注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战期间胡适与宋子文在美国勾心斗角  

2010-02-09 22:27:54|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    19389,正在欧洲进行民间外交的国民参政会参政员胡适,被任命为民国政府驻美全权大使。在美担任大使期间,胡适利用自己留学美国的经历和广博的学识,克服重重困难,通过频繁反复的会见、访问和讲演等外交活动,巧妙地周旋于美国政要之间,并进入美国一些社会团体开展有关中国抗战状况的演讲,为中国坚持抗战赢得了美国及国际社会的支持和援助做了大量工作。因而,胡适在美担任大使期间,一直被人们誉为难得的书生大使

在美担任大使的胡适,对于中国抗战始终坚持苦撑待变”的基本态度。由于当时他所认为的的美国及国际社会的尚未到来,胡适在美的外交活动主要集中在如何影响美国政府领导人,以尽快促成国际社会这种的早日来临。胡适的这一抗战基本态度,主要来源于蒋介石和国民政府的抗战政策和方针,也并非是胡适自己所能够决断的。

然而,随着抗战全面爆发,日军向中国各地的大举进攻以及华北、华东一些城市的相继沦陷,国内的抗战形势日益严峻,已在客观上容不得国民政府再继续遥遥无期地等待下去。迫在眉睫的问题是,需要美国及国际社会给予中国抗战最为实际的支持和援助。

也正是在这种极其困难的情况下,蒋介石担心书生大使胡适继续奉行苦撑待变”政策,会对国民政府争取美国贷款援助于事无补。于是,宋子文以蒋介石的“私人代表”名义,于19406月被国民政府奉派到美国争取贷款援助。也许是因为宋子文与蒋介石本人极其特殊的关系,当时的人们才戏称宋子文为太上大使

书生大使也好,太上大使也罢,他们两位大使都是蒋介石和国民政府派驻到美国开展抗战外交的,殊途同归,目标都是一致的。然而,由于胡适和宋子文两人之间的分析问题、处理事务的工作方式方法等方面存在的种种不同,以及他们两人在此前私人关系方面的不睦与恩怨,使得书生大使胡适和太上大使宋子文的矛盾和纷争,贯穿着两人一同在美国期间的始终。

1940626,宋子文作为蒋介石的私人代表抵达纽约。初来乍到美国,宋子文在胡适亲自陪同下,先后拜会了罗斯福、琼斯、赫尔、韦尔斯、汉密尔顿等美国政要,并由胡适向宋子文一一介绍了他本人在美外交方面的有关情况,以及美国政要和各界要人对中国抗战的态度看法等情况,两人倒也相安无事。
   
仅仅一个星期过后, 胡适、宋子文两人就因为意见不一发生了在美国的第一次冲突。宋子文到美国后,向美借款问题通过斡旋已初步征得罗斯福总统口头同意帮忙,于是他对胡适说,我的工作卓有成效,向美借款一定有望。已驻美两年的胡适却不这么看,他认为向美国借款事宜根本没有这么容易,罗斯福总统的口头同意也只是初步的意向。

胡适的意见犹如一盆冷水,把宋子文满腔的热情当头浇灭。于是,宋子文随即批评此前由陈光甫负责的两次向美借款(桐油借款滇锡借款”)一事, 因为胡适也参与陈光甫负责的这两笔借款工作,并也付出了了相当的努力,国际和国内舆论均认为对中国的抗战有打强心针的作用。于是,胡适对宋子文反唇相讥:“我要忠告你:第一,借款时间不可能太快。第二,借款条件不能比陈光甫的优多少,因为陈光甫的条件是在现行法律之下,无法更优的。说完,两人不欢而散。

    7月12,英国政府在日本胁迫下,不顾损害中国的抗战利益,决定在缅甸问题上对日本做出暂时让步。胡适得悉后非常焦急,频频与美国外交部接触,请求在英国做出不利于中国抗战的决定后,美国能够迅速公开地对中国的抗战表示有力的支持。

宋子文对此也很着急,但他不是如何想方设法去解决问题,反面围绕胡适在美国的讲演活动大做文章。他对胡适说:“你莫怪我直言。国内很有人说你讲演太多,太不管事了,你还是多管管正事吧!”宋子文的话深深地刺伤了胡适的心,因为胡适已把讲演看成自己作为一个学者从事外交的最佳手段。而且在此期间,国内媒介上关于国民政府更换驻美大使的报道也让他颇为心烦,宋子文的当场责难无异于火上浇油。于是,他们两人又争吵了起来。
   
在日本准备正式承认南京汪伪政权的前一天,美国为表示对重庆政府的支持,决定将拖了很久的一亿元对华借款即刻发放。时在华盛顿的宋子文立即让人打电话给在纽约的胡适,说自己有要事和他商谈,让胡适不要回华盛顿,在纽约等他。在没能联系上胡适本人后,他又给胡适所在的旅馆留了电话,并让李国钦等人转告胡适务必在纽约等他。宋子文的做法显然是不想让胡适分享借款成功的功劳,后来当胡适得知宋子文的巧计,也不禁讽刺宋子文的做法真是公忠体国的大政治家的行为
    1941
123,白宫发表劳林·柯里等将赴中国调查财政情形的任命。28,胡适从霍恩贝克处得知,柯里等人去中国的事情全是宋子文一人策划的,最初他想请凯恩斯,遭拒后转请柯里。美国外交部和财政部均不知情,柯里请示外交部时,外交部也仅表示并不反对,因为柯里等人的赴华费用均是由中国政府支付的。胡适认为宋子文此举太不值得,因为柯里尽管对中国很友好,但他却不懂得币制,让他去调查中国的财政情形显然是不行的。
    4
15,罗斯福总统约见胡适和宋子文,在座的有财政部次长贝尔等人,以及从中国返美的柯里等人。宋子文滔滔不绝,胡适连插话的机会也没有。胡适没有像以往那样事无巨细地在日记中记录谈话内容,一句全是子文一人谈话,完全暴露了胡适对此的极大不满。
    4
21,摩根瑟约见胡适和宋子文。会谈没有了以往较为轻松的气氛,摩根瑟突然声色俱厉地对宋子文大发其火,痛责宋子文不应与美国政客勾结,向他施加高压。主张诚实的水鸟式外交的胡适对宋子文的一些小动作也不太赞成,他认为摩根瑟的愤怒可能是几个月的积愤一齐涌出来了

    1942年2月11,
已担任外交部部长的宋子文,用外交部公文给胡适下达了一个荒唐奇怪的命令——“请求美国财政部通过国务院不要冻结我在下列银行的账目……”其中列出了六家银行,实际上也是宋子文利用战时所发的国难财。所以,战后美国联邦调查局调查发现宋子文开始担任公职的财力十分有限,而到19431月,他已经积蓄七千多万美元”,难怪美国作家默尔·米勒采访杜鲁门总统时,杜鲁门气得大骂:“他们都是贼,个个都他妈的是贼……他们从我们给蒋送去的38亿美元中偷去7.5亿美元。
    5
17,胡适给翁文灏和王世杰写了一封长信,信中发泄了对宋子文的强烈不满:“某公在此,似无诤臣气度,只能奉承意旨,不敢驳回一字。对自己和宋子文合作过程中的种种情况大倒苦水:“我则半年来绝不参与机要,从不看出一个电报,从不听见一句大计。同时求去之意更坚,说自己早在去年128日就已生退意,但后来宋子文刚刚执掌外交部,考虑到当时求去,人们必会认为自己不合作”,甚至产生更大的误解,所以一直忍耐下来。并感叹我在此毫无用处,若不走,真成恋栈

两天后即19,胡适在日记中记下了几乎同样的内容,说明宋子文任外交部长以来,从不给他看一个国内来的电报。宋子文要求驻美使馆把使馆和外交部、政府等往来电报每天抄送一份给他,却从不把他收到的电报给胡适看,有时蒋介石致胡适和宋子文两人的电文也不给胡适看,自己单独就回复了。
    1942
918,胡适黯然离开他在华盛顿的官邸——双橡园,结束了四年逼上梁山的大使生涯,也结束了书生大使太上大使在美国的勾心斗角。
    …………………

(据相关文史资料整理)

 

  评论这张
 
阅读(9055)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017