注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

苏军出兵中国东北地区的历史一瞬  

2010-02-24 08:19:23|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年8月9日零时10分,在5300余架战机组成的战斗轰炸机群、5500余辆重型坦克和自动火炮的强大火力支援下,苏军80个整编师总计158万兵力,从陆、海两方面兵分4路直接进入中国东北地区,对盘踞在该地区长达14年的日本占领军进行一次全面剿杀。

 

             苏军出兵中国东北地区的历史一瞬 - 石學峰 - 薛锋的博客

                          1945年8月9日苏军出兵中国东北进军示意图

 

此时,距离日本天皇向世界宣布无条件投降仅仅为一周时间,而在此前日军占领中国东北的14年间,相距并不是太遥远的苏军竟然没有向日军发起过任何战斗。多少年以来,中国东北地区的人们对于当年苏联政府因何迟迟不向侵占中国东北地区的日军宣战一事耿耿于怀,而此时苏军的突然出兵中国东北地区,却又确实让人们琢磨不定?

对于这一难解之谜,苏联官方后来的解释是为了避免两线作战,防止腹背受敌,等等。然而,在实际上,随着1944年6月盟军在诺曼底登陆,欧洲第二战场的决战已经全面展开后,法西斯德军已基本陷于崩溃状态;而此时在苏德战场上,德军的总兵力已迅速减少到430万人,兵力兵器勉强只占苏军的一半多,明显地处于劣势。苏军完全有能力腾出一只手出兵中国东北地区给日军致命的一击,但苏军却一直没有这样做。

 

苏军出兵中国东北地区的历史一瞬 - 石學峰 - 薛锋的博客苏军出兵中国东北地区的历史一瞬 - 石學峰 - 薛锋的博客

                        苏军出兵中国东北地区后解放被日军占领的城市

 

1945年4月30日14时25分,苏军第150步兵师的勇士们将胜利旗帜插上了德国首都柏林国会大厦的楼顶。5月8日,德国正式宣布投降,此时苏军也完全有足够的条件攻打日军了,可还是因种种因素(主要是苏联政府和苏军方面的主观因素)在拖了整整3个月后才决定出兵中国东北地区。

据一些历史资料显示,当年苏联之所以迟迟不宣布对日作战,其主要原因是苏联政府高层对整个二战发展形势判断失误,尤其是过于低估了美英盟军的战斗力及在二战中的作用,以及其狭隘的民族私利心作崇所致。当时苏军高层普遍认为,盟军不会很快取得对日作战的军事优势,最后还得求助于苏军,等等。

然而,完全出乎苏军高层意料之外的是,以美英为主的盟军战斗力并不像其原来估计的那样软弱无力,尤其是当有关美国研制成功原子弹的情报送到克里姆林宫的苏军指挥核心以后,迫使苏联政府不得不从战略角度来考虑对中国东北出兵问题了。

经过反复研究和再三权衡,苏联政府高层很快意识到,只有尽早出兵中国东北地区对日宣战,才能有利于巩固其在亚洲的势力范围。于是,苏联政府终于决定:“出兵中国东北地区,对日宣战!”

1945年8月9日凌晨时分,成群结队的苏军轰炸机群飞至中国东北长春、沈阳、哈尔滨等大城市上空,对事先侦察得到的日军重要军事目标发起了毁灭性的空中打击;与此同时,158万苏军雄兵强渡黑龙江、乌苏里江以及额尔古纳河等河流,目标直指日本关东军的各个营地和其他军事目标,在辽阔的中国东北地区的迅速展开了强有力的进攻。苏军太平洋舰队中的航空和舰艇编队,也奉命同时对日军在朝鲜港口内的舰艇和海防阵地实施了猛烈突击。

在苏军猛烈地进攻之下,除少数日军依靠工事负隅顽抗之外,绝大多日军毫无任何有组织的抵抗了。到8月15日,日本正式宣布无条件投降之时,苏军已在中国东北地区歼灭日本关东军30余万人。到8月17日,日本关东军总司令山田乙三大将向苏军远东军区总司令华西列夫斯基元帅提出停止军事行动的建议,8月18日,中国东北地区的日军宣布投降。

   ………………………


  评论这张
 
阅读(57008)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017