注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石一次流产的所谓“政改”闹剧  

2010-12-24 18:34:43|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石在大陆执政时,虽然经常处于自我感觉良好的状态,听不得来自国人们的不同政见,但却很在意外国人对他的政治评价,而且对于那些能够给他在军事经济援助的外国要人更是言听计从,并似乎从来不在乎那些外国人的意识形态和真正本意。

比如,美国总统特使马歇尔出使中国时,曾对国民党一党专制所导致的官员腐败及其接收大员的五子登科等现象提出批评。情急之下的蒋介石,于是就按照马歇尔特使开出的“药方”,试图将三民主义青年团改造成新党,以此与国民党联手搞“两党制”,来应对主要来自于美国的舆论呼声,但因遭遇强烈反对等因素最终流产。

1946年夏天,国共内战全面爆发后,美国陆军原参谋长马歇尔将军以总统特使的身份出使中国,对抗战胜利后爆发的国共内战进行斡旋和调停。其间马歇尔将军率人曾在南京、重庆、武汉、北京、天津等国统区大中城市进行了考察,经过调研他发现,抗战胜利后国民政府官员以及接收大员的五子登科等贪污腐败现象成风,民间社会反对呼声日趋强烈,由此使得国民党、国民政府在军事上的优势正在迅速转化为劣势。于是,马歇尔将军在征得美国政府同意后,主动约见了国民政府主席蒋介石。

美国总统特使马歇尔与蒋介石此次见面谈话详细内容无从得知,但据相关回忆录所表述的情况看,马歇尔不仅在敦促蒋介石尽快结束日益激烈的国共内战,而且还以美国主子的身份竭力促使蒋介石迅速改变国民党的一党专政,实行“两党制”的体制变革。

蒋介石对于美国总统特使马歇尔的体制变革建议,开始时从骨子里是难以接受的。但是,蒋介石又不得不听命于来自美国的包括体制变革在内的任何建议。因为来自美国的军事经济援助在当时是支撑蒋介石和国民政府运转必不可少的物质保证,要使来自美国的军事经济援助源源不断地进来,无条件地接受美国人的意见建议尤为重要。

与此同时,蒋介石对国民政府官员及接收大员的五子登科等贪污腐败现象也有所察觉,也在想尽办法尽快解决那些涣散军心的腐败问题。于是,在马歇尔等人的启发下,蒋介石决定把扭转国民政府官员腐败局面的关键,放在蒋经国负责经营的三青团身上,企图以三青团那些年轻人的朝气营造改革一下国民政府的腐败沉沦气氛。

1946724,三青团夏令营在庐山大礼堂举行开营仪式,蒋介石、邵力子、顾祝同、梁寒操、王陵基、谷正鼎、卢汉等国民党要员出席。此前,蒋介石通过给蒋经国的吹风,已把蒋的意图层层传达了三青团骨干当中,由此使得三青团骨干们受到极大鼓舞,开始相互鼓噪要以三青团升格为党,试图像美国两党制一样推行轮流执政的民主政治,来推动当时国民党和国民政府的改革。

然而,把三青团升格为党的提议却遭到了国民党内一些人的反对,其中以陈立夫为首的CC派等人坚决反对三青团组党,随后便与吴鼎昌、陈布雷等人在庐山密会,商量研究具体对策。

19469月,三青团二大在庐山召开。在大会专门讨论三青团性质问题时,要求发言的几乎清一色都是三青团组党的声音,所提到的理由不外乎国民党已腐败到不可救药,不足以担负实现三民主义的重任,惟有三青团组成新党方能复兴国民革命,等等,使亲临会场的蒋介石大受鼓舞,更加坚定了他对三青团组成新党的信心。

当三青团组党的高调呼声刚刚告一段落,国民党中常委黄宇人走上台拿起话筒,从辛亥革命开始说起国民党光荣的历史,台下的青年不由地热血沸腾起来。接着他话锋一转:光荣属于过去,今日国民党的腐败无能,应该谁来负责。历史地说,总裁应负主要责任。因为中央党政大员,都是总裁任命的,他们直接向总裁负责。不受舆论和民意机关的监督,可见总裁所负的责任最大。如果青年团要组成一个实行三民主义的党,必须另选出一位领袖,才能在新环境中发挥其领导才能,否则,我们的团长以一身而兼任两个党的领袖,当新党攻击国民党的腐败无能时,他将何以自处?

黄宇人以蒋介石领导的三青团之矛,击向他所领导的国民党之盾,清晰而深刻地说明了组织新党是换汤不换药,毫无革新之可能。黄宇人大声疾呼:依敝人之见,党与团决不能分开。蒋先生是我尊敬的领袖。如果他认为我说的毫无意义,就请他允许我自杀。我绝不吝惜。我的棺材已经准备好了。
  会场气氛突遭逆转,蒋介石只好在随后的总结讲话中,将在开幕式中对青年团组党的暗示说成人们误解了他的意向,随即呼应黄宇人的发言,说今后国民党和三青团应该截然分开。至此,蒋介石试图由三青团组建新党的闹剧就这样草草收场了。

当时的蒋介石之所以急欲要把三青团组建成新党,很可能是受到了马歇尔等美国人的蛊惑和影响才有的新思维,其中也可能会有国民党政治自救等不甚明确的苗头性改革意图,但由于蒋介石本人无法跳出独裁专制的怪圈,几经考虑才最终决定让蒋经国全权领导的三青团出面组建新党,由此不仅仅让人们清楚地看出蒋介石确实是在借此大造民主的声势,而且也让人们看出蒋介石的封建传代的意图十分明显,因而刚一出笼就遭遇到CC派等国民党元老们的强烈反对。

从草草收场的三青团组建新党的闹剧,人们可以看出蒋介石在有关国民党政治前途命运大事的决策方面,不仅极少出于党国大局利益,经常以个人或小集团利益左右党国大局利益,而且多带有十分强烈的主观随意性和主观强断性,在决策过程中根本不听取和征求各方意见,不能做到在集思广益中完善自己的最初决策思路。在这种情况下,一旦蒋介石的决策思路与不同政见者公开发生碰撞,所遭遇的反对意见便会迅速爆发出来,并由此及彼会形成更多更大的不同政见。最终的结果,不是蒋介石的某些决策思路得不到响应和贯彻,就是蒋介石的某些决策思路被“闷死”在一片无休止地吵闹声中。

…………

  评论这张
 
阅读(4374)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017