注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

终身不贪不腐不色的国府主席林森  

2010-02-12 12:24:40|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连任12年国民政府主席的林森,生前因其为官处世不喜张扬,做事低调,奉行不争权揽利、不作威作福、不结党营私三不原则,在当年国民党和国民政府高层内部独树一帜,因而也使他倍受冷落,但死后能够留得一片赞誉在人间,让后世深切怀念和推崇备至。

林森担任国民政府主席一职十分偶然但也必然。193111月,国民党四大召开之际,以蒋介石、胡汉民、汪精卫等三派势力互相之间开始了激烈地权力角逐,胡汉民、汪精卫联合起来对付蒋介石,蒋介石以退为进宣布下野。在群龙无首的情况下,令各方面都能接受而又具有崇高威望的林森旋即被推选为民国政府代主席。当年1228日,林森就正式当选为国民政府主席,而且一干就是12年,直至194381日在重庆车祸遇难

林森一生洁身自好,生活力奉简约。他早年与老家邻村郑氏女结婚,两年后郑氏因病故去,便发誓不再续娶,无亲生子女,没有什么家产,也无三妻四妾,更无国民党内有些权贵那样奢侈淫逸的作风,这在当时的官场中是十分难能可贵的品质。他在《就职通电》中讲:“森受命彷徨,不敢自逸,黾勉受命,暂度危机。值此国难灼肤,外交束手,懔失足于冰渊,谋全国之团结,急不可待,时不我与,森惴惴自将暂勉效职。可见他深知自己所处位置的艰辛,于是表示要如履薄冰地效力。

事实也确实如此,面对国民政府面临内外交困的局面,林森真是受命于危难之际,奋力苦撑危局。·二八淞沪抗战爆发后,他主持召开国难会议,强烈抗议日本承认伪满洲国西安事变发生时,他代理国民党中央政治委员会主席,认为张学良部队是爱国的,并力主和平解决,积极努力促成西安事变的和平解决。1937年初,他以国民政府主席名义对张学良接连下达赦免令和复权令,但因蒋介石拒不执行,使张学良长期被幽禁。

19377月卢沟桥事变爆发,林森随即发出号召全民奋起,全力抵抗10月国民政府西迁重庆,他随只身入蜀。当北平、南京相继成立伪政权,他便发表严正声明,明令通缉汉奸头目。19383月,他赴武汉主持国民党临时全国代表大会,通过《抗战救国纲领》。7月召开国民参政会致词,手书抗战必胜来激励全国军民。12汪精卫叛逃投敌,以国民党中央监察常委身份力主开除汪精卫党籍,并明令通缉。1941129日以民国政府主席名义,向德、意、日三国宣战。此后致力于废除美、英等不平等条约。

林森在衣着饮食方面都很朴素,他经常身着黑色或蓝色大衣长袍,戴灰绒呢帽或黑色礼帽。一年四季,无论寒暑,都是一身布衣,只有厚薄之分,没有时常变化。在饮食方面,他也很简单,喜欢清淡素食,几乎烟酒不沾。尤其是在抗战时期,更是一切从简。据厨师诉苦说,每天只限买两角钱的肉。初到重庆,还可买得斤把。后来物价高涨,只能买得两个指头这么大的一块。你想,叫人怎样做菜呢?如果采购的人买回来的菜贵了,林森还要批评。在住宿方面,林森也很简单,他喜欢清静、自然。据人回忆描述:“其南京成贤街故居,十分狭窄。移驻洛阳期间,居处尤为简陋。迨抵重庆以后,初住李子灞,后住歌乐山林园,均只普通房屋。这与一些国民党内高官住公馆形成了鲜明对比。

林森喜欢轻车简从,习惯独来独往,除司机外,平时不喜随带侍从。有一次,林森出席一个重要的集会,他的座车路经一个路口,因未悬通行证,前座没有随从,汽车又这么老旧,警卫人员就予拦阻,不许前进。这时林公把手杖伸出车外,轻轻向警卫人员身上一点。警卫这才警觉到车里坐的是谁,离开敬礼放行。他还经常随意停下车来,自己一个人走下车与旁边的人闲谈;有时一个人走在街头,与市民聊天,或者在田间地头与农民拉话,了解民情民意,那些与他说过话的人,怎么也想不到这个长须飘飘、衣着朴素的老人家就是国民政府主席。

林森作为国家元首,不仅具有亲民的作风,而且在遵守国家法律法纪方面也没有以元首自居,以势压人,越权办事。相反,他却是处处严格要求自己,由此使人们对林森逐渐产生了由衷的敬意。

194381,林森在重庆因车祸逝世,终年75岁。国民政府在重庆为林森举行了隆重国葬。在延安的中共中央同日发出了唁电称:“林公领导抗战,功在国家。《新华日报》还专门为林森去世发表了致哀社论。

  (据相关文史资料整理)

  评论这张
 
阅读(25754)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017