注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

令人感动的一群“很有爱心的国际友人”  

2010-03-19 13:53:59|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年4月1日深夜,来自江苏北部沭阳县的4个失业青年潜入南京一栋别墅行窃,被发现后,他们持刀杀害了屋主德国人于尔根·普方,时任中德合资扬州亚星——奔驰公司外方副总经理及其妻子、儿子和女儿。

时年51岁的德国人于尔根·普方,为人谦和,行事严谨,循规蹈矩。他所在的中德合资亚星奔驰公司远在扬州,因为孩子在南京读书,注重家庭的他每天都要驱车100多公里上下班,以便有更多的时间陪伴家小。他的妻子佩特拉·普方比丈夫小11岁,是一位和善的全职太太。他们的一双儿女,15岁的女儿桑德拉和13岁的儿子托斯腾,都是南京国际学校的学生。于尔根·普方一家4口是1998年才来到南京生活的,他们总是喜欢骑着自行车出行。普方先生喜欢运动,尤其爱打网球。

案发后,4名18岁至21岁的凶手随即被当地公安机关抓获,后被法院依法判处死刑。这起当时轰动全国的特大涉外灭门惨案很快就结了案,但故事并没有结束。

被害者普方的母亲从德国赶到了南京,在进一步了解了案情之后,这位德国老人作出一个让中国人觉得很陌生的决定——她写信给地方法院,表示不希望判那4个年轻人的死刑。她在信中说“德国没有死刑,我们会觉得,他们的死不能改变现实”。

在中国外交部当时举行的新闻发布会上,也有德国记者转达了被害者普方家属希望宽恕四名被告的愿望。外交部方面回应“中国的司法机关是根据中国的有关法律来审理此案的”。最终,江苏省高级人民法院驳回了4名被告的上诉,维持了死刑判决。

与此同时,更多的在南京的外籍人士,已经开始寻求一种更为积极的方式来纪念被害者普方一家。当年11月,在南京居住的一些德国人及其他外国侨民设立了纪念普方一家的协会,自此开始致力于改变江苏贫困地区儿童的生活状况。该协会用募集到的捐款为苏北贫困家庭的孩子支付学费,希望他们能完成中国法律规定的9年制义务教育,为他们走上“自主而充实”的人生道路创造机会。

由于种种原因,那些打算利用业余时间做慈善的外国人,当年并没有得到成立基金会的批准,于是他们就将基金会改称为普方协会,与南京当地的爱德基金会合作,资助苏北地区的贫困中小学生完成9年义务教育。随着中国逐步实行免费义务教育,他们把资助对象延伸到高中。高中生每年资助2000元,初中生每年资助1200元。

如果不是普方协会提出的动议,扎根于江苏本土的爱德基金会的工作人员也不会想到,一向以富庶闻名的江苏也会有那样贫困的家庭。普方协会的这一举动默默延续了9年,虽然已有超过500名的中国贫困学生因此圆了求学梦,但它至今却鲜为人知。

 9年来,随着最初的创立者们因为工作调动等原因离开中国,普方协会也逐渐淡化了早期成立时的背景。“现在在南京还认识普方一家的德国人已为数不多。”因此,他们与受助学生交流时都是以爱德基金会的名义,而那些普方协会的会员们则通常被介绍为一群“很有爱心的国际友人”。

………………………

(新闻链接地址:http://news.qq.com/a/20091230/001268_1.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(3543)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017