注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

小县城里的春节民俗文化氛围哪儿去了?  

2010-02-25 08:19:27|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前后,我从央视新闻和其他省级卫视上看到过国内一些主要城市的过年景象,张灯结彩,披红挂绿,人头攒动,热闹非凡,好一派除旧岁喜迎春的节日风景。这当然都是发生在北京、上海、天津、广州、南京、沈阳、西安等国内大地区级中心城市中的节日景象,让人们看了也确实感觉到今年春节民俗文化氛围的浓重,心里好不艳羡、喜欢和愉悦!

然而,除了上述那些国内大地区级中心城市、省辖市、地级市中的热闹非凡的节日景象,在那些林林总总的县城当中,尤其是众多的中国北方地区县城当中,今年春节的节日民俗文化气氛又是怎样一番光景呢——

北方地区的一些县城的主要街道和公园里,竟然连个过年的节日点缀也没有了;大小商场、商家没有什么疯狂的商业促销,有的甚至连个过年促销的商业招牌也懒得挂出来,很多小时装店、小商铺老早就关门歇业放假了;一些机关、学校、企业以及事业单位,因没接到上级通知,在春节放假之前,竟然连国旗和红灯笼也没张挂出来…….

北方地区的县城中原有的庙宇、观所等,在一轮接一轮的城市拆迁改造中早已了无踪迹,热闹非凡的县城春节庙会已经成为了老县城居民们头脑中残存的记忆碎片;花灯展、花卉展、秧歌汇演之类的春节群众文艺活动,也早已无影无踪销声匿迹了。影剧院、俱乐部被出租当成了家具展销的市场,仅存的歌舞厅、茶馆、咖啡厅等,因生意不佳也因春节期间关门歇业,老早地锁上大门放假回家了。

北方县城的居民多是农民出身,由于思想观念、收入水平和消费习惯的影响,他们并不是象北京、上海等大城市的居民那样,喜欢利用春节假期远足到海南、东南亚乃至欧洲等地去旅游观光,而是热衷于整个假期蜗居在自己家里,除了吃喝玩乐还是吃喝玩乐。在这样经济和文化背景之下,县城里的春节民俗文化活动对于他们似乎就显得格外重要和需求迫切了。

从前几年北方一些县城春节民俗文化活动开展情况看,大凡当地政府举办的花灯展、花卉展、灯谜比赛、地方戏剧展演、秧歌汇演之类的春节群众文艺活动,几乎无一例外地都能够最大限度地得到当地城乡群众的普遍响应,导致成千上万的县城居民被春节民俗文化活动所吸引,成为了地方春节民俗文化活动的支持者和参与者。

然而,近些年来,随着北方一些县城把开展丰富多彩的春节民俗文化活动当作一项政治任务,高悬在政府部门文件里、领导讲话报告中,以及落实在各种各样的会议里和部门单位的汇报材料里,而使得有些县城的所谓丰富多彩的春节民俗文化活动却成为了让一些城乡居民可望不可即的空中楼阁了。

于是乎,在北方一些县城里,春节也就成为了极为简单而又原始的“放假回家”和吃喝玩乐的一个假期。如果不是北方县城里的居民还依然保留着张贴春联和燃放鞭炮的习俗,那么,这样的春节假期又跟几个集中休息的双休日有什么两样?!

听说有人正在搞“把春节假期延长到元宵节”的呼吁建议,我觉得有些好笑了。把春节假期延长到元宵节,等于在现有七天的春节假期基础上再加长一倍的假期。从休假和休息的角度,也许是可以考虑的。但是,在一个春节民俗文化活动被忘却和丢失了的社会环境下,吃喝玩乐、外出旅游、大睡懒觉,等等,几乎成了小县城人们度过春节假期的主要内容,再继续把假期延长下去,岂不会把过年放假的人们都变成宅男、宅女们吗?!

………………..

 

  评论这张
 
阅读(3929)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017