注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

周洋获奖感言引发的争论可以休矣了  

2010-03-10 20:26:25|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

310日晚上,看过了凤凰网评论频道转发的央视一位主持人的《周洋已经学会改口,我很难过》一文,我真的感觉有些迷茫了。本来周洋说的“感谢爹妈”是没错的,于再清讲的“感谢祖国”也在情在理,至于“感谢爹妈”和“感谢祖国”的先后次序,也不是什么实质性和原则性的大问题,话说过了,争论也过了,此事理应告一段落。可是,央视那位主持人竟然在事过几天之后在媒体上表示他“很难过”,就让人们有些搞不懂了。

周洋夺得冬奥会女子速滑1500米金牌后那句拿了金牌可以让我爸我妈生活得更好一点真实的话已经感动了很多人;而在两会上,国家体育总局副局长于再清也就因为说了句感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家”,便在网上立即招来骂声一片。在一些中老年人看来,于再清的话并没有多么严厉,也比较理解周洋首次夺冠的那种激动,所以一开始就替周洋打了个圆场说小孩儿有些心里话没有表述出来”,之后才说出了说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面

就于再清的那些话尤其是感谢国家的话而言,究竟有多少错,错又在哪里?想来恐怕谁也会说不太明白的。但是,有一个事实还必须要说一说,那就是包括周洋在内的绝大多数中国运动员,大多都经历过了从地方到国家训练队的选拔过程,在这个漫长的培养过程中,国家不仅保证了他们的基本生活,同时也投入了大量人力物力精心来训练培养他们,所以,当运动员们做出一些成绩之后,应该感谢国家难道是一种特别过分的要求吗? 所以, 于再清所说的感谢国家的话其实并没有错。

那些网民对此的嬉笑怒骂也是让人可以理解的。人们完全可以从中看到他们对现实某些问题尤其是对体制内某些既得利益阶层的不满和愤懑,也应当给予足够的认同和积极的消解,这其中当然也有媒体评论工作者需要做得的一些工作。这就如同某个邻居说了一句对方不喜欢的话,一时发生了言语争论纠纷,善良的人们既然不希望两者继续争执下去,那么总是要出面从中相劝相解相调和一下的。因为对于这种并没有太大原则性争论的问题,正确的态度和方法似乎也只能这样做了。

然而,在《周洋已经学会改口,我很难过》一文中,那位央视主持人竟然认为周洋改口“先感谢国家再感谢父母”,“不知是因为压力还是授意,反正不好”,而且“一个十八岁的孩子已经学会挑好听的说,我们很难过”,等等。

那位央视主持人在文章中还说:“很多年前是有过夺冠后大谈爱国的,也没什么错,大家都那么说,就正常。可现在,国家自信得可以,不必天天听人民夸国家,否则像个撒娇的女朋友,天天要求男朋友说我爱你。这事谈恋爱时玩玩可以,上升个人与国家之间,就不好玩了。”“周洋,以及所有会夺冠和不会夺冠的运动员,为父母,为你自己而努力,一点没错。放心地说,自由地做,这是你们的权利。”

这究竟是什么意思呢?是那位央视主持人在事后的刻意调侃,还是意犹未尽的开心娱乐,简直让人们不明白。

如今,此事已过数日,新闻已变成旧闻了,尤其是随着周洋的已经改口,也许就意味这件事情算是翻过去了一页,由此引发的某些争论难道不应该休矣了吗?! 也许正因为如此,那位央视主持人在时过境迁之后的“很难过”又从何谈起呢?!

顺便再说一句,一个成熟的媒体工作者,说话做事一定要站在绝大多数人这一边的,但同时更要坚持理性、客观和公正的媒体工作立场,既不能随风附和,也不能哗众取宠,这一点对于媒体评论似乎尤为重要。

文章引用地址:

http://news.ifeng.com/opinion/society/201003/0310_6439_1571085.shtml

  评论这张
 
阅读(2959)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017