注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

蒋介石最后一次在老家奉化溪口祭祖  

2010-02-08 14:34:35|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1949年1月2日,国民政府总统蒋介石在南京正式宣布“引退”下野,由副总统李宗仁坐镇南京担任国民政府代总统。1月21日,蒋介石乘专机在南京明故宫机场起飞,在南京上空低空盘旋环顾了一周之后,经由杭州回到宁波奉化溪口镇老家。

    回老家的蒋介石,并不想把国民政府的党政军大权完全移交给李宗仁去做名副其实地代理掌管,他跟历代封建君王相比似乎没有什么不同;他是在想利用这一稍作休顿喘息的机会,回到他的那魂牵梦绕的老家浙江奉化溪口住上一阵子,料理一下他自己记在心头的后事,诸如,祭拜祖先,回望故里,拜谢乡里,体验乡情,了却心事,等等,进而彻底打发掉他在大陆的最后一段时光。然后,便飞赴他自己早已选好了的人生终极目的地——宝岛台湾。

在杭州,浙江省政府主席陈仪举行的欢迎宴会上,蒋介石寡言少语,山珍海味也吊不起胃口,第二天便乘车匆匆回到了故乡奉化溪口。车至鱼鳞岙中垅,停住。鱼鳞岙中垅是蒋介石生母王采玉的陵墓所在地,一向以孝子自居的蒋介石每回溪口,总是要在守孝处的墓庐“慈庵”小住一夜,这次也不例外。然后,蒋介石前去拜谒了生母王采玉的陵墓。

 

                 蒋介石最后一次在老家奉化溪口祭祖 - 石學峰 - 薛锋的博客

                           1949年蒋介石与儿孙在老家奉化溪口祭祖时的留影


   1月29日,农历正月初一,中国人的传统佳节春节。蒋介石忖度这很可能是他在家乡度过的最后一个春节了,因而十分珍视。除夕之夜,他与儿孙辈一道,在祖居团聚饮屠苏酒,吃年夜饭,燃放鞭炮。初一早上,蒋经国陪着专程来溪口的张群、陈立夫等前来向蒋介石拜年。

为了粉饰太平,安定人心,也为了让家乡的老百姓过好年,蒋介石在节前专门作了让溪口百姓欢度春节的指示,溪口一带自除夕之夜直至元宵节期间呈现出一派节日景象,几乎每天晚上都有戏演。在随从人员的反复劝说下,蒋介石到武岭学校看过一次戏,但也只看了十几分钟便悻悻离去了。
  2月18日,蒋介石与儿孙们一同前往葛竹村看望了舅父。在谈话之间,蒋介石不时流露一些忧愁伤感,情不自禁地叹息声声。在外公坟前拜别时,蒋介石伫立了许久后说:“外孙不孝,快要走了,事出不得已,望外公原谅。”

 

                蒋介石最后一次在老家奉化溪口祭祖 - 石學峰 - 薛锋的博客

                               1949年蒋介石与儿孙在老家奉化溪口祭祖


  4月5日清明节,蒋介石带着儿孙祭母扫墓。蒋介石自己先行进行了祭拜,随后叫儿孙辈叩了头,并再三叮嘱要多叩几个头。小蒋的妻子方良是俄国人,尚未入乡随俗,并未跪拜而是鞠躬。老蒋见后大为不满,用奉化土话说:“俄国人不懂礼节!”
  在溪口老家居住期间,蒋介石几乎走遍了所有跟自己沾亲带故的村庄和熟悉的地方。所到之处,他象一位还乡的老者,显得和蔼和气,很有一番人情味。
  蒋介石乘坐轿子来到楼隘村时,保甲长带着一些村民夹道欢迎。蒋介石下轿后,步行走进蒋家祠堂。一些村民也跟了进来,卫士连喝带拦不让进,一老头又气又急叫喊:“我要看看蒋总统,为什么不准看?”听到喊声的蒋介石喝退卫兵,返身迎向老头,和颜悦色道:“我就是蒋介石,请进来吧。”“听说总统让位了,这是真的吗?”老头问。蒋介石点点头。老头又问:“总统什么时候离乡?有传快要走了。”蒋介石说:“不走,不走,我们只是暂时受挫,国军很快发起反攻,胜利总是我们的。”
  在三岭村祠堂里,卫士又阻拦上来看热闹的村民。蒋介石连连摆手,“不要拦着他们,都是自己人。”族长挤了过来,直呼老蒋小名:“瑞元,祠堂破得漏雨了,可否修一修?”蒋介石不但不见怪,反而满口答应:“阿叔说的是,一定修,我会着人办理的。”然而,蒋介石离乡后,这“一定修”竟也成了一张空头支票。

到沙栋头村与族人合影时,蒋介石十分客气地问各人姓名,其中一个道:“小民我叫蒋兴宝。”蒋介石说,“把你的大名调个头叫‘蒋包兴’好了。”  

4月20日子夜,因为蒋介石掣肘反对,代总统李宗仁拒绝在国共和平协定上签字,国共和平谈判破裂,人民解放军发起渡江战役,并迅速渡过长江,占领南京。随后,人民解放军分路进军浙东。

4月24日清晨,蒋介石接到报告:慈溪一带发现共军便衣。他叮嘱蒋经国:“家园虽好,未可久居了,把船只准备好,明天我们就要走了。”小蒋说战乱之中危险多,想把妻子与一对儿女先送去台北暂住。老蒋同意了,但要母子三人临走前须到生母王氏坟墓去拜别,并再三嘱咐要多叩几个头。当天夜里,蒋介石触景伤怀,徘徊至中夜方才上床,仍是转侧难眠。
  1949年4月25日,是蒋介石永别溪口的一天。

蒋介石草草早餐毕,瞻仰了孙中山纪念堂,参拜了孔夫子像,然后到鱼鳞岙母亲王氏墓前祭祀了一番,他双膝跪地,涕泪横流。小蒋连忙上前搀扶。

    在老家奉化溪口的最后一顿午饭,按蒋介石的吩咐,清一色的溪口家乡菜,用心在永不忘却的怀念。蒋介石只夹了几筷子,就再也咽不下了。
  喇叭声响,轿车启动,蒋介石
的车队行驶了一个多小时,来到宁波宁海县西庐乡团村的海岸边,换乘轿子直奔“太康”号军舰…………   

    (据有关文史资料整理)

  评论这张
 
阅读(14057)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017