注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

陈立夫被蒋介石勒令离台前后  

2010-12-14 18:03:34|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

194910月,败走台湾的蒋介石在稍事休整之后,忽然做出了一个出乎人们预料的决定,那就是要汲取大陆失败教训,重新整建国民党。其实,蒋介石提出的重新整建国民党就是要整肃以陈立夫为首的国民党CC派。尽管当时国民党内派系林立,但最大的派系却还是国民党CC派,而且在退居台湾孤岛后依然在国民党立法院仍握有绝多数席位。因当时是蒋介石发的话,陈立夫和国民党CC派仍然面临无法掌握的变局。

由于此前于1948年到达台湾担任省政府主席的陈诚,已经先于陈立夫和国民党CC派在台湾岛内掌握了稳固的军政大权,并已成为蒋介石在日后台湾政权布局的重要考虑。所以,也就决定了蒋介石必须要拿陈立夫和国民党CC派开刀了。

195084,为彻底消除国民党内与陈诚的权力争夺力量,蒋介石亲自下令限陈立夫在24小时之内离开台湾。据说,这一天正好是蒋介石在台湾召开国民党改造会议的前一天,也是陈立夫一生之中最为难堪的一天。在这一天,陈立夫以参加世界道德重整会议的名义,被迫带着全家老小远离台湾。

陈立夫(1898—2001年),浙江省吴兴人,名祖燕,号立夫,其父陈其业,字勤士,其兄陈祖焘,字果夫;1922,陈立夫在北洋大学采矿系毕业后远赴美国留学,于1925年在美国匹兹堡大学获得采矿学硕士学位。陈立夫本来想去当一位采矿工程师,没想到蒋介石拍来的两封电报改变了他的人生命运。19259月,他担任了黄埔陆军军官学校校长办公厅机要秘书,从此开始随侍蒋介石

四年之后的1929年,陈立夫由国民党中央组织部调查科主任一职,升任为国民党中央党部秘书长,为中国国民党历史上最年轻的秘书长。随后即被蒋介石提名担任国民党中央组织部部长。 抗战爆发后,陈立夫再次被蒋介石看中,担任了七年时间的国民政府教育部长。

据史料记载,陈立夫在担任国民政府教育部长期间,正值抗战爆发后不久的民族危难之际,主持了大学内迁工作,其中迁得最远的是北京大学、清华大学以及南开大学,最初迁到湖南长沙,合设长沙临时大学,随后再迁至蒙自和昆明,改称西南联大,创造了中国教育史的一个奇迹。除此之外,在他的倡导和努力下,全国的大学统一招生制度、各级教育和师范教育培训制度等,也都得到了创立。

陈立夫的国民党CC派始创于1931年,正好是在他担任国民党中央组织部部长一职期间。由于陈立夫身为国民党中央组织部部长,其间的国民党内一些重要岗位人选的提名、选举、任命,以及各省、市级等地方上的人事选举,等等,都是由国民党中央组织部负责操办和具体运作的。于是,也就使得陈立夫有机会为自己结集出一种比较大的力量,用以对抗和挟制由三青团出身的陈诚,由此也使得国民党与三青团的矛盾冲突从上到下越演越烈,旷日持久,难以弥合。

历史地看,一个党派内部的派系之争似乎也总是难以避免的,但很关键的还在于一个党派的主要领导人如何以科学正确的手段,积极解决和消除这种内耗严重的派系之争,进而真正实现一个党派内部的精诚团结和高度统一。

从多种版本的国民党史来看,蒋介石在解决处理国民党内部的派系之争方面似乎也是很有一套的,那就是他总是试图在国民党内部的派系之争中寻求某种相对的利益平衡,并且是在企图利用国民党内部长期存在的派系之争来维护和巩固自己的统治权威,而不是以国民党的整体利益为重,宁可牺牲自己的一些利益,用来全力化解党派内部的派系之争,进而实现国民党内部各派的和谐一致。蒋介石的这种自以为是的权谋做法,恰恰也在客观上助长了国民党内部的派系之争此消彼长,并使得国民党内部的派系之争长期不能得以解决。

一直到国民党彻底失败撤离大陆,蒋介石似乎才对此有所醒悟,于是便以牺牲一派势力来保护一派势力的极端做法,来解决国民党内部的派系之争,并以此来为自己所犯的错误做挡箭牌。由此也就决定了以陈立夫为首的国民党CC派在顷刻之间来充当倒霉蛋的可怜角色了。

被强令离开台湾之后,陈立夫一家先是来到了瑞士,稍事停留之后即迁往美国,在新泽西州湖林城外的来克坞镇定居。依靠银行贷款和朋友的资助,陈立夫创办了一个小型养鸡场。据说,鸡场从老板到伙计只有陈立夫和夫人孙禄卿两人,最兴盛的时候曾养了6500多只鸡。

据陈立夫的家人回忆,他们那时候的生活非常规律,天亮即起,晚上很早就休息。工作都有一定流程,除了喂饲料、孵鸡、捡蛋、大小分类、洗蛋、秤蛋、包装和运送外,还得请专家打针。鸡场虽然很大,但生活清苦,一家人却也其乐融融。陈立夫出力最多,100磅的饲料,他一弯腰就扛起来,每天重复很多次这样的动作,久而久之,反而把腰痛的毛病治好了。有时他会邀请客人到鸡场里参观或跟他一起去捡鸡蛋,但那些客人一到鸡房里就被满地的鸡屎熏得受不了。那时的生活,跟他们在南京时期的生活,简直有天壤之别。但陈立夫也能坦然放弃官宦身份,过这种俭朴的生活。

好多年过后,儿女问陈立夫:你为什么要养鸡?这又不是你的专业。他幽默地说:鸡不会像人那么复杂,鸡比人听话,鸡比人好管。

    196410月,陈家养鸡场附近的森林着火,把陈立夫的鸡舍连带烧毁。此时,陈的长子陈泽安、次子陈泽宁已获博士学位,均在美国找到了工作,老三泽蓉和老四泽宠半工半读念大学,亦不须家里负担。陈立夫还可从长子、次子处得到些接济,同时夫妻俩在家里做些咸蛋、豆腐乳和粽子,卖给纽约华侨开的餐厅挣些收入。曾经有人去陈家拜访,见他和夫人正在包粽子,把手搞得很粗糙。陈夫人原是美专艺术系毕业生,间或也画两张国画卖钱以贴补家用。

    据说,当年在美国纽约唐人街,陈立夫辣椒酱一度非常有名。因为在美国很多朋友来陈家聚会,陈夫人很会做菜,大家都觉得她做的辣椒酱非常好吃,先是有人来要一罐两罐,后来三五罐,越来越多,直到有人开始定购。陈夫人后来说,她是盛情难却。因为是真材实料,所以人家的定金还不够她的材料钱。但他们过得也比较坦荡。 

    19676月,台湾当局成立中华文化复兴运动推行委员会,蒋介石自兼会长,并提名陈立夫为副会长。为此,蒋介石派人赴美,命陈立夫准备尽速返台定居,并指派专人在台湾为陈立夫督造官邸。当时已任国防部长的蒋经国,为表示对立夫哥哥的心意,亲自出马为陈宅选址。于是,陈立夫夫妇于1969年回台湾定居。

    1978年,台湾地区即将选举第六届“总统”,蒋经国本人对自己是否出任“总统”有些犹豫。于是,谷正纲、张宝树拉上陈立夫前去劝进。也许因为这次劝进之功,台湾有人将谷、张、陈三人称为国民党内的前三老

    1980年,陈立夫有感于中共提出的和平统一祖国的方针,说了一句和谈不妨一试的话,立即遭到蒋经国不点名的批判,称这个想法,不但是极端错误的,也是极端危险的。陈立夫从此再不过问政治。

    陈立夫的晚年生活倒也闲适安静,于是他开始发挥自己在专业方面的所长,主持翻译了李约瑟的巨著《中国之科学与文明》,并致力于中国传统医学和儒家学说的研究,还先后作为文化学者在台湾政大、师大、文大等大学给大学生授课。

2001年的元宵节,陈立夫安静地逝去。

新华社为此适时发布一条新闻消息:陈立夫先生今晚在台中病逝,享年101岁。

之所以要重提陈立夫被蒋介石勒令离台的历史往事,并非是为陈立夫先生抱打不平,而是试图通过此事来表明这样一个道理:权谋之计其实就是一种捣鬼之术,虽然有时管用,也有某些效果,但毕竟是属于见不得人的小诡计和小伎俩,终究是会被历史大潮所淹没的。如今,蒋介石之所以在台湾不为更多的人们所尊重所爱戴,其原因大概就在于此。

……………

网易系统通知:您的优秀文章《陈立夫被蒋介石勒令离台前后》已被推荐至网易首页。


 
  评论这张
 
阅读(66165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017