注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

解放战争时期的遵化万顺生产合作社  

2010-12-27 18:00:42|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战胜利后,地处冀东老区的河北省遵化县梁家屯,曾化名为“万顺”,在中共冀东党委民运部和冀东军区十四军分区总店的领导下,办起了消费合作社,组织带领全村老百姓开展生产自救,后来转为生产合作社,并起名为万顺生产合作社,在人民解放战争中为解决部队军需供应和当地群众生活需要均做出了重要贡献。
    
侵华日本侵占冀东长达13年时间,给冀东地区人民造成了空前灾难。日本投降后,当地人民群众严重缺衣少食,生活十分艰难,迫使一些人不得不外出讨饭维持生计。恰在此时,时任冀东区党委民运部干部的王志祥和十四军分区总店经理安性存回家探亲时,发现了村里群众十分困难的情况后,就马上找到村党支部,建议他们组织群众开展生产自救,带领群众渡过当前暂时困难。

19462月,经全村党员群众举手表决,一致同意创办一个以粮食计股份的消费合作社,并迅速选举村党支部副书记、村长常存担任合作社经理,支部书记毛进行为副经理,懂财务的梁友臣担任会计。同时,全村党员群众还推举出群众代表45人,成立了理事会,由村支部书记毛进行担任理事长,等等。村里群众听说村党支部要办一个以粮食计股份的消费合作社,大家都积极响应,要求入股入社的人越来越多。

合作社成立之初,正值国民党军对各地解放区实行经济封锁,解放区的粮食、油料和其它农副产品等一律不得运出,而城市生产的各种工业品也一律不得进入解放区,特别是由于解放区的货币长城票不能在国统区流通,合作社的人员每次进城去采购时,总是先在当地收购白条猪、干鲜果品等实物,进城后在换成国统区法币,再行继续采购合作社经营的商品。而且在当时合作社的采购、运输都处于地下秘密活动,由此也给梁家屯合作社的业务开展大大增加了难度。

冀东区党委民运部、十四军分区总店及县区领导十分重视梁家屯合作社的生存与发展,先后派来了袁任之和刘万成等干部帮助工作,给合作社的成员和群众带来了极大鼓舞。由于合作社工作人员缺乏对敌斗争的经验,1946年,合作社采购员梁万生、工作人员刘万成等人,外出采购时因不慎暴露身份,先后遭遇国民党军逮捕和杀害。采购员毛永发、梁有魁去唐山采购时,因采购物品中有部分外伤用药品被国民党军发现关押,后经托人花钱才得获释。 

尽管当时国共内战形势发展严峻,但梁家屯合作社仍然活动在解放区和国统区区之间,生意依然做得红红火火。据史料记载,1946年底梁家屯合作社结算时,全社获利为原来本钱的一倍以上,每股分红10斤小米,有的入股较多的户分得数百斤小米。当年为大旱之年,梁家屯一带庄稼严重歉收。当年梁家屯合作社的这笔收入对于当地救灾赈灾的确起了很大作用,同时也激发了群众入股合作社的积极性。                            

1947年春,冀东解放区经过土地改革,人民群众翻身获得了土地,但此时国民党军对冀东解放区的经济封锁更为变本加厉。由于生产资料奇缺,解放军冀东军区所需物资仍很紧张,梁家屯消费合作社已经远远不能满足当地解放区的军需民用了。

为尽快解决这些问题,梁家屯消费合作社在经理常存的领导下,先后多次召开理事会,进行协商和研究讨论,并几次向上级领导请示。在取得了上级领导的同意和支持后,梁家屯合作社终于作出了由消费合作社向生产合作社转变的重大决策。与此同时,冀东区党委民运部、十四军分区总店也均以股份形式投资支持办社。

19474月开始,梁家屯生产合作社经过理事会讨论通过并经上级批准,根据的实际,决定投资创办起一批小型工厂,抓紧生产一些当时军需民用的产品,以此适应当时解放战争迅速发展的形势需要。
    
比如,梁家屯生产合作社创办的铁工厂,以翻砂、铸造为主,铸造军需用品,如皮带铜签和枪背带铜签,在闲暇时组织生产一些农用工具供应当地农民,厂长为邓伯仁,会计为梁有仁,有工人25名;织染厂主要经营纺纱、织布、织毛巾和产成品加工染色,厂长为户永贤,会计为阎国化,有工人30名;毛纺厂主要是纺毛线、织毛衣和半成品毛袜,织裹腿、背心等,全为军需产品,厂长为毛永发、会计为梁述珍,有15名工人;制革、擀毡厂主要经营皮革熟加工、缝制军用皮大衣,羊毛擀毡制品等,厂长为鲁云贺,有工人8人;榨油房主要经营榨花生、大豆、蓖麻等油料加工,厂长为梁有恒,会计梁有如,工人5名;屠宰厂主要是屠宰猪羊,供民用军需,厂长为梁述常,工人有13人;药房主要服务于民间医疗、工人保健,经理为梁化民,会计为梁树合,有两名中医;运输队主要有马车20辆,驭手20名,供生产合作社使役,并兼搞运输经营,队长邓青云。

1947年夏末,梁家屯合作社的各业生产又有了大的发展,使梁家屯这个小村落俨然成为一个百业俱兴的小城镇。据当事人回忆,当时梁家屯生产合作社成员达130多人,占用厂房50余间,村里机器隆隆,钟声叮当,人欢马啸,好不热闹。业务范围遍及丰润、玉田、迁西、迁安、昌黎、滦县、乐亭、兴隆等十几个县及唐山市内。

所用生产资料除当地收购外,紧俏物资多由敌占区偷购偷运。生产发展了,产、供、销渠道不通畅的矛盾时有出现。冀东区党委民运部和十四军分区总店,一方面筹集战备物资支援前线,一方面扶植这个生产合作社。用预付款订货方法,行署、军区拨小米42 万斤,向生产社定购毛袜5万双,裹腿5万副、毛巾上万条、皮带铜签、枪背带铜签等若干种类的产品。生产合作社欣然接受了军工生产任务,但数量极大,靠本社的生产能力,不能及时完成任务,生产合作社又动员附近有条件的村成立生产合作社,分担任务。很快就有东旧寨、阎家峪、金牛寺、铁厂、莫家屯五村先后建社。

具体办法是万顺生产合作社领来预付款(小米)分发各兄弟社,各社自己采购原料,生产成品和半成品,然后订好加工费放给群众分头加工。比如,毛袜一项,就是下发羊毛,纺成一斤线付小米4斤。收回线,织成袜筒,再下发群众缝包头、缝后跟、上袜底,加工成成品,其加工费是每完成10双,付加工费一斤半小米。棉花纺线也是这样。每天来领加工任务的熙熙攘攘。东至迁西县陈家铺、西至遵化县的上峪下峪,南至丰润县的霍庄,北至遵化县的黄台、龙湾,方圆五十里的村庄,上千户农民都参加了军工生产,就连迁西县劳改所里的犯人也承担了这个任务。群众真正发动起来了,如期完成了生产任务,在一定范围内满足了军需,保证我地方部队挺进东北时用上了当地生产的毛袜、裹腿、毛巾,还供应了部分军装用布。生产合作社在组织群众生产自救、支援前线方面做出了贡献。行署副主任李耕涛同志曾来视察,被誉为模范生产合作社,《冀东日报》于194716日,以头版头条通报表扬了这个生产合作社,报道了合作社经理常存同志在全县合作社总结大会上介绍的经验。
    1948
年秋,蒋匪军进攻解放区的消息传来,一些商贩宁可以粮换货也不要长城,而生产合作社信心百倍,照常使用长城票,一时一些生产用具和消费用品卖掉很多,生意格外兴隆。生产合作社为了免受蒋匪军的抢掠,在正常营业的同时,对一些生产机器、用具以及部分货物也开始了坚壁清野,大件机具有的溺藏坑底、井底,部分用具、货物运往庄南六、七里地的黑柿沟掩埋。尽管如此,九月份蒋匪军进犯时,也遭受了一定损失。     

1948年底,冀东大部地区解放了,工作重点了大部转入城市,物资也源源不断流入农村,工业产品物美价廉。原生产合作社的产品,求牢固不求花样,已不适应当时的需要、生产、销售都有一定困难;如果解散,股份基金偿还尚有困难,将给群众造成损失,丢掉信誉。于是,生产合作社决定把经营方向转向城市,沟通农村。刚刚解放的城市,工业急待恢复,一些原材料需要农村供应,生产歙和社经冀东区党委民运部介绍,和开滦矿合资采购窑柱十万根。开滦共投资边币”40万元,生产合作社组织人力,分两路分购,一路在遵化县,一路在迁西县。一年时间完成了任务,保证开滦5个矿生产的急需,获得了不小的利润。由于城市解放,军队正在换装,十四军分区处理一大批军鞋、军袜,合作社收买了,又购进了一批饼肥,返回农村销售。正处在经济恢复时期的农民,需要衣着,需要肥料,这两批货物正应所需,很快销售一空,合作社算笔帐,偿还股金尚有盈余。鉴于城市经济发展,城乡交流通畅,于是决定退股分红,宣告结束。

1951 8月,合作社以每10斤米的投资,又分取20斤米的利润。发齐股份,尚有富余。几年的消费、生产经济活动,深感农村缺少文化、技术,经研究从提高农村文化、技术出发,用盈余利润在梁家屯东北隅修建一所拥有20间房的小学。
   
万顺合作社从消费型到生产型至结束,历时5年时间,为当地百姓生产自救和支援人民解放战争都做出了重要贡献,真是办了一件利国利民的大好事。

   (据当地党史资料整理)

  评论这张
 
阅读(5281)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017