注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

李宗仁当选民国副总统的直接原因  

2010-12-21 18:26:16|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂系的李宗仁与国民政府主席蒋介石的矛盾积怨由来已久,但李宗仁却能够通过国民政府“行宪国大”的机会当选有名无实的民国副总统,后因蒋介石被迫宣布下野担任民国代总统,直至国民政府因失败撤离大陆为止。

抗战胜利后,在大陆执政的国民政府先后两次召开“国大”会议,一次是在1946年召开的,史称为“制宪国大”;另一次就是在19484月召开的,史称为“行宪国大”。在19484月召开的“行宪国大”上,蒋介石和李宗仁分别当选为国民政府“总统”和“副总统”。

 

李宗仁当选民国副总统的直接原因 - 石學峰 - 薛锋的博客
李宗仁(1891-1969),字德邻,广西临桂人。

 

1946年,国民政府首都从重庆迁回南京,蒋介石作为国民政府领袖的声望和地位指数空前提高。于是,蒋介石一扫抗战八年所沉积在胸间的郁闷,想痛痛快快地当一回名正言顺的国民政府的领导人——中华民国政府总统了,而且他还要采取召开“行宪国大”的方式,即通过西方式的民主选举推选他担任总统。

谙熟官场政治的蒋介石十分清楚,采用召开“行宪国大”的方式推选他当总统,那是因为在当时的国内还没有人能够和他竞争总统的职位。然而,蒋介石既然要当总统,又不甘心自己一个人唱独角戏,于是就想推选出一个副总统来充当陪衬的角色。因为蒋介石从来没想过通过“行宪”的方式来削弱自己手中的权力,更不想把自己手中权力拿出一些分给副总统。只是图个形式、摆个样子而已。在此问题上,蒋介石似乎对形式主义情有独钟。

据一些民国人物的回忆录所载,最初对于副总统的人选,蒋介石也是颇费了一番心机的。开始时,蒋介石有意于让胡适先生当这个陪衬的副总统,但随即有人提出“蒋中正”和“胡适之”两个名字排放在一起不好,显得很不吉利。于是,国民党元老、时任国民政府司法院院长的居正便出来“挑战”,蒋的周围人也随声附和,称“蒋中正”、“居正”两个名字排在一起也还是比较好看的。据当时居正在他选举期间的日记载,“早起,见报公告候选总统人名单,余以109(刚是法定人数)之提名,与2400余人的蒋公并列,摆布得太不相称。有人嗤为傧相,有人笑为陪席,总之可谓找不着第二人,亦可哂也。”

1948419,蒋介石以2430票顺利当选国民政府总统。然而,与没有波澜的总统选举相比,副总统选举却波澜起伏、激烈异常了。据史料记载,当时竞选副总统的人较多,有国民政府副主席孙科、北平行辕主任李宗仁、武汉行辕主任程潜、监察院院长于右任,此外还有社会贤达莫德惠和民社党的徐傅霖等。据说,在这些人当中,以李宗仁和孙科两人属最热门人选。

 

李宗仁当选民国副总统的直接原因 - 石學峰 - 薛锋的博客
 1948419日,民国总统蒋介石、副总统李宗仁就职典礼合影
 

其实,蒋介石最为中意的副总统人选为孙科。李宗仁作为桂系的代表人物之一,向来与蒋介石矛盾重重,自然得不到蒋介石的支持。与此同时,对于李宗仁的参选,在桂系内部也有很大异议。桂系的白崇禧、黄绍竑等人均认为竞争参选徒有虚名的“副总统”一职不仅没有任何意义,而且还会激化与蒋介石的矛盾,对于桂系的生存发展也将极为不利。由此使得李宗仁的副总统参选遇到了空前的重重阻力。

那么,明知参选胜算可能性不大的李宗仁,为何还要硬着头皮参选呢?

大量史料已经证实,李宗仁参选副总统主要出于美国驻华大使司徒雷登的策划。司徒雷登在194798日写给美国国务院的一份报告中称:“象征国民党统治的蒋介石,其声望已日趋式微,甚至被视为过去的人物……李宗仁的资望日高,说他对国民政府没有好感的谣传,不足置信。”由此可见,此时的司徒雷登已经向美国政府当局举荐李宗仁,用以取代蒋介石。而且司徒雷登还向李宗仁表示,他业已通过美国军方的渠道,为其参选副总统提供更大空间的协助和支持。

也正是来自美国政府方面的支持态度鼓舞了李宗仁。在李宗仁看来,蒋介石在国共内战中失败势在必然,如果此次竞选副总统成功,伺机可通过与中共和谈的方式来收拾残局,并在美国人的支持下从蒋介石的手中接收国民政府的军政大权。

老谋深算、精于权谋的蒋介石对此早有预料,于是他一改初衷竭力阻挠李宗仁的副总统竞选。然而,蒋的百般阻挠似乎更加坚定了李宗仁的竞选信心和决心。据说,李宗仁为了此次竟然动用了1000多根金条,并采取与程潜、于右任等候选人协商建立同盟的方式,决心击败孙科当选副总统。

经过“行宪国大”的四轮投票,李宗仁最终以1438票比1295票击败了竞选对手孙科,成功当选上副总统。于是,一场发生在李宗仁与蒋介石之间的异常激烈的派系争斗闹剧即将上演。

国民政府一些高层人士后来分析称,李宗仁之所以最终竞选成功,根本原因在于当时国民党和国民政府高层内部的分裂潮流在暗中涌动。“国大”代表们原本是可以支持孙科成功当选副总统的,但由于一些代表对蒋介石的做法十分不满意,而且当时又觉得不便对蒋本人提出不满的意见和建议,才选择了故意不支持孙科当选的做法,反而在客观上支持了李宗仁的副总统竞选。

“蒋介石不希望李宗仁被选出来,大家偏要把李宗仁给选出来”的情况终于出现了,于是蒋介石的反对,也就恰恰成了李宗仁竞选获胜的最直接原因。

         ………..

 

网易系统通知:您的优秀文章《李宗仁当选民国副总统的直接原因》已被推荐至网易首页。

  评论这张
 
阅读(7528)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017