注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《中俄尼布楚条约》与索额图的悲惨结局  

2010-03-18 18:34:50|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元168997日,也就是清康熙二十八年七月二十四,满清朝廷派出的首席代表索额图与沙皇俄国全权大臣戈洛文在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订了《中俄尼布楚条约》。这是中俄第一个边界条约,也是满清朝廷与外国签订的第一个条约,还是满清朝廷正式外交的开始,从此为中国东北边疆地区赢得了一个半世纪的和平与安宁。

早在明末清初,沙皇俄国就已开始向中国东北黑龙江流域扩张了。到康熙二十一年时,沙皇俄国的军事据点已经布满了包括入海口在内的黑龙江流域广大地区。沙俄军队经常越界欺负和骚扰当地中国居民,烧杀掠抢,奸淫妇女,摧残百姓,无恶不作,并经常与满清朝廷军政人员制造事端,发生冲突,等等。

鉴于上述情况,满清朝廷在彻底平息了吴三桂等人发动的“三藩之乱”之后,于康熙二十四年、二十五年先后两次派出重兵,进攻雅克萨城及附近一带地区,大败进犯的沙俄军队,收复了被俄军占领的大清国土,使俄军一时不敢再行冒犯。

与此同时,满清朝廷也没有放弃和平解决中俄边界问题的努力,于康熙二十五年专门委托一个从北京回国的荷兰使团再次带信给俄国沙皇,提出要通过谈判解决中俄边界问题。

当时的沙皇俄国是彼得一世的姐姐索菲娅掌权,内部矛盾冲突不断,对外又要与土耳其开战。自从在雅克萨被清朝军队打败后,已无力继续出兵远东。在此背景下,沙俄接受了满清朝廷的建议,决定派出以全权谈判大臣戈洛文为首的代表团,与满清朝廷开始和平谈判。
   
公元1687年,康熙二十六年七月,以戈洛文为首席代表的沙皇俄国谈判代表团一行来到贝加尔湖畔的乌的柏兴(今俄国乌丁斯克)后停留下来。戈洛文派人到北京送信,要求满清朝廷派遣使团,以便双方在边境地区举行谈判。

恰在此时,满清军队也将攻打雅克萨的战果迅速扩大到黑龙江流域的广大地区,使得进犯的俄军节节败退。为使中俄边界纠纷早日解决,满清朝廷于康熙二十七年五月派出以侍卫内大臣索额图为首、都统国舅佟国纲为副使和理藩院尚书阿尔尼、左都御史马齐以及熟悉对俄交涉事务的护军统领马喇等人组成的谈判代表团。

由于在当时的满清朝廷中无人通晓俄文,谈判只好以拉丁语为中介语言,随团翻译人员由法国传教士张诚和葡萄牙传教士徐日升担任。谈判代表团出发前,康熙皇帝十分重视,专门派长子代他在清河镇设座赐茶,为谈判使团饯行。一个多月后,索额图率谈判代表团抵达喀尔喀界,正遇上噶尔丹叛乱,使团受阻。康熙遂令使团返回北京。
  
一年之后,戈洛文派人来到北京,提出把谈判地点定在两国边界之间。两天后,满清朝廷经过研究作出答复,并提出以尼布楚为谈判地点。对此,俄方欣然接受。

康熙二十八年四月,索额图再次率团前往。清廷使团的近万名护卫队和大批后勤人员浩浩荡荡,行程3000多公里,于7月底到达尼布楚。戈洛文率领的俄方使团却晚了20余天才赶到。
   
中俄双方谈判使团经多次辩论,最后双方同意会谈“应在每一件事上平等”的原则下进行,并议定于公历822(旧历78)在距城400米处的尼布楚河边举行第一次会谈。

822拂晓,期待了3年之久的中俄尼布楚谈判终于开始了。据清史档案记载,当时,中俄双方进入谈判会场的使臣、官员各40名,卫队各260人。

当时,缺乏外交谈判经验的满清朝廷使团怀着诚挚的态度,以为谈判会很快结束,估计十几天后便可正式签约。然而,老谋深算、巧言善辩的戈洛文,却利用满清使团急于求成的心理,大肆玩弄外交手腕,怀揣4个方案,傲慢无理地向满清使团讨价还价,企图通过谈判为俄国谋取更大的利益。而满清使团的两个由传教士充任的翻译人员也极力在暗中为俄国效劳。
   
戈洛文在第一天的会谈中抛出第一个方案为“应以阿穆尔河(即黑龙江)一直到海为两国边界。阿穆尔河左岸属沙皇陛下方面,右岸属博克多汉殿下(即康熙)方面。”索额图当即态度鲜明,断然拒绝了这个荒谬的方案,他指出里雅那河(即勒拿河)原系我大清疆界,黑龙江流域的贝加尔湖以东从来就是大清的领土,因而提出以勒拿河和贝加尔湖作为中俄国界。索额图正告对方,大清皇帝“并未谕令大清使团向沙皇俄国割让一寸领土,同样也没有令我们去侵占沙俄领土。”双方激烈争辩,夜幕降临时才休会。
   
第二次会谈因双方争执不下仍无成果。由于戈洛文出尔反尔,使中俄边界谈判陷入了僵局。满清使团担心谈判落空,千里迢迢,徒劳往返,回去不好向康熙皇帝交代。正在这时,尼布楚当地各族人民掀起了轰轰烈烈的抗俄斗争,大批群众扶老携幼,携带帐篷赶着牲口,聚集在尼布楚下游,盼望祖国来人接应他们。

形势的突变,使戈洛文不得不改变谈判策略,终于抛出了俄军撤出雅克萨的划界方案,才使谈判得以继续下去。索额图离京前曾上奏康熙皇帝:“尼布楚、雅克萨两地当归我国。”康熙说:“尼布楚归我国,则俄罗斯贸易无所栖止,可以额尔古纳河为界。”由此可见,当时满清朝廷还是充分考虑和照顾到了俄国人的利益,索额图也正是本着这一精神与戈洛文进行谈判的。
   
中俄双方交换条约草案后,又经过几番激烈争辩,终于在公历97日签订了《中俄尼布楚条约》。该条约包括《中俄尼布楚议界条约》和《黑龙江界约》。按照条约规定,格尔必齐河、外兴安岭、额尔古纳河为中俄两国东段边界线,乌第河地区留待后议。黑龙江流域和乌苏里江流域的广大地区都是中国的领土。中国在领土上做了很大让步,把尼布楚周围及其以西原属中国的领土让给了俄国,以此换取俄国撤出在雅克萨的军队,收复了长期被俄国侵占的这一带领土。

《中俄尼布楚条约》的成功签订,为当时中国东北边疆地区赢得了一个半世纪的和平安宁。索额图对该条约的签订起到了了重要作用,他是中国外交史上一个值得纪念的外交人物。索额图圆满结束谈判率团返京,在途经热河狩猎围场时,受到正在此打猎的康熙皇帝的接见,康熙皇帝对索额图外交办事得力非常满意,并对他大加赞赏。

然而,天有不测风云,皇帝的脸也说变就变,说翻就翻。康熙四十二年五月,康熙皇帝以索额图结党妄行、议论国事和在德州下马迟延、于圣不尊等为由,下诏宗人府拘禁了索额图,并由此株连到随从索额图参加过尼布楚谈判的温达等人,以及索额图的远近亲属等等也全被罢官免职。晚年的索额图就在狱中抑郁而亡。

索额图因参与清朝太子立废的皇室内部派系政治斗争,触犯了康熙皇帝本人及其统治阶级的根本利益,于是便成了满清朝廷内部斗争的一个牺牲品,当年他率团谈判、签约等为满清王朝所做的那些历史贡献,也在顷刻之间化为乌有了。这似乎是中国封建社会异常激烈和残酷的宫廷内部斗争生活的一个缩影,读来也颇让人感到有些毛骨悚然的。

 

 

  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017