注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

片面逢迎民意是导致印度人口增长失控的主因  

2010-04-14 18:47:31|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度是目前世界上人口最稠密的国家之一。在已经成为过去20世纪中,印度的总人口人口由2.38亿暴增到10亿,增长了近5倍,每年新增人口2000万。截至到2009年底,印度总人口已突破11亿。据联合国人口基金会《2008世界人口状况报告》预测,到2050年,印度人口将达16.58 亿人,超过中国同年的14.08亿人,成为世界人口第一大国。

然而,极具讽刺意味的是,印度竟是世界上最早实行计划生育的国家。早在1952年,印度就率先提出要节制生育。只是由于印度政府一直没有采取有效措施,加之对政府持有不同政见的党派和个人从中阻挠,印度的人口不仅没有减少,反而在无序之中日渐增多。

在如今的印度,一名妇女平均生育有3.9个子女,其中,受教育程度较高的家庭一般有23个孩子,而受教育程度低的贫困家庭一般则有78个孩子。有一对夫妻甚至在婚后27年内生育了23个孩子。更令人匪夷所思的是,印度政府官员也普遍多生育。有人曾对印度议会的545位议员搞过调查,结果只有111人按照国家倡导的标准生育了两个孩子,其余的都分别生养了410个子女。 鉴于印度计划生育的无序状态,联合国人口基金会已将其称之为缺乏人口控制的典型

印度的生育控制开始于1951年。在印度独立后的第一个五年计划中,印度政府提出要节制生育,因而成为世界上最早实行控制人口政策的国家。但是,当时的印度政府并没有提出明确的人口目标,也没有采取强有力的措施推进落实,印度人口依然以较快速度增长。

    197510月,当时的印度政府卫生部长向英迪拉?甘地总理递交了一份人口报告,指出当前印度国内人口过快增长,问题十分严重,并建议印度政府为了国家的利益,采取一些强迫手段,解决好印度国内人口过快增长问题。

    19761月,印度总理英迪拉?甘地夫人发表宣言,宣称:“现在我们必须行动起来,加速人口出生率的降低。”同年4月,印度中央政府出台了新的计划生育政策,提出用大胆的手段,控制人口增长。在印度总理英迪拉?甘地的直接授意下,印度国会在1976年修改了宪法,授予印度中央政府在实施计划生育方面以更多更大的权力。

在印度中央政府的明确指示下,印度中央和地方各邦的政府部门迅速行动起来,以促使生育率的迅速下降。在印度政府及行政力量的推动下,印度的绝育人数由19741975年度的130万,迅速上升到19751976年度的260万,到19761977年度进而升至810万。

由于当时的印度中央政府侧重于直接单项采用绝育措施来降低人口生育率,因而受到了持有对不同政见的党派、组织以及社会公众对印度政府的强烈不满。

19771月,在提前举行的印度大选当中,英迪拉?甘地夫人和印度国大党惨遭失败,被从印度中央政府和一些激进推行计划生育的地方邦中扫地出门。以压倒多数获胜的印度人民党,接替印度国大党执掌了印度执政权杖。

印度人民党执政后,为迎合全体选民的意愿和博得社会支持,迅速对英迪拉?甘地夫人和印度国大党提出的节育政策和计划予以全盘否定,并很快在印度全国宣布推行一项新的人口政策——家庭幸福工程。

印度人民党推行的家庭幸福工程,其中一条就是对绝育等节制生育措施实行以个人自愿为原则,政府部门、地方政府不再强令推行。对此,虽然受到了印度绝大多数民众的支持和赞赏,但却使印度的绝育等节制生育措施普及率大大降低。比如,19771978年度,绝育人数降到只有100万,人口出生率也从1975年的35.2‰下降到1977年的33.0‰,又上升到33.3‰,而且一直持续到1985年。印度计划生育和人口控制已经成了全印度各政党和领袖们的一大魔咒。

1980年,英迪拉?甘地和印度国大党重新执政获得权力,但她和她的政党已经变得非常谨慎小心了,他们在政权轮替当中已经深刻地体会到民意支持的重要性质和地位了,也使他们失去了对推进节育措施和计划生育项目的往日热情。

   1981年底人口普查表明,印度人口继续以2.2%的速度增长,虽然再次引起印度社会各界的强烈反响,但印度政府的回应却是迟钝和踌躇的。在整个20世纪80年代,印度国大党虽然宣布了健康政策,并提出了新的人口政策,只是并未有任何实际措施出台。印度各政党也都谨慎小心地采取自愿实现计划生育的政策。因此,虽然不能说印度的人口政策完全失败,但党派政治直接导致了印度人口增长的全面失控,却也是一个不争的事实。

在一个经常“大选”的国度里,各个政党和所谓政治精英们为了实现各自的政治利益最大化,不惜牺牲民族的根本利益和全体公民的长远利益,甚至是蛊惑民心,奉迎民意,以此最大限度地博取广大选民的选票支持,实现各自的政治利益最大化。而随着各个政党政治利益最大化的实现,却早已把整个民族的根本利益和全体选民的长远利益抛到九霄云天之外。这样的政党虽然暂时也会有一定的选民支持,或许是在选民的支持下登上了政治舞台,但却很难说是一个对历史和未来负责任的政党。

但愿印度的人口增长失控悲剧不会在中国重演。

………………………

  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017