注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

苏联“大清洗”期间究竟杀害了多少人?  

2010-04-18 08:25:30|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发生在1936年至1939年的苏联大清洗,是迄今为止世界历史上一场空前的政治浩劫。斯大林为了在苏联境内全面彻底地清洗其主要的政治对手——托洛茨基分子,从1936年开始,历时4年时间,发动了一场空前的肃反斗争,共逮捕了苏共党员120万人,竟然达到当时苏共党员总数的50%以上。

在苏联大清洗期间,苏共“十七大”选出的139位中央委员中,竟有89位被逮捕并被执行枪决;在1966位苏共“十七大”代表中,竟有1108位代表神秘地消失了。难怪托洛茨基十分痛苦地说:为确立斯大林式的制度,需要的不是布尔什维克党,而倒是铲除布尔什维克党。
   
以上仅仅是苏共高层清洗中有据可查的确切数字。那么,除此之外,在苏联大清洗中究竟抓捕了多少人,杀掉了多少人,关押了多少人,流放了多少人,没有准确的记载和答案,这已经成为20世纪一大历史谜团。

 

                           苏联“大清洗”期间究竟杀害了多少人? - 石學峰 - 薛锋的博客

             [俄]德··沃尔科戈诺夫著《斯大林:胜利与悲剧》(中译本)封面

 

据俄罗斯人德··沃尔科戈诺夫在1989年出版的《斯大林:胜利与悲剧》一书中说,在19371938年这悲惨的两年里,大约有350450万苏联人遭到镇压,其中6080万人是判了死刑的。德··沃尔科戈诺夫曾任苏联陆海军总政治部副主任,苏联国防部军史研究所所长,也是当时少数能够看到最机密档案的历史学家之一。他的统计数据来源具有相当的权威性。
   
沃尔科戈诺夫在《斯大林:胜利与悲剧》一书中指出,根据现有的材料,可以对被镇压者的人数作一个保守的估计,” “我有许多文献,它们似乎可以间接地证明,350450万受害者的数字是比较接近实际的。
   
··沃尔科戈诺夫的这一结论,与两年后苏联公布的官方说法比较接近,但仍有一些出入。19916月,苏联解体前夕,苏联国家安全委员会主席克留奇科夫公布了一个数字:1920年到1953年,苏联约有420万人遭到镇压,其中200多万人是在19371938年的大清洗中受到镇压的。
   
作为官方说法,克留奇科夫公布的数字无论是资料来源还是调查结果,均有一定可信度。然而,统计数据显然不够全面。沃尔科戈诺夫在《斯大林:胜利与悲剧》一书认为,有相当多的苏联人并没有被法庭判处死刑,而是后来在劳改营和监狱中不明不白地死去的,这些人自然都没有纳入苏联官方的统计范围。
   
据最近解密的苏联历史档案记载,当时苏联建设的许多大型建筑工程,如地铁、水电站、运河,等等,建筑工人用的都是劳改犯。这是一种十分残酷的劳动力使用方法。例如,被派到北极圈工地劳动的那些劳改犯,他们穿的服装和其他装备都是无法在那里生存的,更不用说劳动了。据说这些人只能在那些地方坚持一个星期的劳动,然后就会神秘消失了。这部分死亡人数至今官方仍未能提供确切的数字。
    
与此同时,只有苏共中央一级公布的统计数字也是不够确切和不够详尽的,如果不配以苏联各地区的深入研究和进一步统计,统计数字很难做到全面准确。特别是大清洗时期,无法无天的现象极端严重,地方各级肃反机构乱抓乱杀事件相当普遍,有许多数字已无法统计。
   
在苏联大清洗和历次社会政治运动中,不仅仅有按反革命和最危险国事罪被判刑的,也还有许多按其他原因被判有罪的。比如,所谓破坏集体财产罪破坏国家财产罪破坏生产罪破坏劳动纪律罪不能完成播种计划罪,等等,其中有大量的人员是受到了过不当罚、罪不当判的受害者。

据资料介绍,当时最有代表性的是1932颁布的麦穗法,一些人只是在集体农庄麦田里揪了几穗麦子,就要被关进劳改营长达10年之久,而且这些人都是按刑事罪来判决的。 

沃尔科戈诺夫在《斯大林:胜利与悲剧》一书中写道:类似的例子在那个时代非常多。如在弗拉基米尔省苏兹达尔区,两个少年因为夜间牧马时在集体农庄菜园里摘吃了3条黄瓜,于是他们就被法院判了8年徒刑。 事实上,直到1953年斯大林去世以后,还有30万苏联人因为没有出工或没有完成劳动日的生产任务、捡了麦穗以及其他轻微问题而被送走判刑的。
   
1936年至1939年的苏联大清洗期间,镇压运动已经波及到苏联各个领域。在苏联知识界,历史学家、生物学家、数学家、艺术家等等,数以几千计地遭到迫害、流放。沃尔科戈诺夫在《斯大林:胜利与悲剧》一书中还写道,斯大林曾授意肃反机构枪决乌克兰的几百名民间歌唱艺人。这些民间艺人都是乌克兰民族文化的活化石,他们的歌曲从来没有文字记载,是靠师徒口传心授代代传承下来的。俄罗斯音乐家肖斯塔科维奇说:每当他们枪决一个民间歌唱艺人或者走四方说书的艺人,几百首俄罗斯伟大的音乐作品就和他们一起消失掉了。
    1940
626日,苏联最高苏维埃主席团通过了一个名为《关于转变到八小时工作日、七天工作周和禁止职工擅离企业和机关职守》的法令。依据这个法令,职工擅离职守、迟到或早退,要判2个月到半年(还要扣除25%工资)就地劳动改造。按照这种破坏劳动纪律罪,仅在1940年下半年,就有209万人被判刑。可见,无论破坏集体或国家财产罪,还是破坏劳动纪律罪,许多因重大反革命罪之外而判刑的人,都不在上述苏联官方历次统计之列。
    
1936年至1939年的苏联大清洗肃反运动中,滥捕无辜的行动大都在深夜进行,搞的很多苏联人风声鹤唳,人人自危,神经高度紧张,生怕夜间有人敲自己家门。许多住在高楼上的人,为免遭被捕后的严刑拷打和侮辱,在秘密警察敲门时,便纵身跳下,以死相抗。这样死去的苏联人也就更难以统计了。

……………………

  评论这张
 
阅读(4187)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017