注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

旅顺苏军胜利纪念塔的由来  

2010-04-06 22:30:48|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国辽宁省大连市旅顺口区,有一座在国内独一无二的苏军胜利纪念塔,由苏军于19553月动工兴建,当年93日全部建成。据当时报纸记载,旅顺苏军胜利纪念塔落成揭幕典礼于195593日在大连市旅顺口新市区隆重举行,中国国防部副部长萧克上将和苏军远东指挥部代表什麦列夫少将等参加了揭幕典礼,萧克上将和什麦列夫少将分别在揭幕典礼上作了讲话,辽宁省和大连市党政领导、各界群众代表、中苏军方代表等3000余人出席了苏军胜利纪念塔落成揭幕典礼大会。

 

                      旅顺苏军胜利纪念塔的由来 - 石學峰 - 薛锋的博客

                                     旅顺苏军胜利纪念塔

 

旅顺口区位于辽东半岛最南端,是中国东北辽宁大连市的一个市辖区,东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北距大连市区45公里。1880年,清王朝在此兴办北洋水师,开始建军港、修炮台、筑船坞、扎营盘,旅顺口成为中国北方重要的军事要塞。1894年中日甲午战争和1904年日俄战争,日俄两个列强都把魔爪伸向了旅顺口,并在旅顺口的历史上留下了沧桑一页。

19458月,苏军出兵中国东北,对盘踞在东北各地的侵华日军进行全面围歼。822日,苏军大批空降兵在大连旅顺口土城子机场着陆,随即解除驻在旅顺的日军武装,旅顺回到了人民手中。1946年,南京国民政府与苏联政府签订了《中苏友好互助条约》,条约规定大连旅顺口为中苏两国共用的海军军事基地,实际上为苏联海军独占,并明确规定了苏军可在旅顺口驻军30年。

194910月,新中国成立后,中国政府迅速废除了包括原南京国民政府在内的旧中国与各国政府签订的一切不平等条约。194912月,毛泽东出访苏联,经过反复多次谈判、交涉和协商,终于在莫斯科与苏联政府签订了《中苏友好同盟互助条约》,条约规定苏军在1952年底之前全部从中国旅顺口撤出。19506月,朝鲜战争爆发,苏军从中国旅顺口撤军的计划被迫推迟。

1953年斯大林逝世后,赫鲁晓夫决定在1955年内实现从旅顺口撤军,并把整个大连和旅顺口地区交还中国。然而,在苏军从大连和旅顺口撤退前夕,苏联政府和军方提出在中国大连和旅顺口修建一些纪念性建筑物。

1955130,苏联通知中国政府,提出由苏联政府出资,在大连和旅顺建造下述纪念性建筑物:一是在市区建造苏军战胜日本帝国主义纪念塔;二是在旅顺口苏军烈士陵园建立苏联阵亡将士纪念塔;三是在大连市区修建沙俄太平洋舰队司令马卡洛夫中将纪念碑,马卡洛夫于1904年日俄战争中阵亡;四是在旅顺东鸡冠山炮台建立沙俄旅顺要塞陆防司令康特拉斯琴科少将纪念碑,康特拉斯琴科于1904年日俄战争中在东鸡冠山北堡垒阵亡。

中国政府对苏军方面建造战胜日本帝国主义纪念碑和苏军将士纪念碑表态欢迎,但反对苏军建立马卡洛夫纪念碑和康特拉斯琴科纪念碑。中国政府表示,19041905年的日俄战争是一场非正义的帝国主义战争,马卡洛夫和康特拉斯琴科作为沙俄军队的高级将领,都是侵略者。在新中国的土地上为侵略者立碑,中国人民从感情上无法接受。

后经中国政府方面据理力争,苏联政府终于取消了修建为马卡洛夫和康特拉斯琴科立碑的计划,决定只在中国旅顺修建苏军胜利纪念塔和苏军烈士纪念塔这两座苏军纪念性建筑。

195593,经过6个多月的紧张施工建设,旅顺苏军胜利纪念塔终于在苏军撤离旅顺口前夕和战胜日本帝国主义及反法西斯战争胜利10周年纪念日落成。

落成后的旅顺苏军胜利纪念塔,塔高45米,寓意19458月所取得的世界反法西斯战争胜利。整个座塔采用磨光的花岗岩砌筑,由底座、基柱和塔身、塔尖四部分构成,具有浓郁俄罗斯建筑风格。

苏军胜利纪念塔的塔底座为五边形,五面都设有台阶;基座由五根六角柱、十根八角柱组成,支撑着塔身;塔身为五边棱柱体,内有180级螺旋台阶通往二层平台和塔顶平台。塔身上部镶有青铜制作的各种纹饰,显得典雅庄重。

胜利纪念塔的塔身下部的三个棱面上镶有铜板,铜板上用中俄两国文字(俄文在上,中文在下)镌刻有塔铭。其中正面(东端)塔铭为:“一九四五年八月至九月,英勇的苏联武装力量粉碎了日本帝国主义的精锐部队——关东军,并在中国武装力量的配合下,从日本侵略者手里解放了中国东北”。

苏军胜利纪念塔的东南端塔铭为:“苏中两国人民的伟大友谊万岁!”东北端塔铭为:“光荣归于战胜了日本帝国主义和捍卫远东和平的苏联人民及其武装力量!”;塔顶平台上立有15米高的钢质镀金锥形塔尖,塔尖最顶端是一颗稻穗环绕的五角星,稻穗象征友谊,五星象征胜利。

旅顺苏军胜利纪念塔虽然建于上世纪50年初,是“中苏友好”那个特殊年代的产物,但由于它是苏军在临撤离时苏方提出并建立的,因而在客观上就带有较强的苏军一方主观意识,即是苏军强加于旅顺这座中国城市的。当年的苏军出兵中国东北,在与中国人民共享了抗日战争胜利果实之后,又在战后掠走了东北大量财富,而在最后撤离中国旅顺时却提出建立了这座苏军胜利纪念塔,其目的就是在中国旅顺永远留下苏军的痕迹。这样的不文明事例,在世界上只有苏联能够做出来。

如今,随着历史的发展变迁,苏联和苏军早已不复存在了。中国旅顺也应该有权拆除这座强加于旅顺的苏军胜利纪念塔。而对于当时建立的苏军烈士纪念碑之类,出于历史的因素和国际惯例的考虑,自然可以继续保留下来。因为苏军胜利纪念塔与苏军烈士纪念碑毕竟不是一回事,应该区别对待。

旅顺苏军胜利纪念塔应该拆除掉,如果今天的俄罗斯愿意保留,那么就请俄方自行迁建到俄罗斯境内去吧!别让苏军胜利纪念继续留在中国的旅顺。这仅仅是我的一家之言。

  评论这张
 
阅读(4097)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017