注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

既不感谢国家也不感谢父母的都是谁?   

2010-03-18 23:17:58|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我曾和几位记者朋友先后接触过一些地位显赫、功成名就的“官二代”和“富二代”,每遇有记者当面夸赞他们的显赫与成功之时,就会发现这些“官二代”和“富二代”们既从来不讲“感谢父母”、“感谢前辈”之类的感恩词语,也从来不说“感谢党和国家”、“感谢政府”之类的俗话套话,而总是习惯于当着别人尤其是媒体记者的面,大讲特讲自己的一些雄才伟略和远大抱负,好象自己天生下来跟那些芸芸众生的穷小子、穷丫头们大有所不同,就是一个出类拔萃的英雄才俊似的。

下面是近日我从媒体上抄录下来的一段话:“我的成长是自己一步一步努力的成果。从大学毕业到去基层工作,从最初的技术员、工程师、科长、副处长、处长、副总裁、到总裁,我一个台阶也没有漏。一个人出生在比较好的家庭,如果没有自己的努力,只靠父辈的影响,即使给了你这个位置,你也是扶不起的阿斗。”说这话的人充满着高度的个人自信,甚至根本不在乎自己所出生的家庭以及父辈的影响,就连党和政府以及组织上的某些特别关怀照顾也丝毫不能显示出来了,所能够显示的也就只有“自己的努力”和个人奋斗了。

我向来从不怀疑那些地位显赫、功成名就的“官二代”和“富二代”的个人素质和个人能力,他们的学识渊博、见多识广、八面玲珑、所向披靡,等等,足以令那些穷人平民子女艳羡钦佩至极,因而他们的成功结果似乎也就成了永远都高高在上、不可攀学的社会典型样板。这在一个只顾眼前结果、甚至可以忽略任何过程的时代,好像就是天经地义的了。

如今,一些地位显赫、功成名就的“官二代”和“富二代”们,从来不说感谢父母、感谢长辈,也不说感谢党和国家,以及各级组织的悉心培养,而把自己所有的功成名就都归咎于自己的努力和自己的奋斗,“天生我才必有用”,全凭老子自己生来本事大。这种目中无人、目空一切的待人处世哲学,的确令人折服,也令人生畏,但现在看来,似乎也无须让人挥舞伦理道德大棒妄加评论了。

前些天,国家体育总局副局长于再清在一个公众场合做出的“光感谢父母没感谢国家”的批评式感言,遭遇到了空前的舆论抨击回应之后,也就悄无声息地淡出了人们的视野。如今的人们似乎已经不再关心关注先“感谢国家”还是“感谢父母”之类的感恩问题了。但是,尽管如此,那既靠不着父母、也用不上国家就能够功成名就的“官二代”和“富二代”们,是不是也该在面对媒体时言辞谦逊一些呢?!

说句实在话,没有国家和政府给你们创造的那些优惠政策和特殊条件,没有那些为官为商的父母们为你们提供的无与伦比的升迁、进步和发财、暴富等独特基础,你们也许就会跟那些芸芸众生的穷小子、穷丫头们一样,假若单枪匹马地去面对当今社会的冲击与挑战,那么说不一定最终会有怎样的结果呢?!

所以,人们无论到了什么时候,在什么情况下,都应该感恩,应该自谦,应该知道自己的出身和来历,而绝不能妄自尊大,忘乎所以。

………………

  评论这张
 
阅读(2663)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017