注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本对冀东地区殖民侵略的又一历史证据  

2010-05-28 22:58:42|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1936年, 日本经济殖民机构——“满铁”以其下属的天津事务所调查课为主对冀东13个县农村进行了实态调查活动,其中之一就是对河北省遵化县卢各寨村的调查, 并于1936年内形成了长达200多页的《遵化县卢家寨农村实态调查报告》(日文版)一书。该书作为目前国内现存比较完整的日本侵华时期日文档案资料,不仅集中地反映了日本对华实行长期侵略的野心和计划,成为日本侵华战争罪行的又一新证,而且由于该书记载的当时社会历史资料情况比较详尽,对于今天的人们了解、认识当时华北地方的历史情况亦有一定的参考价值。

 

 

日本对中国华北殖民侵略的又一历史证据 - 石學峰 - 薛锋的博客

 

200610月,我从互联网上发现这一重要历史档案线索后,立即与同事来到了位于沈阳市的辽宁省国家档案馆对《遵化县卢家寨农村实态调查报告》一书进行了认真调阅,并获准对该书的目录、部分章节和相关图片进行了复印和翻拍,从而获取了一些珍贵的历史档案资料。

1935年前后,日军占领我国东北三省和冀东地区后,急欲进攻华北、华东、华中等中国广大地区,以尽快实现吞并中国的野心。总部设于辽宁大连市的日本侵华情报机构“满铁”——南满铁道株式会社,为了配合日军对全中国的军事政治侵略,也为了更进一步对中国实施经济掠夺,迅速研究制定了冀东13县农村实态调查计划。在得到日本军方的许可和赞同之后,“满铁”迅速以其派出机构天津事务所调查课为主在华北地区进行了一次有组织、有计划的冀东农村实态调查活动。

 

日本对中国华北殖民侵略的又一历史证据 - 石學峰 - 薛锋的博客

                                    

 

据了解,这次调查活动实施于193645月间,共在冀东地区调查了16个县的25个村。其中,以河北省遵化县卢各寨村的调查最为详尽。对卢各寨村的调查活动是由“满铁”华北农业调查课著名调查员水野薰和天津军高桥公馆首脑高桥精等人组织进行的,试图作为日本侵华占领区的普通作物农业地区的一个标准样本,来进行专门性的调查与研究。

满铁调查人员在对卢各寨村全面兜底调查的同时,还对当时遵化县的县情进行了全面细致的调查和掌握,将当时遵化县的历史沿革、地理位置、资源状况、家庭人口、交通通讯、产业构成、集市贸易、财政税收、物价水平、气象水文以及1935年度各种统计数字,等等,一并调查清楚写入该调查报告一书中。

据该书记载:民国24年(1935年)底,遵化县总户数为59310户,总人口为 361442人,均比上年增长10‰;其中:男性为187369人,女性为174073人;从事农业的人口为319927人,从事商业的人口为22238人,从事工业的人口为1658人,从事其他行业的人口为17619人。全县总面积为2432700亩,其中:既有耕地为1000000亩,未耕地为204200亩,荒地为440000亩,山地为688500亩,林地为100000亩。

 

日本对中国华北殖民侵略的又一历史证据 - 石學峰 - 薛锋的博客

 

《遵化县卢家寨农村实态调查报告》一书的统计数字,经核对与我们在南京中国第二档案馆查阅的有关历史数字基本吻合,但南京中国第二档案馆的有关具体统计数字远不如满铁调查统计详细、具体。由此可见,日本为进一步实施对遵化县的军事、政治和经济侵略,已经作了大量极为认真细致的准备工作。

该书对于卢家寨村(即今卢各寨村)的调查部分也比较具体详尽,简略摘记如下:

卢家寨村位于河北省遵化县东南部,再往南20华里即达丰润县境,住户202户,人口1171人,加上在外者共1232人;全村有自耕农73.5%,加上自耕兼佃农则达94%以上,经营规模户均15.1亩,人均2.6亩,显然低于一般所说的每人3亩才能维持生活的最低水平。高梁、谷子、苞米三种主要农作物播种面积,占播种总面积的68.7%,特别是高粱占32.6%。而三者亩产只有4-5斗,每斗27.40公斤。加上其他农业收入,全村户均收入69.89元,如按土地经营户计算,则户均为85.56元。

除此,在该书中还对遵化县卢家寨村列有大量的年度分类调查统计表,比较细致地分类统计和分析了该村相关经济状况,甚至把年度全部作物产量价额、各种农具价格及使用年限等分类统计出来,可见其工作精细程度非同一般。

该调查报告认为,当时遵化县卢各寨村经济社会疲敝的根本性原因是:土地分配过少,人口过剩,土地生产薄弱,天灾;特别原因是:农产品价格下降,销路狭小,苛捐杂税,负担过重,政治缺陷,村民无知,去东北受到限制导致做工收入减少,开滦煤矿萧条导致做工收入减少,副业衰落,战争兵祸,生产减退,洋货侵入,现金支出增加,等等。对于该书所谓政治缺陷,村民无知系指何而言,并无解释。因辽宁省国家档案馆现存《遵化县卢各寨农村实态调查报告》一书,是未经翻译的日文版资料,更多的历史资料有待于今后翻译整理。

 

日本对中国华北殖民侵略的又一历史证据 - 石學峰 - 薛锋的博客

 

在该书中还发现,调查人员还调查了村民对冀东伪政权的态度,调查的结果为:多数人不知伪冀东政府为何物,也有少数人说它是日本人制造的,还有的人说冀东伪政权成立前后没变化,或说村民不问政府是谁只求生活果腹,等等。
     据了解,当时这次调查,除25个村有实态调查报告书外,还有《冀东地区十六县县势概况报告》,它主要揭示冀东地区社会经济走势,即日趋衰落。衰落原因,一如卢家寨那样是多方面的,但是很显然直接原因是日本侵略,可惜大多数调查员都回避这个问题。伊藤执笔的调查概要也不例外。他们不可能揭示冀东发展滞后的社会经济原因,因为当时的调查都不是为了完全掌握真实情况,其着眼点只是日本侵华政策的研究与制定,是为日本帝国主义全面侵华服务的。

不过,当时满铁调查机关对冀东农村的调查仍然感到意犹未尽,于19372月至3月,又进行了第二次冀东农村实态调查。此次调查虽可视为第一次调查的继续和补充,但第二次调查是另选调查地点,另起炉灶建立调查班,甚至另外选择了调查方法,调查时间也相对较长。4个调查班分别对谷物地区的平谷县、土布副业地区的宝坻县、种棉地区的丰润县、果树地区的昌黎县的若干农村进行了调查。但因七七事变发生,作为调查成果只完成了平谷、丰润、昌黎三县统计报告书。战后,调查参加者之一沟口房雄曾称:只以此次调查结果给华北农村做出定义是危险的。

如今,这本现存于辽宁省国家档案馆的《遵化县卢各寨农村实态调查报告》一书,已经成为国内现存十分重要的日本侵华期间重要历史档案文献,倍受国内外近代史学者和相关研究人员的关注。近年来,国内外有一批大学和研究机构的专家学者根据《遵化县卢各寨农村实态调查报告》一书先后写出了大量的学术研究和考证论文,相关的研究目前仍在继续深入进行之中。

(本文完稿于2006年11月)

 

  评论这张
 
阅读(3382)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017