注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

安重根在哈尔滨刺杀伊藤博文的历史镜头  

2010-03-20 12:17:44|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1909926上午9时许,伊藤博文的专车缓缓地驶入哈尔滨火车站。一刹那间,站台上鼓乐齐鸣,俄国财政大臣科克淑夫亲率文武百官上前欢迎,电影摄影机也及时地对准这一盛大场面进行拍摄。突然间,有一个年轻人冲出人群,来到伊藤博文面前,掏出手枪,对准正在与科克淑夫握手言欢的伊藤博文接连开枪射击。伊藤博文当场中了四枪,十分钟后毙命。——这就是朝鲜义士安重根行刺伊藤博文的重要历史镜头。

在场的俄国摄影师做梦也想不到会碰上如此超级暗杀的实况场面,面对这千载难逢的机遇,尽管现场一瞬间异常混乱,但还是镇定有序地把整个事件全过程拍摄下来了。这部极具史实价值的新闻纪录片随后在哈尔滨公开上映,不仅震动了整个哈尔滨,而且轰动了亚洲和全世界
   
据当年旧报载,安重根行刺伊藤博文的电影纪录片,整个片长约五百尺,内容为伊藤博文乘坐火车进入哈尔滨火车站、伊藤博文与科克淑夫及其他官员在站台上迎接、伊藤博文中弹惨状以及当场毙命、尸骸装入火车等真实场景,还有朝鲜刺客安重根行刺后被抓获的镜头。该电影纪录片在哈尔滨各大影院上映数日后,被东京印刷局一日本人花了15000日元的高价将全部拷贝购回日本。

190511,日本迫使朝鲜与其签订《乙巳保护条约》。据此条约,朝鲜的外交大权落入日本之手。条约签订后不久,日本便在朝鲜建立了统监府,首任统监即为伊藤博文。两年后的19077,伊藤博文迫使朝鲜皇帝高宗退位之后,又迫使朝鲜新帝纯宗签订丧权辱国的《丁未七款协定》,此后又强行解散了朝鲜的军队,由此使得朝鲜国内的一切内政外交大权全落入了伊藤博文一人手中。

19098,日本政府在伊藤博文卸任朝鲜统监之后,委以日本枢密院议长的要职,召其回国履新。在伊藤博文离任归国的途中,日本政府刻意地为他安排了一次专程到哈尔滨的所谓私人旅行  

日俄战争后,日俄两国都面临着东北人民的强烈反抗,出于共同利益的考虑,日俄政府已经认识到联手合作的必要,于是,日本政府私下安排伊藤博文专程到哈尔滨与俄方举行一次秘密高峰会谈。

秘密高峰会谈的主要议题是协商如何进一步瓜分中国东北的权益,并取得沙俄对日本进一步扩张的谅解和支持。但是由于日俄两国刚刚打完仗,不便将政府高级别的会谈和内容公诸世人,于是日方决定由伊藤博文以私人身份取道哈尔滨做一次高官度假旅行。这一安排得到了沙俄政府的积极回应,俄方也不远万里把财政大臣科克淑夫派到哈尔滨来,代表沙俄政府与伊藤博文会谈。

年轻的安重根出生于朝鲜黄海道海州府的一个官宦人家,从小就目睹了日本侵略者的种种侵略暴行,民族恨、血泪仇铸就了安重根的抗日性格。他来到中国后,在上海和东北等地广交朝鲜抗日志士,后在海参崴组织了一支800多人的义兵,1908年春夏之交,由图门江回国开展反日斗争。但因寡不敌众,安重根的部队只剩下四个人,又退回到海参崴,决心再举义兵打回朝鲜。

安重根通过秘密渠道得知伊藤博文将来哈尔滨与与俄方举行秘密高峰会谈的消息后,感到自己盼望已久的报仇雪恨机会到了,遂与一些抗日战友密谋,制定了刺杀伊藤博文的行动计划。安重根迅速赶到哈尔滨,并落脚在哈尔滨车站附近的蔡家沟,以进一步侦察伊藤博文的行踪。当得知伊藤博文将于26日上午9时抵达哈尔滨的确切消息后,安重根于当晚就做好了刺杀行动的一切准备工作。

1909926上午,安重根携带一把手枪来到哈尔滨火车站。此时,沙俄当局已经派出重兵在车站内外把守。安重根起初躲藏在车站附近的茶馆里一边观察动静,一边寻找行刺的时机。他发现接近专车停靠的地方比较杂乱,有空可钻,便悄悄靠了上去,躲藏在离摄影组不远处的士兵队列后面。
   
安重根成功行刺伊藤博文之后,当场被俄方军警抓捕,并于当晚被沙俄驻哈尔滨领事馆安引渡给日本领事馆,旋即被送往旅顺监狱。历经十余次严刑审讯之后, 安重根仍泰然自若,视死如归。1910326,年仅32岁的朝鲜抗日义士安重根被日本侵略者杀害。

  评论这张
 
阅读(5184)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017