注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“欢迎提出批评意见”就是一句大假话   

2010-04-17 08:54:35|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说“欢迎提出批评意见”是一句大假话呢?因为许多中国人在内心深处向来不喜欢别人提出批评意见,但却喜欢在公众场合摆出一幅谦虚谨慎的君子模样,于是也就经常把“欢迎提出批评意见”的大假话挂在嘴边上了,动不动就跟人家来一通“欢迎提出批评意见”。

假如你不识时务,真的提出了一些批评意见,那么,你所迎面而来的很有可能就是欢迎的反义词了。所以,生活在中国的人们都已经学的越来越乖一点了,已经没有多少人再把“欢迎提出批评意见”之类的假话当成一回事。

从媒体报道的情况看,曾庆瑞教授当面批评也可以说是建议赵本山作为“艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界”,那是在赵本山满面微笑地讲过“希望专家能给我们宝贵的意见,我的抗打击能力很强,想听老师多批评。在公司,周围的人天天都说好话,我今天就想听坏话和真话”之后,也就是说曾庆瑞教授还是那么食古不化,把赵本山的欢迎提出批评意见的客套话太当真了。

所以,曾庆瑞教授话音未落,赵本山的那些真话就随即冒了出来,“首先我要说,我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的一批所谓教授”。我认为,赵本山对批评的回击非常及时,命中率极高,那架势就如同在林子里下套捕狼一样,只有曾庆瑞教授还以为赵本山是大老远跑来特意听你上课的呢!

中国人向来是讲究“看人下菜碟”的,对于批评的回应和回击,自然也是因人而异各有不同了。假如,那上了赵本山“欢迎提出批评意见”套儿的不是身为传媒专家和大学教授的曾庆瑞,而是中央电视台一位领导或主管文艺晚会节目的负责人,赵本山对于批评的回应也就有可能是里外一种舒服“和谐”的态度了,而绝对不敢使劲地说那些回击的狠话了。所以,曾庆瑞教授的尴尬,绝不仅仅是他一个人的。换了张教授、李教授和王教授,结局似乎都是一样的。

曾庆瑞教授的直言批评本无任何不当不妥之处,因为那都是一些纯粹艺术方面的意见和建议,说多少也绝不会有过分之处。然而,曾庆瑞教授自己还是大错特错了。现如今早已不是虚心使人进步的时代了,相反有人却把骄傲和自满当成一种时尚的个人境界,招摇过市,大吹大擂,肆行无忌。在这种新的批评语境之下,批评也就只剩下词不达意的虚假客套,而早就没有了实际内容的表演秀了。

几天前,我收到了一份上级某文学机构发来的征求意见函,因一时不知道如何负责任地填写,拨了电话随便讯问了几位朋友。那些朋友几乎众口一致地告诉我指点我,“别把‘征求’太当真”,“一旦填写上批评的词语,就你快跟那家文学机构的联系渐行渐远了”。后来才知道,那某文学机构发来的征求意见函原来竟是应付上级联查的,并无征求意见的真情实意,而那些众多的下边的人们自然就把征求意见函当成废纸一张了。假如有人象曾庆瑞教授真的秉笔直书批评一番,那问题和后果也许就要严重许多了。

这样的事例还有很多,都是需要批评但又不接受批评的,而且还喜欢大说特说“欢迎提出批评意见”之类大假话的。如今,从单位到个人需要批评得太多太多,但不接受批评的也太多太多,似乎已经形成了一种新的社会风气,让那正直善良的人们无可奈何。

……………….

 

 

  评论这张
 
阅读(2919)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017