注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战初期周恩来应邀出任国民政府政治部副部长  

2010-03-21 09:17:21|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1938年初,为了适应抗日战争发展形势的需要,蒋介石改组了国民政府军事委员会,专门成立了政治部,任命陈诚担任政治部部长。与此同时,特别邀请中共重要领导人周恩来担任副部长,并授予周恩来为中将军衔。
  国民政府军事委员会改组之前,并没有设立政治部,只是设有一个政训处,由陈立夫担任处长。新的政治部就是在政训处改组基础上成立的,下边设立总务厅、管行政、一厅、二厅、三厅等四个厅,其中三厅负责军队宣传工作。
    蒋介石任命陈诚担任政治部部长。为表示对国共合作的诚意,蒋介石还特别指示陈诚亲自登门,邀请在大革命时期已充分显示出政治工作才能的周恩来出任副部长,授予中将军衔,以此为新成立的政治部撑起门面。
  据说,当时的国民政府行政院也看中了周恩来这个中共人才,由副院长张群出面邀请周恩来到行政院任职。
  周恩来和中共代表团经过研究认为,国共合作的组织形式和共同纲领还都没有解决,只周恩来个人参加到国民政府行政院或政治部,实际上起不了什么作用,只能给国民党装装门面而已,因而都婉言推辞了,并报告了在延安的中共中央。
  然而,蒋介石依然坚持要周恩来出任政治部副部长。周恩来再三推辞,并指出做副部长可能会引起两党磨擦。蒋仍要周做,并表示不要怕磨擦,可以避免磨擦,政治工作方针是加强部队,发动民众;副部长职权可明确规定,能负其责;编制人事还未定,也都可以商量;已定为政治部二厅厅长的康泽可以共事,不致于捣乱。
  中共代表团研究后致电党中央说,政治部属军事范围,为推动政治工作、改造部队、坚持抗战、扩大我党影响,可以去担任职务。如果屡推不干,会使蒋介石、陈诚认为共产党无意相助,使反对合作者有所借口。
  经过党中央同意,周恩来就出任了国民政府军事委员会政治部中将副部长。这是抗战初期共产党人在国民党军政机关出任的惟一重要职务。
  蒋介石邀请周恩来出任政治部副部长的同时,还邀请从日本回来不久的郭沫若任政治部第三厅厅长。郭沫若在当时已是有名的文学家、历史学家。1926年北伐战争时,曾任国民革命军司令部总政治部副主任。1927年3月31日,为了揭露蒋介石的反动面目,他奋笔疾书,写成讨蒋檄文《请看今日之蒋介石》,让蒋大为光火。此年4月12日蒋介石叛变革命后,他坚决反对蒋介石,后来还参加了周恩来领导的南昌起义。起义军南下途中,经周恩来、李一氓介绍,秘密加入了共产党。起义军到广东潮汕失败后,经周恩来同意流亡日本10年。抗日战争爆发后,他回到上海,随即恢复了党的秘密关系。此时的蒋介石也“不计前嫌”,是想利用郭沫若的声望来给他罗致人才。
  蒋介石邀请周恩来和郭沫若任职,是为了表示国民党“改组政府机构”。蒋介石还任命由邓演达(因反蒋被蒋杀害)组建的“第三党”的负责人黄琪翔当政治部副部长做陪衬。蒋介石给他们以空头官衔,实权却掌握在蒋的亲信陈诚、贺衷寒、康泽等手里。
  同蒋介石打过长期交道的周恩来,自然对蒋介石的想法一清二楚。周恩来向陈诚表示接受政治部副部长职务后,马上提出他拟起草《政治工作纲领》送呈蒋介石批准后,才能就职,否则思想、言论、行动都不统一,不好办事;他分工管三厅,他和郭沫若负责把抗日宣传工作搞好。陈诚一直是指挥枪杆子打仗的,不熟悉政治工作,只得同意周恩来的意见。
  郭沫若本来不愿意到国民党机关去任职,加以陈诚事先没有征求他的意见,就安排军统的刘健群任三厅副厅长去抓实权,又以请客吃饭名义骗郭沫若去参加他的“第一次部务会议”,还在会上大谈“一个主义,一个政府,一个领袖”。这些,都使郭沫若十分恼火。为了抗议国民党的这种做法,郭沫若经周恩来的同意,离开武汉到长沙。
  2月1日,政治部下属各厅除第三厅外,都已组成并开始工作。而副部长周恩来、第三厅厅长郭沫若都没有来,这使蒋介石和陈诚十分难堪。恰巧,刘健群因桃色事件离开武汉,由司法行政专家范扬任三厅副厅长,使事情出现转机。周恩来认为应从速把第三厅建立起来,以便开展抗日宣传工作,所以他请郭沫若回武汉。
  周恩来决定出任副部长以后,亲自动手起草《政治工作纲领》,并指导三厅的组织和人事安排。三厅的问题基本解决后,他和郭沫若在3月28日才第一次出席政治部部务会议。
  4月1日,三厅正式成立。郭沫若找阳翰笙(著名戏剧作家、中共党员)做他的主任秘书,协助他搞编制、安排人事和计划。按政治部组织规定,厅以下设2个处,每处3个科。在筹备中,蒋介石下“手令”:第三厅要设个对敌宣传处,于是就成了3个处。一大批文化界知名人士如:张志让、洪深、杜国庠、冯乃超、史东山、应云卫、马彦祥、冼星海、张曙等都参加进来,真可谓群贤毕至。
  周恩来经常同郭沫若、阳翰笙、田汉、胡愈之等处长和科长研究工作。他针对一些中共党员不愿在三厅替国民党撑门面的思想,严肃地指出:我们到三厅不是做官,而是工作、斗争,而且是一种非常尖锐复杂的斗争。我们应有高度的警惕性,要有很高的策略思想,不要盲目乐观,但也不要悲观。国民党鼓吹“一个领袖、一个主义、一个党”,我们就宣传我们党的“十大纲领”,各人宣传各人的。对他们那一套,我们是不管、不理、不睬,怕它什么?为了在三厅实现党的领导,在三厅领导层组织一个秘密党小组,在各处的干部中组织一个秘密党支部,由冯乃超任支部书记。两个组织不互相来往,小组由周恩来直接领导,支部则同南方局组织部联系。
  政治部设在武昌,周恩来住在汉口第十八集团驻军办事处,所以他每天上午9时前就要过江赶到武昌政治部上班,或进行统战活动,晚上又要过江回到汉口处理许多急于处理的事情,因而,常常到晚上9点、10点钟才能召开代表团和长江局的联席会议。因为要汇报情况和讨论问题,会议常开到深夜,有时到凌晨才能结束。董老(董必武)年纪较大,会开得太晚他常常要在躺椅上打个盹后再起来继续开会。
  会议结束后,周恩来还要起草给中央的电报或审批李克农交来的情报,有时还要找同志谈话,所以他每天都睡得很晚,有时一直到天亮才能休息。如果上午有约会,他照样按时赴会。 
周恩来再三推辞出任国民政府军事委员会政治部中将副部长一职,是出于多种考虑,但最后根据党中央抗日统一战线工作的需要,他还是到任了,并利用其职权积极、有效地开展革命工作。
   ....................

  评论这张
 
阅读(3440)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017