注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

邓演达庐山兵谏蒋介石遭诛杀  

2010-02-06 23:00:23|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱国将领张学良、杨虎城发起西安事变,让当年身为国民党总裁的蒋介石遭遇到了举世震惊的一次“兵谏”。然而,西安事变并非就是蒋介石所遭遇的第一次“兵谏”。在此10年以前,蒋介石同样也遭遇到了一次由自己部下发起的“兵谏”,也同样是在第三方的积极斡旋下得以成功化解和平息,这就是鲜为人知的庐山兵谏。

   1926712,国民革命军在北伐军总司令蒋介石的指挥下,从广州兵分三路开始北伐?不久,北伐军第二路军胜利拿下江西南昌。占领南昌的北伐军第二路军本应继续挥师北上,但随第二路军占领南昌的北伐军总司令蒋介石却按兵不动,甚至执意要求国民政府也迁到南昌来?

眼看北伐大业有被断送危险,时任国民革命军总司令部政治部主任的邓演达,对此反对最为激烈,并觉得不能让这种局面任其发展下去。于是,他把蒋介石为扩张个人权势的所作所为写信告诉给他在保定军官学校的校友、时任国民革命军前敌总指挥兼第8军军长的唐生智。

唐生智感到事态重大,立即邓演达写来的信件送给时任国民政府主席国民党总裁的汪精卫看汪精卫与蒋介石向来不睦,汪看后极为震怒,马上建议开除蒋介石的国民党党籍,并撤消他的国民革命军及北伐军总司令职务?

然而,此时汪精卫要剥夺蒋介石的兵权已非易事。汪精卫经与众人商议,决定先把江西地盘争夺过来,以此在军事上孤立蒋介石?得知此事态的苏联军事顾问鲍罗廷非常着急,因为国民党内部尤其是汪之间的斗争日益表面化,不会给当时苏联政府对华方针政策的贯彻带来任何好处。于是,苏联军事顾问鲍罗廷赶忙出面调解蒋?汪之间的矛盾,请蒋介石、汪精卫两人上庐山当面商谈?鲍罗廷并提出约定,蒋、汪双方只能带几名高级助手和少量警卫,邓演达?唐生智也就跟随蒋介石上了庐山?
  邓演达深知蒋介石秉性,他清醒地意识到,尽管有苏联军事顾问鲍罗廷在场调解,但蒋介石绝不会像汪精卫作出妥协让步,也不会再听从鲍罗廷这个苏联军事顾问的任何意见。他认为,只有另想一个可行的办法,或许还能够促使蒋介石改变原来的主意?

邓演达经过再三思虑,决定抓住蒋介石单独在庐山、警卫较少的机会,实行兵谏”,迫使蒋介石改变主意继续北伐?邓演达特意请唐生智前来密商,唐开始还有些犹豫,邓演达反复劝说,唐生智终于决定和邓演达一起发动兵谏?
  两天后的一个深夜,邓演达和唐生智来到蒋介石下榻的仙岩旅馆,敲响了大门,缴了守卫的枪械后,直奔蒋介石卧室?蒋介石一见面前的北伐军将士个个面带怒容,立刻明白了是怎么回事?官兵们纷纷要求蒋介石继续北伐,统一中国?蒋介石连连点头,说这是大事,需要多加商量?
  鲍罗廷、汪精卫等人也随后匆匆赶来?鲍罗廷当即请蒋介石?汪精卫令所带警卫兵力全部离开仙岩旅馆,并向后撤退一华里,中间为安全带,谁也不能擅自越界?当蒋?汪警卫人员都撤离现场后,鲍罗廷和蒋?汪商定了如下意见:立即恢复蒋介石的人身自由;二蒋介石此后不得追究参与此次行动所有人员的责任;三是天亮后蒋?汪人员分别由庐山山南?山北下山,然后在武汉集结;四是在武汉召开国民党大会,共商北伐大事,等等?

邓演达、唐生智见事已至此,也表示同意?
  蒋介石离开庐山后,并没有遵守诺言去武汉,也不再研究商量北伐大事,而是于几个月后在南京成立了新的国民政府?事后,蒋介石认为邓演达是发动这次庐山兵谏的主谋,并由此对邓演达怀恨在心。19274月,南京国民政府成立后,邓演达即遭到国民政府通缉,被迫流亡国外,1930年回国后继续从事反蒋活动,19318月被南京国民政府特务机关逮捕, 19311129在南京被秘密杀害,时年仅36?

唐生智在蒋介石等人威逼利诱之下,后来与蒋有过短暂的合作,但终不为蒋介石所信任。抗日战争爆发后,他回到湖南家乡闲居。194910月,新中国成立后,唐生智留在了大陆,曾先后担任全国人大常委、全国政协常委、湖南省副省长、民革中央常委等职,197046在长沙病逝,享年80岁。

………………..

 

 

  评论这张
 
阅读(10335)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017