注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

1938年中国战机在日本长崎投下百万份传单  

2010-03-04 22:09:17|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19385192348分,两架美制马丁139WC重型轰炸机从浙江宁波栎社机场腾空而起,趁着夜色向着东北方的岛国日本飞去。在这两架战机上除了有苏光华、蒋绍禹、刘荣光、陈光斗等八位中国空军将士之外,还有就是准备在日本长崎等地上空投下去的百万份传单,这便是当时被国民政府称之为“中国战机人道正义远征”的一次壮举。

 

           1938年中国战机在日本长崎投下百万份传单 - 石學峰 - 薛锋的博客

                            

                                  美制马丁139WC重型轰炸机

                   

520凌晨240分,两架中国战机飞过日本领海上空,在海面上的日本舰船迷离不辨之中,直达日本九州的重要城市长崎上空。两架中国战机环飞一周查明情形后,两机组人员迅速打开舱口将传单接连推出,传单立时化作了万朵雪花纷落,潜无声息地降满了长崎的大街小巷和房顶院子。随后,两机复成一线,直上青云,按预定计划, 低空高速向西海岸飞去,并在久留米、佐世保、佐贺、福冈、熊本及九州岛其他城市撒下了数不胜数的传单。经过近一个小时,百万份传单方散发完毕,奉令胜利返航。

抗日战争全面爆发后,侵华日军凭借其强有力的空中优势,对中国内地城镇乡村实施狂轰滥炸, 迫使中国空军奋起还击。侵华日军不仅毫无收敛,反而变本加厉地轰炸徐州、武汉、广州、重庆等大城市,甚至连学校、医院也都不放过。日军飞机的野蛮轰炸,使中国无辜同胞罹难无数,激起举国共愤,纷纷吁请国民政府以血还血,出动空军轰炸日本本土。

各种呼声意见被送到了当时中国抗战最高统帅部的国民政府军事委员会,蒋介石经过反复再三审度,竟然提出了一项颇为奇特的主张:派中国空军远征日本,不去投炸弹而是去投“纸弹”,也就是派飞机到日本去散发传单。其目的在于,“一以突破日人妄认三岛不可进入之自大狂妄;二以示我全民抗战之决心与伟力;三以体现我中华民族人道正义、不滥伤无辜之德威。”
   
按照蒋介石的指令,侍从室主任钱大钧、军委会参谋长何应钦、航空委员会主任、第一夫人宋美龄、军委会副秘书长陈布雷等,迅速着手研究制定了《空军对敌国内地袭击计划书》,经蒋介石核准后,即刻进入准备阶段。其中一项准备工作是编写印刷传单。当时正处国共第二次合作之际,出任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来,承担了编写印刷传单的任务。周恩来把任务交由他分管的政治部第三厅厅长郭沫若负责具体办理。

据史料记载,这些传单有数十种之多。有《告日本国民书》、《告日本工人书》、《告日本农民大众书》、《告日本工商业者书》、《告日本士兵书》,等等。此外,还有两种传单是由日本反战同盟中的反战作家鹿地亘编写的,日本反战同盟人士还负责将传单翻译成日文付印。这些传单大多简明扼要,言简意赅,有劝谕,有告诫,有严厉警告,等等。
   
对于中国空军的这次行动,蒋介石十分重视,他特别嘱咐有关人员说,“此乃我中华民族有史以来,首开驾机远征扶桑三岛,属史无前例之艰巨使命,意义重大,又必引国际间关注,所以务求成功,不许失败。”

蒋介石还叮嘱航空委员会调用最新式的美制马丁飞机上阵。据记载,这种最新式美制马丁139WC轰炸机的最大时速为383公里,最大航程为2140公里,装有两台功率为775马力的发动机,可携带1025公斤炸弹。由浙东地区起飞至日本九州约900公里,6个小时便可来回,装满机油可供往返,加上副油箱,可延长飞行时间。
   
远征的机组人员最终经由蒋介石本人亲自核准敲定,他们是徐焕升上尉、佟彦博上尉、苏光华中尉、蒋绍禹中尉、刘荣光少尉、陈光斗少尉、吴积冲少尉、雷天春少尉,共计八人。航空委员会定此次远征为双机编队,1403号马丁机为长机,由徐焕升驾驶,副队长佟彦博驾驶僚机1404号。
   
蒋介石对中国空军这次远征极为关心,并力主尽快进行。他为此在日记中写道:“空军飞倭土之宣传,须早实施,使倭国人民知所警惕。盖倭人夜郎自大,自以为三岛神州,断不会被人侵入,此等迷梦,吾必促之觉醒也。”他还不时向宋美龄、钱大钧、何应钦等人了解此事的准备进程,并嘱咐要在生活上对相关人给予特别的优待,等等。

…………………

520上午, 两架战机胜利返航到了武汉。武汉三镇一片欢腾, 军乐声、鞭炮声、鼓掌欢呼声震耳欲聋,当地军民均沉浸在前所未有的狂欢之中, 欢迎中国空中英雄胜利归来。孔祥熙、何应钦分别代表国民政府与三军将士,致了热情洋溢的欢迎词。随后,蒋介石、宋美龄夫妇还热情地接见了八位勇士。
    5月22,
中共及八路军驻武汉办事处代表周恩来、吴玉章、罗炳辉等人,也来到了国民党空军政治部表示热烈祝贺,并赠送了题为“空军首次远征日本纪念,德威并用,智勇双全”的锦旗。

中共《新华日报》还以《我神勇空军征日创伟举》为题,发表了此次远征日本的电讯稿,并配发了题为《空军英雄远征的意义》的社评。社评高度评价称:“这一具有国际和历史意义的伟大胜利,说明了我国空军力量的增长,说明我国空军技术并不比日本落后,说明我们有能力去轰炸日本城市,这是对日本军阀的一个严重警告。这次胜利向日本民众和全世界人士证明了中国人民抗战的目的,我们的飞机只是散发了传单,并未实施轰炸,说明了中国的抗战只是反对日本军阀,并不是反对日本人民。这一事实可以告诉日本人民,中国不是他们的敌人,只有日本法西斯,才是他们的敌人。从这种意义上来说,传单的力量比炸弹更大。”

(据相关文史资料整理)

 

  评论这张
 
阅读(8712)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017