注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战时期中国文学艺术为何空前繁荣?  

2010-03-09 18:04:49|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    抗战时期,中国文学艺术发展空前繁荣,不论是在国统区还是在解放区,绝大多数文学艺术作品都能够比较直接地反映社会现实,为现实生活服务,也为广大城乡群众所喜闻乐见,应该说是中国现代文学艺术发展史上一个比较繁荣的时期。
  随着19319月日本侵华战争的爆发,中华民族的危机日趋加深。在外敌入侵、民族危机日益加重的形势面前,中国的知识分子阶层在国内社会各界率先地觉醒起来,其中以上海、北京等大城市思想文化界的觉醒和行动最为突出。比如,一二九运动的爆发,抗日救亡运动的蓬勃兴起,等等,都在很大程度上唤起了中国的知识分子阶层的觉醒。

193512月,上海文化界抗日救国会的宣告成立,首次提出文化抗敌、文艺救亡等口号,并广泛号召全国文学艺术界团结一致、万众一心,反对封建落后的文化专制主义,反对文学艺术领域里的汉奸卖国活动,建立最广泛的文学艺术界抗日救亡统一战线。七七事变爆发后,中国文学艺术界的抗敌救亡活动更加高涨,极富时代色彩的抗战文学艺术活动也随之蓬勃发展起来。

19383月,全国性的文学艺术界抗日救亡团体——中华全国文艺界救亡协会在汉口宣告成立。紧接着,中华全国电影界抗敌协会、中华全国戏剧界抗敌协会、中华全国美术界抗敌协会、中华全国音乐界抗敌协会等专门性的全国文艺团体纷纷成立。这些文学艺术界抗日救亡团体的共同宗旨,就是号召全国的文学艺术工作者利用各自的专长,开展创作,教育群众,发动群众,保卫祖国,积极抗日,争取抗战胜利。
  在各文学艺术界抗日救亡团体的领导和影响下,各地还相继成立了一些分会、支会组织,并迅速创办了一批宣传抗日的文学艺术期刊。比如,《抗战文艺》、《笔阵》、《文化岗位半月刊》、《文艺阵地》、《抗战三日刊》、《战时联合旬刊》、《文艺战线》,等等,刊物多达140多种。除此,还有中共直接创办和领导的《新中华报》、《新华日报》、《解放》、《群众》、《中国文化》等报刊,也更是旗帜鲜明地宣传抗日,充分发挥了中国进步文学艺术界鼓励人民坚持抗战决心的作用。
  抗战时期,中国一大批年轻的优秀的作家、剧作家和新闻记者们,纷纷走出书斋,积极深入到中国抗战第一线,与抗日官兵们一道冲破枪林弹雨,与国难当头的百姓一道体验国破家难,等等,因而创作出许多优秀的文学艺术和新闻作品。比如,徐迟的《大场之夜》、长江的《台儿庄血战经过》、碧野的《太行山边》、骆宾基的《救护车里的血》、茅盾的《第一阶段的故事》、张天翼的《华威先生》、姚雪垠的《差半车麦秸》、萧乾的《刘粹刚之死》,等等,或用如画的笔墨描述了抗日将士可歌可泣的斗争故事,或用辛辣的笔调揭露了后方官僚的腐败无能,或以白描纪实的手法记录逃亡百姓的无奈,堪称中国现代文学艺术史上的佳作。
  抗战时期,诗歌创作也成为了一种非常活跃的抗战文艺形式,并涌现出一大批优秀的诗人和诗作,如艾芜的《我怀念宝山的原野》、王统照的《上海战歌》、靳以的《火中的孤军》、郭沫若的《战歌集》、柯仲平的《边区自卫军》、田间的《给战斗者》、艾青的《向太阳》和《剑北篇》,等等,它们或燃烧着对侵略者的深仇大恨,或歌颂人民不畏强暴、英勇奋斗的顽强精神,均载入了中国现代文学艺术史册。
  抗战时期,音乐艺术直接地反映了抗战群众的心声,由抗战音乐的创作带动了全国各地群众性的歌咏活动蓬勃发展。冼星海、吕骥、张曙、贺绿汀等一批著名的音乐家,因其积极投身抗战第一线,体验了生活本质,把握了时代脉搏,因而创作出了一大批令人难忘的抗战经典音乐和歌曲作品,如《义勇军进行曲》、《武装保卫山西》、《干一场》、《全民抗战》、《到敌人后方去》、《在太行山上》、《歌唱八百壮士》、《游击队歌》、《二月里来》等,其中,由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》和由光未然作词、冼星海作曲的《黄河大合唱》,为人民大众谱出了呼声,发出了中华民族不畏强敌的怒吼。除此,还有边区农民歌手李有源作词的《东方红》、孙万福创作的《高楼万丈平地起》、韩起祥改编的《刘巧儿团圆》等,都是有名的作品。在这些作品中,有不少成为中华民族文化的瑰宝,至今仍被人们所传诵。
  在抗战戏剧、电影方面,以独幕剧、街头剧、活报剧为主,也涌现出了大批优秀成果。如集体创作的《保卫卢沟桥》、《台儿庄》、《放下你的鞭子》,田汉的《卢沟桥》,周扬、沙可夫的《血祭上海》,崔克、王震之的《八百壮士》,夏衍的《咱们要反攻》,荒煤的《打鬼子去》等,深受观众欢迎。在边区根据地,新秧歌剧大受欢迎,著名的作品有《兄妹开荒》、《夫妻识字》等。根据地艺术工作者创作的歌剧《白毛女》不仅思想内容深刻,而且民族风格鲜明,在中国歌剧发展史上留下了辉煌的一页。延安文艺工作者改编演出的京剧《逼上梁山》、《三打祝家庄》,不仅受到人民群众的普遍欢迎,而且为中国戏剧艺术的改革开创了一条新路,积累了丰富的经验。

与此同时,抗战时期的电影艺术也有新的发展。一批左翼电影工作者深入前线,拍摄了许多反映抗战的纪录片,像《抗战特辑》、《抗战号外》等,都真实地向观众展现卢沟桥、淞沪、平型关、台儿庄等战役战斗的情况,极大地激发了全国人民的抗战热情。故事片创作也十分活跃,如《风云儿女》、《保卫我们的土地》、《八百壮士》,等等,也都直接地反映了中国军民英勇抵抗侵略者的事迹,都在当时比较好地起到了抗战思想的宣传教育作用。

抗战时期中国文学艺术异常繁荣的历史之所以如此弥足珍贵,那是因为当时中国文化艺术界一大批爱国知识分子把投身抗日救亡视为己任,他们当中的绝大多数拿起笔做刀枪,以各种不同形式反映当时社会生活,呼唤抗日救亡,呐喊爱国图强,从而大多具有较强艺术感染力和影响力,其中并有不少优秀作品成为了不朽的经典之作。回顾抗战时期的中国文学艺术发展历史,当时反映在中国优秀知识分子身上这种坚定的爱国主义精神,难道不是今天的文化艺术界知识分子们需要认真学习和积极推崇的吗?!

…………………

  

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017