注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石习惯运用的权谋之术  

2010-12-16 17:13:24|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1927年4月以后,蒋介石虽然力排众议将国民政府定都南京,成为南京国民政府的主要首脑,但他所领导的国民党、国民政府和国民革命军却依然不是一个坚强有力、有影响力和战斗力的执政党、政府和军队。尤其是在国民政府中央军与国内各派军阀势力的角逐和对决过程中,总是绞尽脑汁用尽权谋,甚至不惜采取高官厚禄、烟土美女、金银大洋和美味佳肴等的诱惑拉拢手段,企图图把当时国内各派军阀力量消弥和扼杀在纷争之中,以此换来国民政府在军事上的表面和暂时统一,但却始终难以形成军事上的强大合力,最终导致了蒋介石所领导的国民党、国民政府和国民革命军在抗战胜利后国共内战中的全盘溃败。

近来有研究表明,蒋介石在国民政府中央军与国内各派军阀势力的角逐和对决过程中,擅长于采取高官厚禄、烟土美女、金银大洋和美味佳肴等的诱惑拉拢手段,在很大程度上说明了蒋介石本人虽为行伍出身,但并不注意学习研究实战过程中的战略和战术等军事技术问题,尽管他也掌握一些中外战术战法实例,却多属于死记硬背型的生搬硬套,经常犯一些理论脱离实际的军事错误,因而蒋介石在战场打仗时总是习惯于采用战场之外的那些见不得人的“战法”——即擅长于采取高官厚禄、烟土美女、金银大洋和美味佳肴等的诱惑拉拢手段,来分化瓦解对方,以最终达到自己的在战场上达不到的目的。

比如,发生在1930年间的蒋介石与阎锡山、冯玉祥和桂系李宗仁之间的中原军阀战争,就是一例。据史料记载,蒋、冯、阎的中原大战整整历时7个多月,始作俑者为蒋介石,他为了统一当时国内各派军事力量而发起的一次军阀战争。据说,当时各方投入总兵力超过100万,战线绵延数千里,为中国近现代历史上一次规模最大的国内军阀战争。

蒋、冯、阎中原大战的结果,为冯玉祥通电下野,阎锡山宣布辞职,最终只有蒋介石依靠强大的军事实力,取得了这场军阀战争的胜利,暂时统一了国民党各军事集团,也为蒋介石和南京国民政府的暂时稳定创造了某些条件。

据说,在蒋、冯、阎中原大战中取胜的蒋介石,除了军事实力上胜过其他军阀一筹之外,还仗着他手中有钱,便使出了他惯用的伎俩——即动用烟土、美女、大洋和美味佳肴等一切糖衣炮弹,分化收买大小军阀。而在从中根本看不到立场、信仰和信念等字眼在起作用。在高官厚禄、烟土美女、金银大洋和美味佳肴等的诱惑下,蒋介石的确拉过来不少人,就连原本倾向于冯玉祥、阎锡山等军阀的人们也都纷纷翻了脸,跑到了蒋介石这一边。于是,蒋介石变成了中原大战的大赢家,但也埋下了他最终失败的隐患。

蒋介石对于自己所擅长于采取的诱惑拉拢等战场之外的那些手段自我感觉十分良好,而且还把这些手段视为国民党的传家宝,经常通过各种方式言传身教,一级一级地传达贯彻给国民政府的各类军政人员们,使得诱惑拉拢等手段在国民政府的各类军政人员大行其道,很多的国民政府各类军政人员大都习惯以这种方式开展工作。

抗战期间,军统局戴笠就曾如获至宝地把蒋介石的诱惑拉拢手段用于在汪伪特工策反方面。在高官厚禄、烟土美女、金银大洋和美味佳肴等的诱惑之下,一大批汪伪特工被纷纷策反到戴笠及军统的门下,靠戴笠及军统花费大量金钱豢养着,遇有一些重特大任务还需要军统额外加以犒赏。

据史料记载,当年的军统上海站每年都需要从重庆军统总部运去大批金条、美钞做特工活动经费,使得军统所花费的经费远远高出其它军事部门甚至前线抗日将士。据说,有的汪伪特工为了获得大把金钱投奔到了军统,往往不干正事就把军统的巨额经费胡乱地花光了,因担心交不了差,于是便转而继续投奔汪伪特工总部,并把军统交给的所有任务全部泄露给日伪特务机关,结果让重庆国民政府军统特务机关蒙受巨大损失。据说,蒋介石对此从来不汲取教训,也并不过多地追究和查问。

蒋介石之所以对采用诱惑拉拢等手段乐此不彼,也是有着他的一整套说教理论的。蒋介石曾经常对下属说,人们对于高官厚禄、烟土美女、金银大洋和美味佳肴的诱惑总是缺乏抵抗力的。重赏之下必有勇夫。只有肯花本钱,舍得花大钱,世界上也就没有了办不成的事情。据说,蒋介石本人平时生活十分节俭,吃穿用也不甚讲究,但在给别人花钱尤其是在为下属采用诱惑拉拢等手段开展工作方面却从不吝惜。

在今天某些人们看来,蒋介石的这些做法似乎也不无某些道理。但是,蒋介石的这些做法长此以往下去,其后果也是十分严重的。作为当时国民党、国民政府和国民革命军的一位总指挥,他不是采用科学正确的方法,将执政党、执政府和军队的政治立场、宗旨观念、理想信仰等有效地贯彻或者灌输下去,变成各级人员与上级保持一致的自觉行动,并经常采取措施对各级将领进行思想观念和行为方式上的指导教育,而是采用专门对准人性弱点的腐蚀拉拢方式,施以小恩小惠和各种小的伎俩,最终不仅严重地腐蚀了下属和各级人员的思想头脑,涣散了自己的下属和队伍的纪律和斗志,而且还大量增加了蒋介石及党政军集团的工作成本,进而加大大重了国民政府的财政负担,使之因不堪重负而走向崩溃。

据说,在大陆执政期间,蒋介石与国民政府历届财政部长的关系均为不睦。由于蒋介石从来不考虑当时的财政收支状况,只会开口向财政部长要大钱花,却总来不讲究如何赚钱、省钱,而且稍有怠慢就提出要撤换掉财政部长。因而,在蒋介石手下当一个财政部长也就成了一个极苦极苦的差事了。

也许正是因为如此诸多因素,在抗战胜利后国共内战的中后期,由于美国政府突然切断了对国民政府的军事、经济等方面的援助,加之国军在东北、华北、西北、中原等战场全面溃退所导致的大面积军心动摇和队伍涣散,才致使蒋介石和国民政府在抗战胜利后仅仅三年时间就不得不全面退缩,最终退守蜗居台湾孤岛一隅。

由此看来,蒋介石的历史教训该是多么惨痛和深刻呀!…………

  评论这张
 
阅读(4503)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017