注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

齐奥塞斯库10亿美元海外存款的历史谜团  

2010-04-19 19:32:08|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19891225,罗马尼亚特别军事法庭以屠杀罪、破坏政权罪、破坏公共财产罪、破坏国民经济罪、在国外秘密存款并企图叛逃等罪名,判处罗共总书记、罗马尼亚国家总统齐奥塞斯库夫妇死刑并立即执行。随后,有关齐奥塞斯库夫妇在国外银行拥有10亿美元秘密存款的惊人消息不胫而走,使得当时正处在激愤当中的罗马尼亚国内民众更加确信对齐奥塞斯库夫妇的死刑判决十分恰当。

       然而,在齐奥塞斯库夫妇被判处死刑19年后,又有一个惊人的消息从罗马尼亚议会通过的一份调查报告透露出来:齐奥塞斯库是一个“诚实的人”,他们夫妇及其子女在国外并没有所谓秘密存款,所谓10亿美元海外存款纯系子虚乌有。  
       
20081014,罗马尼亚议会参众两院举行了联席会议,会上以97票赞成、13票反对和58票弃权,通过了罗马尼亚议会就齐奥塞斯库国外存款的调查报告。调查委员会主席萨宾?库塔什在宣读该调查报告时指出,调查委员会成立两年来对前外贸银行和外汇管理部门的官员、记者等所有相关人员进行了大量的调查取证,结果“所有调查证人无一例外地都认为齐奥塞斯库在国外没有存款”,原因是当时的齐奥塞斯库对其国内领导地位非常自信,根本没有在国外私存巨款的理由。众多的接受调查的人员甚至认为,齐奥塞斯库根本就没有自己的私人财产。而在国外银行存有巨款并企图叛逃,恰恰就是198912月特别军事法庭判处齐奥塞斯库夫妇死刑的几大罪状之一。

20081014罗马尼亚议会的辩论当中,罗马尼亚保守党议员德拉戈什?杜米特鲁,对该调查报告对齐奥塞斯库夫妇国外秘密存款问题作出上述结论的勇气表示赞赏。他在会议发言中指出,齐奥塞斯库是一个“诚实的人”,与当今那些逍遥法外的“硕鼠”们相比,齐奥塞斯库不知要“诚实”多少倍。
      
大罗马尼亚党议员、罗马尼亚议会宫首席设计师安卡?佩特雷斯库在也在当天议会发言中表示,调查报告对齐奥塞斯库的结论很“客观”,可以让人们相信齐奥塞斯库是一个“非常诚实的人”,也是一个“伟大的爱国者”。她指出,罗马尼亚议会宫就是齐奥塞斯库的大手笔,这一恢宏的建筑让世人对罗马尼亚刮目相看。她还强调,齐奥塞斯库是一位倾力让国家赢得世界各国尊重的伟大领袖。

齐奥塞斯库夫妇10亿美元海外秘密存款历史谜团,历经19年岁月的沉淀与寂寞,终于被彻底揭开,并且以罗马尼亚议会表决专门委员会调查报告的方式加以国家形式的最高层次认定,应该说这是具有一定历史意义的。

如今,有越来越多的罗马尼亚人,在为自己国家的“民主”竟从野蛮地枪决前国家元首开始这一点感到芒刺在背、后悔莫及。其实,根据罗马尼亚当局后来公布出来的官方调查结果显示,齐奥塞斯库既没有像当年判决书中所说的那样为叛逃海外而在国外银行存款10亿美元,也没有大量屠杀人民,使6万多罗马尼亚人成为冤鬼,更没有下令向公开反对他的游行示威者开枪。

 …………………….  

 

  评论这张
 
阅读(3637)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017