注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

民国时期北大校长蔡元培一生未置房产  

2010-03-07 14:32:31|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于北京东城区东堂子胡同75号的蔡元培故居,是蔡元培先生1917年至1923年担任北京大学校长期间居住过的房子,他在北京先后居住过的房子还有几处,只是因为五四新文化运动的策源地也就在这里,所以,也就被确定为蔡元培故居了。

蔡元培故居与国内那些名人的故居似乎有些不同。那些名人的故居,比如,郭沫若、鲁迅、梅兰芳、老舍,等等,他们生前大都有完全属于自己的房子,也就是那房子或是自己的祖产或是自己掏钱购置的,他们自己绝对拥有房屋的产权。而蔡元培先生一生竟未置房产,直到1940年他在香港病逝,他在大陆也并没有一处实际上属于他自己的房产,而是地地道道靠租房子来过日子的。

据说,蔡元培故居原本是一个大杂院,当年蔡元培先生在这里居住的时候,5间倒座房作为客厅;第二进院子有北房3,前有走廊,左右各带1间耳房,另有东西厢房各3,南房4间;第三进有北房5,带走廊。这些格局基本上没有改变。几十年来,由于历史原因,蔡元培故居一直被居民使用,建筑年久失修,私搭乱建严重。1986,被列为北京市东城区文物保护单位后,情况才有所改观。1998年香港富华国际集团与东城区签约,负责投资开发建设金宝街。2000,在金宝街市政开发建设中,富华集团搬迁了院内14户居民。20077,故居修缮终于开始。20095,故居对外开放。蔡元培故居的展厅陈设比较简单,展厅的右手,一间是蔡先生的书房,一间是卧室。一尊汉白玉半身像,还是开发商香港富华国际集团出资设立的。两侧刻着毛泽东对蔡元培的评价学界泰斗,人世楷模

蔡元培的官做得很大,但一生清廉,不置家产。他多年在北京任职,却始终没有属于自己的私房,一直是租住他人房屋,晚年在上海时仍是如此。据说,他的书籍很多,但都分别存放在北京、上海、南京、杭州等地,竟连藏书也没有一个集中安置的地方。在我等看来,实在是难以想象的,让后人不免增添几分景仰。

据载,在蔡元培先生70岁寿辰的时候,他原在北大的同事胡适、王星拱、丁燮林、蒋梦麟,还有学生赵太侔、罗家伦等人,曾为此倡议集款为他建一所住宅,并迅速得到了数百人的响应。蔡元培对胡适等诸君的厚爱拜领厚赐”, 也并没有什么过多矫情地推辞。但终因抗日战争的爆发而未能实现。

今天的人们很可能会对当年蔡元培身居高位不置办私房的举动颇有些不解,甚至还以为当时蔡元培收入太少抑或不善理财而买不起私房呢?!据蔡元培之子蔡怀新撰文称,当年父亲月薪收入是要高出北大一级教授和后任北大校长蒋梦麟,每月合八百大洋,这在当时的北京,买房子基本上是毫不犯难的。

蔡元培的收入多,支出也多,主要支出除购买中外图书典籍外,还用来捐助社会公益事业及接济有困难的亲友、学生们。他的社会兼职虽多,但多数兼职是挂职尽义务——有时还要捐款。蔡元培在老家(绍兴)是有一座老宅,但外出后从未回老宅住过,老宅也归蔡氏叔伯子侄居住了。因此,蔡家的居处,随蔡元培任职之地变动而不断迁租。

………………

在如今的北大、清华之类的高等学府里,许多大学教授、院长乃至大学校长们,对于目前社会上的房价居高不下多有热议,其中声称自己“买不起住房”者也不乏其人,仿佛他们也是社会高房价的受害者。

但是,据某些圈内人士称,在那些小有名气的教授们中,有三四套住房的为数不少。更何况那些高高在上的大学校长们,能有几人会没有自己的住房,而去租人家房子居住呢?对比蔡元培先生,想来这些教授、院长乃至大学校长们的“诉苦”抱怨是多么苍白乏力的。

  评论这张
 
阅读(3573)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017