注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

历史不该成为一种娱乐的工具  

2010-03-31 10:02:56|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在网上读到过一篇被人广泛转载的文章,是一位年轻的历史畅销书作者写的。这篇文章讲了一个多少年来在中国颇有市场的历史观点,即“历史最重要的不是史料,而是历史观”。在我的理解之中,一般学习和研究历史的人,大凡都知道历史观在历史学习与研究中的地位和作用,而史料作为学习和研究历史的第一手基础资料,似乎要远比那些观念形态的历史观重要许多的。假如没有一定的翔实可靠的历史档案资料作为历史学习与研究的基础支撑的话,那么你的历史观再怎么先进和高明,也只能是无源之水无本之木的卖弄与喧嚣了。

当下,国内媒体都很热衷于历史问题的传播,无论是各大网站、论坛和博客,还是电视、广播和报纸杂志,等等,都非常热衷于历史平台的搭建与推广。对此,我虽然不是专门的历史问题研究者,但作为一个普通的历史爱好者、学习者,对此也就多有了一些关心和关注。我逐渐发现,当今国内媒体的历史热当中,真正的学院派历史研究学问家参与者也并不是很多,甚至就连那些专门学习研究历史学问的大学历史学系的本科生、硕士生、博士生们也较少参与其间,相反的是,更为广泛的参与者却多是那些与学习研究历史学问无关的专业人士。对于当前出现的这种历史业余爱好者汗牛充栋、历史专业人士少靠前的奇怪现象,应该说在过去是十分罕见的。

现在,网络上有人正在指责新中国成立以来某些历史片段、细节等被人为地阉割甚至屏蔽之类的问题。在我等看来,认识和解决这个问题也许并不是很难的。由于过去受“左”的观念影响,主张历史为现实服务,在特殊历史条件下对相应历史问题有所回避,也是可以让人理解的。随着大批历史档案、资料的被解密和被公开,现在完全可以重新抒写和补写就是了。但是,态度一定要认真,要对历史事实负责,绝不应该随意胡来;媒体编辑自然也要把好史料关,不能让某些伪历史、假历史招摇过市。

对于时下流行的翻历史旧账的案、重新打扮历史人物、重塑历史事件和填补历史空白等等做法,人们还是要刻意尊重历史事实,千万不要犯主观随意性的毛病,如果你掌握了一定的真实可靠的历史档案资料,也具备了相应的条件,自然是可以重新做这些事情的。但是,不能为了刻意翻案,为了哗众取宠赚眼球,甚至是为了出书讲课赚钱发财,去做这些事情就是不对历史负责任了。

历史是过去时代的事实,也许因其年代的久远和史料的匮缺而使得历史事实模糊不清,但历史事实就是历史事实,不是被某种流行的观念形态——历史观所左右的可以任人随意打扮的“女孩子”。所以,史料对于历史而言,不仅是第一重要的,而且还是绝对重要的。

在当前,人们还需要警惕的是,那种以市场需要为导向、以赚眼球赚钱为终极目标的历史观,它一点也亚于过去那种极左或极右的历史观的危害。因为那种以市场需要为导向、以赚眼球赚钱为终极目标的历史观,跟过去那种极左或极右的历史观一样,都是讲历史作为一种工具,前者是政治工具,后者娱乐工具。所谓娱乐工具,就是愚乐工具,也是赚钱工具。一旦把历史当成了谋求利益的工具了,那么历史也就会失去了历史事实存在的本意了。

(本文未经允许不得随意转载)

 

  评论这张
 
阅读(2468)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017