这些规劝性的奏章,朱载垕听了也还是依然不为所动。

明神宗皇帝朱翊钧在位时间47年中,只因发生梃击案在万历十七年召见过朝中群臣一次,再也没有召见过群臣,朝中群臣到底在干什么他极少确知,连年累月的上报奏疏任其堆积如山,明神宗皇帝朱翊钧就不阅不审不批,把朝中一切政事完全置之脑后,自己则深居内宫,沉湎女色,寻欢作乐,直至油尽灯干为止。

在明神宗皇帝朱翊钧之后的几代皇帝中,属光宗皇帝朱常洛寿命最短,即位不足一年就撒手西去了。熹宗皇帝朱由校虽然不像他的父辈那样长期沉湎酒色,但却是一个出名的糊涂虫,虽然嗜好木工,整天弄斧,作出的玩具器皿,玲珑剔透,但却对朝中政事一窍不通,他把一切都依赖宦官魏忠贤和乳母客氏,甚至连他的妻妾遭人毒手也不暇顾,不论是治国还是理家简直到了麻木不仁的地步。

明毅宗皇帝朱由检登基后,虽然求治心切,也很想有所作为,但因明末各种社会矛盾交织激化,积弊深重,无法在短期内使政局根本好转。加之朱由检性格刚愎自用,急躁多疑,急于求成,在几次梳理朝政中屡铸大错。特别是在与后金战争的紧要关头,他中了后金皇太极反间计,冤杀袁崇焕造成辽东防卫几近崩溃,加之李自成、张献忠领导的农民起义军迅速突起,使晚明朝廷和社会内忧外患深重,等等,致使他无力驾御庞大的国家机器,最终不得不以上吊自杀来结束自己38岁的生命。

晚明时期诸多皇帝不理朝政,使得泱泱大明王朝的皇帝形同虚设,应该说是在中国历史上是绝无仅有的事情。产生这一奇特历史现象原因也有很多,但在我看来不外乎是:明朝初期由开国皇帝朱元璋为他的儿孙们创立下了大明王朝基业较为庞大稳固,由此在他的儿孙后代们当中产生了严重的目光短浅、胸无大志、固步自封、不思进取、玩物丧志、甘于沉沦、缺乏责任、懒惰堕落等一系列腐朽没落的思想行为。于是,皇帝不理朝政也就成为了晚明时期数位皇帝所共有的一个突出特点了。

由于历代皇帝不上朝,朝中大臣和皇帝见不着面,上了奏疏也不看,临到大臣辞职也都没法辞,于是有的大臣就按惯例送上一封辞呈,也不管准不准就弃官回家。有的大臣离职之后皇帝甚至竟不知道,知道了既不挽留也不责怪,官缺了也不调补。比如,左都御史詹沂、户部尚书赵世卿、李廷机等中央大员就这样自行卸任的。内阁首辅申时行、王锡爵、朱赓也一度闭门而去,致使管理国家事务的最高行政机构竟然空无一人。

据《明通鉴》等史料记载,明万历年间朝中六部尚书只剩下一个刑部尚书赵涣,吏部、兵部、礼部、户部、工部都没有专人负责了。都察院八年没有正官,按规定给事中要有50人,御史110人,在职的仅仅剩下9人,仅占编制的十七分之一。当官的跑了,下级也就不上班,有的衙门索性锁上大门。因吏部、兵部因无人签证盖印,致使上京候选的数千名文武候补官员不能及时赴任,有的久困京城旅舍穷愁潦倒,不得已在途中拦道号哭,攀住首辅的轿子苦苦哀求。朝廷边防军多年不进行军事操练,请发军饷无人签发。地方上遇有盗匪,互相隐匿;各地解银,无人受理。边疆民族进京朝贡,无人接待;甚至文渊阁大印被盗,太仓库失窃,宫廷值班金牌丢失多年,也无人发觉,无人问责。刑部长年不审案,犯人无人问断。万历45年监犯家属百余人跪哭在长安门外,要求断狱,震动京师,成为旷古奇闻。

…………

网易系统通知:您的优秀文章《晚明最大的腐败就是皇帝不理朝政》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(4719)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017