注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

改名“三国卫视”真的就能“赚眼球”?  

2010-04-03 14:41:42|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,安徽卫视相关负责人对媒体称,安徽卫视将要改名为“三国卫视”,目的就是为即将播放的新版《三国》造势。我不知道省级卫视名称是否可以随意更改,可这种为了争夺收视率就随便改名换姓的做法,确实让人感觉很不高明。

 

  改名“三国卫视”真的就能“赚眼球”? - 石學峰 - 薛锋的博客改名“三国卫视”真的就能“赚眼球”? - 石學峰 - 薛锋的博客

               陈建斌饰演的曹操                             于和伟饰演的刘备

 

新版《三国》将于5月初在全国首播。为了争抢获得新版《三国》首轮电视播映权,已有包括安徽卫视在内的4家省级电视台分别投入4000万元,将新版《三国》推上了“中国最昂贵电视剧”的宝座。

中国大陆的电视剧播出市场就是这么如此之怪异。由为数众多的地方卫视构成的全球独一无二巨型有线电视网,为中国电视剧播出市场提供了前所未有的巨大空间。而国内电视剧编创制作水平的相对落后和优秀剧目的绝对稀少,则又在客观上助长了国内有线电视网的无序竞争,使得各家卫视投入巨资争抢首轮播映权的角逐此起彼伏。

为了将前期投入的巨资尽快收拢回来,各家卫视不惜加大策划力度,绞尽脑汁推出新举措,宣传推广新电视剧,以吸引更多广告客户,这种运作方式已在国内各家卫视被广泛地运用,并为社会各界所逐渐接受,其本身似乎也无可厚非。

然而,安徽卫视所出的改名为“三国卫视”这一招,却是前所未有的,看上去很新鲜也很刺激,听起来感觉怪怪的,但却算不上怎么高明和独到。——如果说其他那3家卫视也把频道名称改为了 “三国台”或“三国频道”之类的名称,那么,安徽卫视靠改频道名称大赚人眼球的愿望岂不是落了空吗?!

从电视观众的认可角度来看,一家堂堂的省级卫视,为了播出一部新电视连续剧,就让已经定名多年的电视台在一夜之间改名换姓,把“安徽卫视”生硬地改成了“三国卫视”,这是不是对自己的电视频道名称太随意太随便了?!

媒体报道说,安徽卫视方面对此已作出澄清,称改用“三国卫视”名称并不是永久沿用,在播放新版《三国》结束后就会恢复原来的名称。那么,以后播放《红楼梦》时,是不是就要改成“红楼卫视”呢?播放《水浒传》时,是不是又要变脸为“水浒台”呢?

安徽卫视作为一个国有电视播出机构,其名称本身就代表着法律赋予的一种名誉尊严。可是,安徽卫视并没有看重这种名誉尊严,而是为了赚眼球,为了扩大新电视剧的收视率,竟然可以随便更改换掉自己的频道名称。这种做法跟前些天媒体报道的为了骗官就更改姓名的女骗子似乎没有什么大不同。

安徽卫视所出 “改名”这一奇招,本身也是有着种种无奈和不得已,从中也折射出当今电视媒体之间恶性竞争的乱象。当前,全国拥有上万家电视频道,央视因在新闻方面具有高度垄断优势,成千上万的地方台也只能比拼电视剧和综艺节目播放,于是在客观上导致了对热门电视剧的抢播日益升级。

令人哭笑不得的是,在广电总局下发了“限播令”后,在4家卫视相约不抢播后,安徽卫视并不松懈,为在激烈的荧屏争夺战中胜人一筹,干脆下决心将自己原有的安徽卫视改名为“三国卫视”,将整个电视台与一部电视剧捆绑在一起了。看来是为了赚眼球、为了扩大收视率,甚至包括单位名称、个人姓名在内,什么也都可以不在话下了。

    ………………….

   新闻事实链接地址:http://news.163.com/10/0401/14/636K2VUP000146BC.html

  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017