注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

南京保卫战:民国宪兵600人击退日军两万  

2010-03-17 20:24:16|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    193712月,随着上海、苏州、无锡等城市相继陷落,侵华日军向民国首都南京发起了总进攻。蒋介石和国民政府官员已先期紧急撤往武汉,留下南京卫戍司令长官唐生智率领10万国军展开南京保卫战,决心誓与国都南京共存亡

1210,国军第五军和军长张治中被日军甲种师团梅村师团两万人包围在南京雨花台一带,伤亡惨重,战况危急。唐生智见此情景,迅速与民国宪兵旅长易安华商量,决定打破常规,调动民国宪兵两个营约600人的精悍兵力赶赴雨花台接防国军第五军。

当两个营的民国宪兵与国军第五军在雨花台接防时, 日军甲种师团师团长梅村以为自己面对的国军第五军将是一批疲惫不堪的残兵败将,于是,梅村洋洋得意地指挥将士发起了新一轮阵地攻击。然而,此时从雨花台响起了德式冲锋枪的怒吼,让顿时大吃一惊的梅村大脑一片空白。梅村在后来所写回忆录记中日词描述:我不知道是兴奋还是惶恐,但我突然意识到,我们真正的对手来了………”

如果说开始日本人只是惶恐的话,那么之后的一天时间则成为了这些经历过这场战争的日本士兵心中永远的噩梦。梅村师团两万多日军对两个营中国士兵的战斗,成为了梅村师团战斗历史上的最大耻辱。600名民国宪兵,平均每个人防守一段25米长的阵地,平均每个人要面对50名日本甲种师团士兵,整个战斗从早上打到黄昏,一批批日军倒在了雨花台阵地前,始终不能前行一步。

除了梅村师团长,其他日军人员在后来也都对此有过记载和描述,:“‘三八大盖在对方铺天盖地的弹雨中简直就成了一根烧火棍。梅村师团也不愧是日军战斗力最强的部队,始终攻击不止,在最危急的时刻,梅村亲自带领敢死队,与民国宪兵在阵地上拼起了刺刀,展开肉搏。终于,号称天下无敌的梅村师团,在黄昏时分倒在了民国宪兵坚守的阵地前, 丢下上千具尸体仓皇地撤退。

据记载,在拼刺刀的战斗中,梅村自己也被砍伤了胳膊,幸得部下掩护才保住了一条性命。而民国宪兵也付出了惨重代价,50多名官兵战死在雨花台阵地上。

雨花台战斗结束后,唐生智连忙拍电报向蒋介石报功。蒋介石得知民国宪兵参战后不由勃然大怒,并将唐生智狠狠责骂了一通,并再次下令称没有自己的手令,任何人都不能擅自调动民国宪兵。于是,刚刚打了胜仗的民国宪兵部队,不得不撤离雨花台回到营房驻地休整待命。 然而,也正是蒋介石的这个决定,使得日本谍报机关迅速得知了民国宪兵的驻地位置。
   
当天深夜,日军出动50多架飞机,对民国宪兵的驻地展开了疯狂的轰炸。大部分官兵在睡梦中被日机炸弹炸死,侥幸逃出者仅有200余人。

第二天,蒋介石向唐生智发布了撤退的命令,日军趁机占领南京,惨绝人寰的南京大屠杀开始了…………

民国宪兵部队始建于19275月,最初为一支由8000人组成的民国卫队,成员大多经过层层选拔和严格筛选,个个身怀绝技、以一当十,而且军纪良好,训练有素。1933,应蒋介石的请求,德国秘密派遣纳粹冲锋队王牌教官勃罗姆来华,对民国宪兵秘密进行训练。在勃罗姆的严格训练下,又有近4000士兵遭到淘汰。剩下的这4000士兵在德国教官法西斯手段的严酷训练和先进的全套德式装备下,拥有了极强的战斗力。据说,当时已成为了中国乃至整个东北亚最为精锐的部队之一。
    1937
,日本侵华战争全面爆发,在江南战场上,中日双方几乎集中了最精锐的兵力。中国宪兵也受命开赴前线。唐生智曾建议将中国宪兵组成小分队,通过空投的方式打入日军的后方,破坏日军的主要军事基地,这个建议立即遭到了蒋介石的否决。于是,在蒋介石这种保存实力的抗战思路指导下下,民国宪兵这支当时国军中最精锐部队竟然在抗战爆发的开始阶段始终在南京原地待命,一时间充当了抗战的看客。

南京保卫战失利后,惨遭日军飞机轰炸劫后余生的那200余名民国宪兵,被民国政府军委会化整为零投放到了西南战场,并参加了震惊中外的长沙会战。正是由于民国宪兵小分队成功地偷袭了日军临时机场才使得日军失去了制空权,为长沙会战消灭上万日军奠定了基础。

1942年国军新五军入缅作战,当部队被日军团团围困的时候,又是民国宪兵三名战士,凭借超强的生存能力穿越了日军封锁线,与盟军取得了联系,使新五军免遭全军覆没的厄运。这支部队在化整为零以后显示出了强大的战斗力,并立下了卓越的功勋。但与此同时,民国宪兵自身也损失惨重,抗战胜利以后只剩下50多人,其中半数以上已经因受伤而身体残疾。

……………………

 

  评论这张
 
阅读(3926)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017