注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

前苏联为何会对斯大林的评价一度妖魔化?  

2010-12-18 18:22:49|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾任苏联国家政治保安总局和内务人民委员部高级官员的列夫·费尔德宾,在19387月被苏联派往西班牙工作后秘密逃亡美国。此后的若干年间,列夫·费尔德宾以亚历山大·奥尔洛夫的笔名,写了一部披露上世纪30年代斯大林对苏共高级干部进行大规模清洗和镇压恐怖行为的若干历史事实的书稿,提供了1938年以前苏共政治清洗浪潮中一些鲜为人知的人和事件细节。1953年斯大林病故后不久,该部书稿以《苏联肃反史》为题在美国《生活》杂志连载发表,随后便陆续以英文、德文和西班牙文等版本在各国出版发行,成为西方国家研究苏联问题的重要史料之一。

在列夫·费尔德宾所著的《苏联肃反史》一书当中,不仅把斯大林描述为一个极端自私、残忍、暴躁、好色的小人,而且还把发生在上世纪30年代苏共对高级干部进行大规模清洗和镇压恐怖行为的历史事实全部归罪到斯大林个人头上。19562月,随着刚刚上台的赫鲁晓夫在苏共二十大秘密报告的问世,苏共开始着手对大批历史上冤假错案进行平反,于是列夫·费尔德宾的《苏联肃反史》一书迅速风靡当时整个苏联,便成为了一个时期以来恶魔化、妖魔化斯大林的主要代表作品。

发生在上世纪30年代的苏共中央对高级干部进行大规模清洗和镇压恐怖行为的历史事件,作为一种客观存在的历史事实,其历史教训是非常惨痛和非常深刻的。斯大林作为当时苏联党和国家主要领导人,的确负有不可逃避的历史责任。

但是,同样也不可否认的是,也就是在此期间,斯大林卓有成效地领导和指挥了苏联卫国战争暨二战中莫斯科保卫战、斯大林格勒保卫战等著名的战役,打败了法西斯德国的疯狂入侵,与盟军一道攻占德国柏林,最终取得了苏联卫国战争暨第二次世界大战的胜利。随后,斯大林所领导的大规模苏联社会主义建设,也为苏联跻身世界头号强国之列打下了基础。所以,《苏联肃反史》一书作者列夫·费尔德宾,竟把这一历史事件的罪责完全归罪于斯大林本人,借此全盘否定斯大林,虽然得到了西方世界的认可,但也未免失之于以偏概全。

为什么要这样说呢?因为站在俄罗斯人或苏联人的角度,斯大林并没有出卖自己民族和国家的利益,尤其是在当初强势的法西斯德国入侵之际,他并没有选择退缩和投降,而是为了维护苏联国土完整和民族利益,坚决地组织进行了十分顽强地抵抗斗争,并且经过不屈不挠的斗争,在最终战胜了法西斯德国。如此一个爱国、强势、护国的领导人,无疑要比一个卖国、软弱、出卖国家利益的领导人可爱。而丑化、恶魔化苏联自己的领导人,应该说,也不是绝大多数苏联本国人的本意。

上世纪80年代后期以来,戈尔巴乔夫出任苏共中央总书记后,为了迎合西方国家舆论、某些政治呼声和他自己的某些政治上的需要,再次提出对苏联历史上重大案件进行重新调查与评价,由此使得苏联国内对已故领导人斯大林的评价愈加妖魔化,而且对斯大林在历史上的所谓种种罪行大有清理清算而后快之势,一时间有关披露解密斯大林丑闻的专著、文章也骤然多了起来。

然而,经过前苏联的解体和社会变革后多年的历史沉淀,近些年来俄罗斯国内对于斯大林的评价似乎已经有了明显的变化,这就是丑化、妖魔化斯大林的现象已经大为减少,相反地能够客观表述斯大林在执政期间的功过是非,并开始对于斯大林在苏联卫国战争暨二战中的地位作用和历史功绩有了肯定与赞颂。这应该说是对斯大林科学理性评价在俄罗斯的一种回归。

清末以来,由于近代中国的软弱,从沙俄到苏联对中国边境地区的侵略、蚕食和利用从来就没有停止过,由此使得中华民族饱受其压迫与欺凌。尤其是对斯大林本人,虽然在中国抗战接近尾声之际,紧急下令出兵中国东北150万人,帮助中国人全面彻底打败日本侵略者,但他为了苏联的国家利益,苏军在战后疯狂掠夺东北地区的财富,并赖在大连、旅顺等地长期不走,为其本国利益,大占了一把中国人的便宜。

据史料记载,苏军从东北撤退时,不仅从中国拆运走了大批机械设备和工业原材料,而且就连日伪机关留下来的高中低档办公家具也统统装车运回国去,临走时甚至还将撤退时所经过铁路的路轨、枕木等全都拆运回国,只把光秃秃的铁路路基留给了中国。所以,作为熟悉那段历史的中国人,对于斯大林的感情应该说也是比较复杂的。

然而,尽管如此,人们还是希望客观、公正地评价斯大林,客观、公正地评价每一个历史人物,而不是出于某些个人的政治需要随意地妄加评说。似乎只有这样,才会有对历史人物负责任的评价态度。

…………………

  评论这张
 
阅读(3843)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017