注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“孔明≠诸葛亮”是当代语文教育的悲哀  

2010-12-18 12:49:42|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中国青年报》20101215日报道,上海作家叶开的女儿乔乔今年上小学三年级,一次遇到一道题目,问谁是三国时期最足智多谋的人。刚看完《三国演义》彩图本的乔乔,欣喜而自信地写下:孔明和庞统。然而,臆想不到的结果竟是,语文老师说她写错了,标准答案是诸葛亮

诸葛亮,姓诸葛名亮,字孔明,号卧龙,为三国时期杰出的政治家、战略家、军事家,中国最著名的一个历史人物。作为刚刚看完《三国演义》彩图本的小学三年级女生乔乔,她的答案毫无疑问是正确的。然而,让人匪夷所思的却是那位小学语文教师。因为在他看来唯有语文教学的标准答案才最有权威性,每一个小学生必须依据标准答案答题才是正确的,于是也就有了“孔明诸葛亮”的语文判卷结论。

人们似乎也不能过多地责怪那位小学语文教师,可以完全相信上海的小学语文教师在综合素质方面,绝不会低于某些落后山区乡村小学教师的教学素质和教学水平,而且对于《三国演义》等中国古典文学名著的阅读知晓也绝不会逊于其他社会阶层。至于在这位小学语文教师身上出现了“孔明诸葛亮”的语文判卷结论问题,似乎也只能归咎于这位小学语文教师彻头彻尾不折不扣地执行小学语文教材教法的层面上了。

多少年来,中国式的中小学教育,其实就是一种老师说学生听的填鸭式教育,因为老师告诉你的东西,无论科学正确与否,只要你当学生的死记硬背了,你就会了,然后你就可以按照老师说的去说去做,你才是一个合格的好学生。假如出现了我说你想,学生也要按要求去,按照别人的。学生的答案和老师不一致,那不仅是你当学生的不对,而且还被视为一种大逆不道。

孔明诸葛亮的问题,也集中反映出了当今中国现行教育体制和方式方法的弊端,如果长此以往得不到解决,很有可能会严重阻碍未来中国人的智慧提升与发展的。这是因为孔明诸葛亮之所以会成为教师教学和考核学生的标准答案,完全是应试教育的体制所造成的必然结果。而学生们为了应付通过考试,必须要努力适应标准答案无所不在的应试教育环境,由此所造成的恶性循环必然会扼杀中国学生的思考天性,使之不管遇到哪样的现实难题都要搜肠刮肚地去寻求现成的标准答案。长此下去,岂不是在限制和阻碍学生们的思考、质疑和创新的思想和能力吗?!

…………

 

 

  评论这张
 
阅读(2843)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017