注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

慈禧太后随葬敌国宝藏引发举世盗宝大案  

2010-02-04 20:16:08|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19081022,也就是清光绪皇帝死后的第二天。74岁的慈禧太后在安排妥当了光绪的葬礼、确定溥仪继位之后,刚刚吃过午饭就突然晕厥过去了。任凭宫内太医们使尽绝招,也没法留住慈禧太后的性命。慈禧太后的安葬,完全是按照她生前的精心安排进行的。因为慈禧在生前已经提前把难以计数的奇珍异宝和金玉祭品陆续送往她在清东陵的陵寝地宫金井中安放,死后随葬在棺椁中的奇珍异宝,更是让人瞠目结舌,叹为观止。

慈禧是在32岁那年贵为西太后的。与东太后慈安一起垂帘听政的她,便开始在大清王朝的皇家陵墓——清东陵内给自己和慈安太后精心挑选风水宝地,修建万年吉地。

据记载,慈禧、慈安两座陵墓的选址和规划设计的工作整整花了9年时间才完成,之后用了6年时间建造陵寝,总计耗费白银500多万两。这两座规制相同的陵寝建成后,在清代的诸后陵中已经是最豪华和最漂亮的了。

然而,如同饕餮般贪婪的慈禧并不以此为满足,在东太后慈安死后,慈禧利用一手遮天独自掌权之机,以她的陵寝定东陵年久失修为借口,1895 (光绪21)下令重建。慈禧陵寝定东陵的重建工程耗时长达13,耗费的钱财难以计数,直到她死的前几天才宣告结束。重建后的慈禧陵,建筑材料之贵重,工艺之精美,装饰之奢华,均居于清朝皇后陵寝的之首,甚至超过了清朝某些皇帝的陵寝,就连大清皇宫紫禁城也难以企及。

清代帝后的棺材,称为梓宫。慈禧的梓宫比普通棺材大几倍,共分为内棺和外椁两层,都是采用极其名贵的金丝楠木打造的。金丝楠木产自云南的原始森林中,质地细腻,能散发出馥郁的清香,被誉为稀世奇珍。据说,尸体入殓于金丝楠木打造的棺材中,可千年不朽。一副金丝楠木棺材从云南运到京城,光运费就得花40万两银子。慈禧的金丝楠木棺材表面,漆了49道金漆,然后用藏文写了四天王咒语,以此护佑慈禧的亡灵。
  据史料记载,在慈禧入殓时,她的尸体上穿了一层又一层精美寿衣,每一件寿衣上都点缀满了珍贵的珍珠和宝石。仅其中的一件金丝串珠彩绣礼服和一件绣花串珠褂,即缀有大珍珠420颗、中珍珠1000颗、小珍珠1500颗。慈禧头上戴的是一顶镶满了珍珠的珠冠,其中最大的一颗珍珠大如鸡卵,重达4(161斤的老秤),应该说是世界上最大的珍珠之一,估价是2000万两白银。她脖子上挂的是三串朝珠,一串由红宝石串成,两串由800多颗能释放出五彩光泽的东珠串成。她口中含的是一颗夜明珠,这颗夜明珠最为神奇,是由两颗珰珠,也就是半圆珠组成的。两颗半圆珠分开来,透明无色,合拢成一颗圆珠,便会发出耀人眼目的绿色寒光,夜间百步之内能照见人的头发丝。这是一件稀世珍宝,其价值无法估算,据说含在口中能保尸骨不化。慈禧的手中,握着从东太后慈安那里弄来的那颗大如鸡卵的硕大东珠。她脚上穿的,是一双镶满了珍珠和宝石的朝靴。
   
在慈禧尸体殓入金丝楠木棺椁之前,先在内棺底部铺了三层非同一般的褥子。第一层,铺的是一床厚约7寸的金丝宝珠棉褥,缀有大小珍珠12640颗、红宝石85块、白玉203块。第二层,铺的是一床绣满了荷花的珍珠丝褥,缀有一钱重的珍珠2400,光这些珍珠就价值132万两白银。第三层,铺的是一床绣佛串珠薄褥,上面绣有佛像,缀有成串的珍珠。
  满是珠光宝气的慈禧尸体殓入棺材后,在尸体上盖了一床西藏活佛进献的、据说能帮助亡灵尽快走向西方极乐世界的陀罗尼金被。这也是一件稀世珍宝,明黄缎底,捻金织成,上边织有佛像、佛塔和25000字的经文,镶有大珍珠820,精致得无与伦比。
  据国内文物考古专家统计,仅仅是慈禧尸体上的穿戴和铺盖上镶缀的大小珍珠,就多达23540颗。此外,还镶有各种翡翠、白玉、祖母绿1470块。在当时,一颗一钱左右重的大珍珠,起码要价值千金甚至万金。
  慈禧尸体的头顶,安一柄翡翠荷叶,脚下放一个玉石大莲花。这是慈禧生前想出的主意,让自己死后头顶荷叶,脚踩莲花,去到西方极乐世界后便能好运连莲。在慈禧尸体的四周,堆满了黄金、美玉、翡翠、各色宝石雕琢而成的各种无价之宝,有白玉雕琢的罗汉、骏马,有黑玉雕琢的黑荸荠,有天然长成的玉藕,有翡翠和宝石雕成的瓜果梨桃。其中的两个翡翠西瓜是稀罕物,这两个翡翠西瓜雕的都是从中间切开的形状,一个绿皮红瓤黑子,一个绿皮黄瓤黑子。最稀罕的,当数两棵翡翠白菜,绿色的菜叶,白色的菜干和菜心,菜心上停了一只碧绿的蝈蝈,菜叶上落着两只黄色的马蜂,整棵白菜和蝈蝈、马蜂,都是用一整块翡翠雕成的,真是巧夺天工,价值连城。
  在这些奇珍异宝都放进棺材之后,棺材里还有缝隙,于是,又倒进满满的4升珍珠和2000多颗宝石进去才填满。最后,盖上一件缀有6000多颗珍珠的网珠被,才把棺材盖盖上。

簇拥着慈禧尸体的这一棺奇珍异宝,到底价值几何呢?有人估价起码在1亿两白银以上,可称得上富可敌国了。据说,当年大清王朝的年财政收入大约为白银5000万两左右,而当时国库所库存的白银还不足7000万两。也正是这笔举世罕见的巨大财富,由此给死后的慈禧招来来了举世罕见的飞来横祸。
  死后的慈禧太后拥着数不清的奇珍异宝,仅仅在地宫内安睡了20,便遇到了那个是敢冒天下之大不韪的东陵大盗孙殿英。192874日至10,孙殿英以军事演习为名,派兵封锁了清东陵,用了整整77夜的时间,盗掘了清东陵最富有的两座陵寝——乾隆皇帝的裕陵和慈禧太后的普陀峪定东陵。

孙殿英指挥手下的匪徒们,先把地面的宫殿里供奉的名目繁多的珍宝一扫而光,然后用炸药炸开了地宫人口,钻进阴森恐怖的地宫里,在一个汉白玉石的宝床上找到了慈禧的梓宫——那口巨大的金丝楠木金漆宝棺。孙殿英指挥部下对慈禧陵和乾隆陵的奇珍异宝进行了一次史上空前的疯狂洗劫,这就是震惊中外的军阀孙殿英一手制造的清东陵盗宝大案。

在参观游览清东陵慈禧陵寝的时候,我对于慈禧太后生前的无比贪婪感到极为困惑不解,她曾利用至高无上的权势将天下宝物窃为已有,而且担心自己享用不完,还全都带到了棺材里陪葬,以留着供她自己在阴间继续享用。然而,令慈禧本人想不到的是,尽管她能够把可敌国的宝藏随葬在自己的棺材里,但却不能够在身后留住那些可敌国的宝藏,而只能是由此招引来盗陵大盗,将她自己的陵墓中的宝藏盗抢得一干二净,她自己所能够留下来的也只是后人无尽的不耻与唾骂,这大概就是中国封建社会一个大贪婪者的最终结局。
    …………………

(据相关史料整理)

 

  评论这张
 
阅读(4440)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017