注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

抗战期间长沙放火焚城的历史惨剧  

2010-04-26 18:30:54|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1938117,国民政府军事委员会委员长蒋介石在湖南长沙主持召开高级军事会议,主要研究以放火焚烧长沙城阻击进犯日军一事。

参加这次高级军事会议的有何应钦、白崇禧、陈诚、唐生智、张治中等国军高级将领30余人。蒋介石在会上说:“我们面临日寇进犯,我们国弱,难以抗击强敌的进攻。以弱抗强,只有坚壁清野,才能以空间换时间,保存实力,取得最后胜利。”

临散会时,蒋介石还对湖南省政府主席张治中说:“敌人来了,你们长沙怎么办?”不等张治中开口,蒋介石就直言道:“这还有什么可思索的?用火烧掉!我军不能住,敌人也住不成。粮食、器材,凡带不走的全烧掉。”并叮嘱张治中说:“这是中常委决定的,谁也不能抗命!”

1112,已经离开长沙的蒋介石还是不放心,于是又从南岳给张治中发来密电:“长沙如失陷,务将全城焚毁,勿误。”蒋介石之所以再三强调执行放火焚烧长沙城一事,主要缘于在当时的蒋介石头脑中产生了一个新的抗战思想及政策导向——这就是焦土抗战。

所谓焦土抗战,指的就是在进犯日军未到达之前,放火烧掉任何可资敌用的财物、设备和房屋等,让即将被日军占领的地方变成一片焦土,以此达到“以空间换时间”的抗战效果。

据说,蒋介石的焦土抗战思想来源于苏俄。1812年,当拿破仑大举入侵俄罗斯时,俄罗斯人为抗击拿破仑侵略而放火烧了莫斯科。这一历史事例,被蒋介石在国军高层会议上多次加以引用。南京、武汉等地沦陷后,蒋介石曾多次在高级军事会议上,一再强调要大力推行焦土抗战政策。

1110,为传达贯彻蒋介石的焚烧长沙实行焦土抗战的指示,湖南省政府主席张治中主持召开了紧急会议,长沙市长的席楚霖等人参加了这次会议。据说,当时这次会议的内容对长沙老百姓是高度保密的,许多长沙市民只知道国民政府要求疏散,但却并不知道要焚城,因而许多长沙市民只是坚壁了一些私财,随身带走的财产并不是很多。一旦大规模焚城,势必会给长沙市民众造成灾难性的后果。

会议结束后,长沙警备司令鄷悌又召开省会党政军警宪处长以上负责人会议,宣布实行紧急疏散,并开始秘密着手焚毁长沙城的行动。湖南省会警察局长文重孚下令军警在长沙市区各主要街道都放置汽油及各种易燃物,并规定在日军逼近长沙50公里时举火。最高指挥中心设在最高点的天心阁,只要天心阁处火起,各放火点以此为总信号,全城四面即刻响应。

1112深夜,长沙城南门外的伤兵医院不慎失火,也有说由于一处油坊被日军炮弹袭击后着火,导致了守候各处放火的队员误以为是放火信号。于是,各点火点便一齐点火,一时间长沙城内浓烟滚滚,火光冲天,热浪灼人,人嘶马叫,一片火海。结果,当夜大火燃遍了长沙城,不仅烧毁了大部分的临街店铺和民用房屋,而且直接烧死人员多达两万多人。

据一些当事人回忆称,当整个长沙城变成一片火海,老百姓从睡梦中惊醒,哭骂声、呼救声乱成一团的时候,长沙城内的国民党各级要员早已逃之夭夭。据当时报纸报道,长沙这场大火一直烧了五天五夜,使有数千年历史的长沙古城毁于一旦。全城80%的街巷、房屋过火被烧。其中,八角亭、中山路、南正路、机关廨署、湖南大学、纺纱厂等均化为灰烬,有1900余石粮食被烈火吞掉,价值300万元的绸缎烧成灰土,400颗价值连城的汉印及许多文物珍品荡然无存,中国三大绣品之一的湘绣从此元气大伤。

在长沙放火焚城之际,周恩来、叶剑英等中共领导人并没有从有关方面得到通知,仍然坚守在长沙城内的八路军办事处,直到最后才冲出火海来到郊外,他们一边抚慰受灾的长沙市民,一边安排救护被火灾烧伤的伤员,组织力量掩埋遇难者尸体,积极处理一切善后。对于这场大火给长沙市民造成的巨大灾难,周恩来等中共领导人怒不可遏,坚决要求严惩纵火犯。

为了掩盖长沙放火焚城的事实真相,尽快平息激愤的社会舆论,蒋介石和国民政府在派人调查长沙大火原因的基础上,决定由国民政府军事委员会组成高等军事法庭进行会审,由航空委员会主任钱大钧担任审判长,由蒋锄欧担任副审判长,负责审理和判决此案涉案人员。

最终的处理结果:一是长沙警备司令鄷悌、长沙警备二团团长徐昆,以辱职殃民、玩忽职守罪被执行枪决;湖南省会警察局长文重孚,以未奉命令、放弃职守罪,被执行枪决;二是湖南省政府主席张治中,用人失察、防范疏忽,革职留任,责成善后,以观后效;三是湖南省保安处长徐权,惊慌失措,动摇人心,革职查办;四是长沙警备司令部参谋长石国基、参谋处长许权事发后在逃,予以革职,通缉查办;五是长沙市市长席楚霖弃职潜逃,革职留任,等等。

长沙大火之后,远在大后方的汪精卫专门发表了一篇高调反对蒋介石焦土抗战的文章,文章阴阳怪气地说:如果焦土抗战就像长沙那样毁灭自己,那还不如不抗战的好!

蒋介石和国民政府实行“焦土抗战”政策所直接导致的长沙大火,不仅给长沙古城造成了一场空前的浩劫,也震惊了中外,成为蒋介石和国民政府在抗战中的一大丑闻,湖南长沙也由此成为了 “二战”期间世界上遭受战争损失最为惨重的四个城市之一。

 

  评论这张
 
阅读(23595)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017