注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

CT扫瞄机的致癌危害究竟有多大?  

2010-05-14 18:24:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从互联网读到一则消息称,国外《内科医学档案》(Arch Intern Med)期刊发表的研究报告显示,电脑断层扫描(CT scan)的辐射量远高于先前医学界的估计,它对于人类健康的潜在危害相当大。研究人员发现,2007年在美国就有2.9万人因此致癌,其中1.5万人已死亡。

据该报道称,电脑断层扫描(CT scan)属于一种特别的X射线透射加上透过电脑辅助成像,使得医生能够清晰地看到病人身体各部份的切面情况,既快捷又无疼痛,为准确诊断病症与处置提供了巨大帮助。然而,CT扫瞄辐射的剂量却远比原来想像的辐射水平要高出许多。
   
《内科医学档案》的编辑芮柏格医生(Rita Redberg)说:“我们现在知道CT scan的高辐射量,比我们过去所知道的高,而且有许多致癌病例”,“据估计,2007年一年所进行的CT scan就会造成额外15,000人死亡”
   
据了解,一次胸腔CT扫瞄的辐射剂量比一般X射线照射的辐射量高出100.而仅2007,美国有7,200万人次进行了CT扫瞄,估计导致29,000癌症病例。而此前的1980年时,美国一年仅进行300万人次的CT扫瞄。
   
研究还发现,CT扫瞄所引发的患癌症与死亡与患者的年龄与性别有关.估计27040岁的妇女受CT照射后会有1人得癌症,而同龄的600名男子中会有1人患癌症。比较而言,一般X射线照射可能导致8,100名男子中有1人患癌症.20岁的病人,其危险增加一倍,60岁的人则危险降低50%或更多。据此估计,2007年就有2,000名妇女因此罹患乳癌。
   
加州大学旧金山分校的研究人员的另一份研究显示,美国民众平均一年曝露在3个单位(millisieverts)的辐射量,但腹部及骨盆CT扫瞄一次就放出高达31单位的辐射量,而这些检查经常多次照射同个器官。
   
研究人员说,今后需要努力采取减少CT辐射,包括减少不必要的辐照次数,降低辐射剂量,规范CT辐射的有关标准.辐照设备制造者如GE医疗集团,西门子,飞利浦,东芝医疗系统等正将努力研发低剂量CT扫瞄仪。

…………………

国外《内科医学档案》(Arch Intern Med)期刊上发表CT扫瞄机对人有致癌危害的研究报告,大概不是人家外国研究人员为了自己晋升技术职务和职称而发表的,也不大会是故弄玄虚专门吓唬咱们中国人的吧!

据我所知,中国人利用CT扫瞄仪器的机率已经赶上和超过了美国和其他一些发达国家的水平。近些年来,CT扫瞄仪器在国内各级医疗单位的普及率越来越高,CT扫瞄仪器的拥有量成几倍地迅猛增长,除了那些较大的医院,就连某些乡镇卫生院、社区医院也都陆续配置上了CT扫瞄仪器,其中从各大城市医院淘汰下来的“二手”机也为数不少,用以“满足广大患者对CT扫瞄仪器”的需求。

中国患者对CT扫瞄仪器使用的过旺需求,主要来自国内一些患者本身对高端医疗诊断设备的崇拜与迷信,这种崇拜与迷信带有一定的盲从性,恰恰又跟某些医务工作者的“医嘱”式引导密不可分,而CT扫瞄仪器不菲的诊断费用大概也是某些医疗单位乐此不彼跟进的一个主要原因,由此促使国内形成对CT扫瞄仪器使用的过旺需求。

在目前世界上的低剂量CT扫瞄仪正处在努力研发阶段的情况下,人们自然不可能对原有的CT扫瞄仪一概弃之不用,也就是说,对CT扫瞄仪该用的还得继续用,关键是医疗卫生部门应该引导广大患者尽量减少运用CT扫瞄仪的机率,千万不要患个感冒发烧也要用CT扫瞄仪来检查诊断,一来为尽量减少用CT扫瞄仪副作用的危害,避免用CT扫瞄仪可能产生的某些恶果,二来减少某些由此带来的医疗仪器设备诊断费用开支。当然,要做到这一点,医生的作用还是很大的。

 

相关资料来自  http://bbs.news.163.com/bbs/zhongmei/160201320.html

http://www.my-link.cn/html/ysbj/jk/vk/20091215/11761.html

 

  评论这张
 
阅读(4824)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017