注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国家长随意上网消遣却让孩子与网络绝缘  

2010-03-09 11:23:45|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网通公司的朋友给我讲,一些城市家庭互联网用户大都把上网电脑安装在家长的卧室里,极少有把上网电脑安装在孩子卧室里面的;孩子的卧室即使有电脑也无法上网,因为家长担心孩子上网多了会影响学习,所以,在许多互联网家庭用户中,上网玩电脑永远是一些家长的专利,孩子尤其是上小学、读初中和高中的孩子永远只有看书学习的份儿;倘若孩子们要想上网玩个游戏,那也只好利用节假日悄悄地上网吧去玩个痛快了。

这几年,家用上网电脑的普及速度非常快,据说已远远超过了家用电视机的更新速度,其中城市家庭中的一户双线、双机甚至三机的也越来越多,而且正在呈现继续发展不断扩延之势,中国跻身于互联网世界第一大国早已是名副其实的事情,中国互联网家庭用户成为新的世界之最也是一个不争的事实了。然而,在为数众多的中国互联网家庭用户中,把上网电脑真正用于工作和学习的并不是很多,相反的是绝大多数互联网家庭用户竟以玩斗地主、打麻将、养宠物、偷菜、偷果实之类的游戏为主,并由此培养了一批新的电脑游戏迷。

我有一位朋友,三口之家有两台较高配置的上网电脑,读高二的孩子已经跟电脑上网绝了缘,于是那两台上网电脑就成了朋友夫妻上网斗地主、偷菜偷果实、看外国大片等游戏娱乐的消遣工具,每天夜里都要上网三四个小时,双休日里的上网时间还要更长一些。我问他们夫妇为何不让孩子上网,回答竟是“互联网上没有什么正儿八经玩意,成人上网还可以消遣消遣,上网绝对不适合孩子们…….

我从来没有出过国门,但我却从媒体介绍中了解到,人家西方发达国家的孩子们尤其是中小学生都在家里上网,家长们一般不加以更多的限制。正因为西方发达国家的孩子们都能够在家里上网,所以,人家的城市乡村才会没有社会网吧。咱们中国的情况就大有不同了,遍及城市乡村各个角落的林林林总总的网吧,都是专门为中国人的孩子尤其是中小学生们开办的,这也是家庭互联网成了中国家长们八小时以外游戏、娱乐和消遣等主要阵地的必然结果。

中国的家长们利用自己独享的家庭权力,只顾自己一味地上网游戏、娱乐和消遣,却堵塞了孩子尤其是中小学生们上网学习和开拓视野的渠道,并称是在“保护孩子免受互联网的污染”,这就如同中国家庭在吃鱼的时候,家长往往不让小孩子吃鱼籽,说是小孩子吃了鱼籽就不识数,只能有家长来吃鱼籽。其实,鱼籽在整鱼中属于少而精和营养丰富的一类,家长想独享就独享吧,干吗非要编出个瞎话糊弄小孩子呢?!

中国的家长可以在家用网上电脑上随便玩游戏、娱乐和消遣,甚至可以利用网上电脑随心所欲恣意而为,但却以“孩子不宜”、“影响学习”为由,对孩子尤其是中小学生们上网横加限制,这跟当年某些家长不让小孩子吃鱼籽的现象似乎是一样的简单粗暴。

这难道不是中国的家长有病却偏要给孩子吃药吗?!对此,中国的家长的确应该深刻反思和认真改进才是。

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017